Формы общественного производства. Натуральное хозяйство, товарное производство

Преобразование форм собственности.

Преобразование форм собственности происходит путем национализации либо приватизации. Цель процессов преобразования форм собственности - повышение эффективности национальной экономики.

Национализация – это процесс преобразования частной (индивидуальной, коллективной, смешанной) собственности в государственную собственность. Приватизация – это процесс преобразования государственной собственности в частную (индивидуальную, коллективную, смешанную) собственность. Пути приватизации: акционирование предприятия и открытая (закрытая) продажа акций, аренда с правом выкупа, выкуп трудовым коллективом либо товариществом покупателей, аукционная продажа и др. Разгосударствление – это комплекс мер, направленных на сокращение государственного сектора в экономике, снижение монополии государственной власти.

Тема 4. Основы товарного производства и рынка

4.1. Формы общественного производства. Натуральное и товарное хозяйство.

4.2. Товар и его свойства. Стоимость товара. Закон стоимости.

4.3. Альтернативные взгляды на сущность и функции денег. Закон денежного обращения.

4.4. Рынок: сущность, субъекты, функции.

4.5. Структура и инфраструктура рынка.

4.6. Рыночный механизм.

Формы хозяйства в самом общем виде отражают исторически определенное состояние общественного разделения труда (его специализацию и кооперации) и развития отношений собственности.

Выделяют три формы хозяйствования (марксистская концепция):

- эпоха личной зависимости (натуральное хозяйство при первобытнообщинном, рабовладельческом и феодальном строе);

- эпоха вещной, материальной зависимости (товарное производство при капитализме);

- эпоха свободной индивидуальности (общество будущего).

Натуральное хозяйство – это организационная форма хозяйствования, при которой продукты труда предназначаются для собственных нужд производителя и поступают к потребителям путем прямого распределения.

Черты натурального хозяйствования:

1) изолированные хозяйственной единицы (первобытная община, патриархальное семейное хозяйство, рабовладельческие и феодальные поместья);

2) жесткое закрепление рабочей силы за хозяйственными единицами;

3) хозяйственные единицы производят все необходимое для своего существования преимущественно с помощью ручных орудий труда;

4) общественные связи замыкаются в рамках отдельных хозяйственных единиц, практически отсутствуют внешние связи;

5) хозяйственные процессы регулируются многовековыми традициями, прогресс характеризуется медленными темпами.

Причины возникновения товарного хозяйствования:

- общественное разделение труда;

- экономическое обособление товаропроизводителей и потребителей на основе появления частной собственности.

Товарное хозяйство - это организационная форма хозяйствования, при которой продукт труда производится обособленными товаропроизводителями, каждый из которых специализируется на изготовлении определенных товаров, что вызывает необходимость обмена продуктами.

Черты товарного производства:

- специализация товаропроизводителей;

-обособление товаропроизводителей;

- товар производится на продажу.

Исторически товарное производство проходит две стадии развития - простое товарное производство и капиталистическое товарное производство (табл. 4.1.).

Основные причины перехода от простого товарного производства к капиталистическому производству:

- углубление общественного разделения труда на основе развития научно-технического прогресса;

- развитие отношений собственности;

- появление нового вида товара – рабочая сила.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: