Тема 4. Инфраструктура организаций и управление предприятием

Рис. 2.2. Виды цехов производственной структуры

В основных цехах производятся операции по изготовлению основной продукции предприятия. Все остальные цеха призваны обеспечивать нормальную работу предприятия. К вспомогательным цехам относятся инструментальный, ремонтный и т.п. К побочным могут относиться цеха по переработке отходов. К подсобным относятся цеха по производству этикеток, тары и т.п.

Кроме подразделений, участвующих в производственном процессе на предприятии существуют подразделения, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность в рыночных условиях: бухгалтерия, отдел маркетинга, отдел сбыта, отдел кадров и т.п. Таким образом, структура предприятия выглядит так, как представлена на рис. 2.3.

 
 


Рис. 2.3. Структура предприятия

К прочим подразделениям относятся те, которые входят в состав предприятия, но к производственному процессу отношения не имеют. Например, детский сад предприятия, дом культуры, туристическая база предприятия, подсобное хозяйство и т.п.

В реальной экономике структура предприятий зависит от размеров, отрасли, технологий, специализации и т.д. Однако, существует закономерность: на крупных предприятиях в структурном плане наблюдается процесс дифференциации, т.е. деление и дробление на мелкие составляющие. На малых предприятиях идет обратный процесс – интеграция, т.е. совмещение нескольких функций в одном подразделении.

Для того, чтобы из имеющихся в наличии ресурсов произвести готовую продукцию, на предприятии необходимо осуществлять производственный процесс.

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке (Рис. 2.4.).

       
   


Рис. 2.4. Схема производственного процесса

Характеристики производственного процесса определяются: видом продукции; объемом производства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации.

Виды производственных процессов:

1. Основные процессы – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию.

2. Вспомогательные процессы – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют (перемещение, ремонт, уборка).

Производственный процесс состоит из множества операций.

Операция – это элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата.

Операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные. Правила и формы выполнения операций приводятся в технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках, технических заданиях.

При разработке процесса изготовления изделия проводятся:

- выбор и утверждение технологии и мощности производства;

- подбор оборудования, машин, инструментов, приборов;

- разработка необходимой технической документации;

- подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам.

Проектирование производственного процесса производится в два этапа:

1. Первый этап – составляется маршрутная технология, где определяется перечень основных операций. Начинается с готового изделия и заканчивается первой производственной операцией («обратный ход»).

2. Второй этап – развернутое подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до последней («прямой ход»),

Производственный цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает в себя три стадии:

1. Время технологической обработки (рабочие период, Тр)

2. Время технологического обслуживания производства (То)

3. Продолжительность перерывов (Тп)

  Тц = Тр + То + Тп

Основными типами производства являются: единичное производство; серийное производство; массовое производство (Табл. 2.1.).

Таблица 2.1.

Сравнительная характеристика типов производства

Сравнительные признаки Тип производства
единичный серийный массовый
Номенклатура и объем выпуска Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме
Повторяемость выпуска Отсутствует Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное
Закрепление операций за станками Отсутствует Закрепляется ограниченное число деталеопераций Закрепляются одна – две операции
Расположение оборудования По группам однородных станков По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей По ходу технологического процесса обработки деталей
Передача предметов труда с операции на операцию Последовательная Программно-последовательная Параллельная
Форма организации производственного процесса Технологическая Предметная, групповая, гибкая предметная Прямолинейная

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается. Предметы труда к рабочему месту поступают по одной – две штуки. Работники, занятые единичным производством, как правило, имеют высокую квалификацию, и осуществляют большое количество операций. То есть, доля оплаты труда в себестоимости продукции достаточно высока. Примером единичного производства можно считать изготовление эксклюзивной мебели по заказу, индивидуальный пошив одежды и т.п.

Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом, под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно, в течение определенного планового периода. Предметы труда к рабочему месту поступают периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Работник осуществляет несколько одинаковых операций. Доля оплаты труда в себестоимости серийной продукции ниже, чем в единичном производстве. Примером серийного производства можно считать изготовление мебели на мебельной фабрике, изготовление серийных строительных материалов и т.п.

Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах. Рабочее место ориентировано на выполнение одной – двух постоянно повторяющихся операций. Доля оплаты труда в себестоимости продукции массового производства самая низкая. Примером массового производства может служить конвейерное производство автомобилей, телевизоров, бытовой техники.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Кс).

r х n Кс = ------- P

где: r – количество операций, выполняемых при изготовлении каждой детали;

n – количество наименований деталей;

p – число рабочих мест.

Кс = от 1 до 3 - массовое производство

Кс = от 4 до 20 - серийное производство

Кс = более 20 - единичное производство

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность измеряется, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство продукции в натуральном измерении. Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, оборудования, запасных частей. Производственная мощность предприятия устанавливается по оборудованию, являющемуся основным в технологическом и экономическом отношении.

Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:

· количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т.д.;

· производственная площадь предприятия и его цехов;

· режим работы предприятия;

· технико-экономические нормы использования машин механизмов, агрегатов и др.

Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:

Тп = [(Тк – В – П) х С х tсм ] - Ткр,

где: Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни (365 дней);

В – количество выходных дней в году;

П – количество праздничных дней в году;

С – количество смен;

tсм - продолжительность смены, ч.;

Ткр - время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж техническое обслуживание, ч.

Тн = [(Тк – В – П) х С х tсм ]

При непрерывном режиме работы предприятия Тн = Тк.

Производственная мощность предприятия, оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле:

М = N х П х Тн,

где: N количество установленного оборудования;

П – техническая норма производительности данного оборудования;

Различают следующие виды производственной мощности: проектная, устанавливаемая в проектном задании; действующая, определяемая по мощности ведущих производственных подразделений предприятия; входная, определяемая на начало планируемого периода; выходная, устанавливаемая на конец планируемого периода; среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы.

Производственная мощность является основой для разработки производственной программы предприятия.

Производственная программа – это номенклатура, количество и сроки изготовления продукции, т.е. объем производства, намеченный на плановый период (месяц, квартал, год).

Производственная программа формируется, исходя из наличия: 1) Перспективного плана развития предприятия; 2) Государственного заказа; 3) Хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками. Расчет производственной программы осуществляется поэтапно.

I этап. По согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом периоде продукции.

II этап. Рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода.

III этап. Определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде.

В производственной программе заданный объем производства выражается несколькими измерителями (Рис. 2.5.).

 
 


Рис. 2.5. Измерители производственной программы

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако, при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные измерители.

Для расширения сферы применения натуральных измерителей используют условно-натуральные. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравнивают к нему по трудоемкости, материалоемкости или по какому-либо другому признаку: например, мыло 40%-ной жирности, 1 т. условного топлива и т.д.

Трудовые измерители объема производства выражаются, как правило, в нормо-часах и в сочетании с натуральными используются для определения производительности труда, размера оплаты труда, норм выработки и т.д.

Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов планов предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

Т = Тг + Тк + Тп + Ф,

где: Тг – стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства.

Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции:

В = Т + (Нкп – Ннп) + (Икп – Инп),

где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.

Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:

Р = Т + (Рнп – Ркп) + (Тхнп – Тхкп),

где Рнп, Ркп – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;

Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.

По каждому отдельному виду продукции или изделию объем выпуска устанавливается обычно в натуральных единицах, применяемых для данной продукции (штуки, тонны и т.д.).

В целом, по предприятию, показатели товарной, валовой и реализованной продукции устанавливаются в денежном выражении.

Понятие «инфраструктура» как экономическая категория и экономический термин появились в экономической литературе сравнительно недавно, а именно, в 40-х г. ХХ века. Происходит от латинского «infra» – ниже, под; и «structura» - строение, расположение. В первоначальном варианте под «инфраструктурой» понимался комплекс отраслей экономики, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство. Считалось, что промышленность и сельское хозяйство являются базовыми отраслями экономики страны. Все остальные отрасли в той или иной мере лишь обслуживают базовые. Таким образом, к «инфраструктуре» относилось строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т.п.

Термин «инфраструктура» заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооруженных сил: склады боеприпасов, аэродромы, ракетные базы, полигоны и т.п.

С развитием экономики и рыночных отношений роль инфраструктуры неизменно повышалась. В настоящее время ведущие экономисты рассматривают инфраструктуру как объективно сложившуюся в результате общественного разделения труда систему общих условий обеспечения общественного воспроизводства в рамках национального хозяйства и каждого его звена, представляющая совокупность рациональных, технологических, организационно-экономических, информационных, социальных и других взаимосвязей по эффективному обслуживанию функционирования структурообразующих отраслей и жизнеобеспечения населения.

Разные экономисты по-разному классифицировали инфраструктуру. На наш взгляд представление о формировании и развитии инфраструктуры дает классификация ее по уровням: инфраструктура на макроуровне; инфраструктура на микроуровне; инфраструктура конкретного предприятия (Рис. 3.1.).

 
 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: