double arrow

Оказание первой помощи при артериальном кровотечении


Верхний – 45,5% объемных.

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, в смеси с углеводородами –3 мг/м3. ПДК сероводорода в воздухе населенных мест 0,008 мг/м3.

ПДК сероводорода и пределы взрываемости.

Закон Ома

Понятие об электрическом токе.

Электрический ток– это направленное упорядоченное движение заряженных частиц.

Ток бывает постоянныйи переменный.

Постоянный ток – такой ток, который не меняет своего направления и величины.

U I= ------- R

Графиком постоянного тока является прямая линия.

Переменный ток- такой ток, который меняет и величину и направление. Графиком переменного тока является синусоида.

Соединениябывают: 1) последовательное

2) параллельное

3) смешанное

При определенной концентрации сероводорода в воздухе образуется взрывоопасная смесь.

Пределы взрываемости сероводорода в смеси с воздухом:

нижний –4, 3% объемных;

Сероводород сильный нервный яд, вызывающий смерть от остановки дыхания. Порог ощущения запаха сероводорода 0,012-0,014 мг/м3., значительный запах – при 4 мг/м3, а при 7-11 мг/м3 – запах тягостный. При более сильных концентрациях запах менее сильный и неприятный.

При концентрации 200-280 мг/м3 наблюдается жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту. Усталость, головные боли, стеснение в груди, тошнота. При концентрации 1000 мг/м3 и выше может наступить почти мгновенное отравление. Судороги и потеря сознания сопровождающиеся быстрой смертью от остановки дыхания, а иногда и от паралича сердца. При длительном пребывании человека в сероводородной среде происходит привыкание к запаху, поэтому отравление может произойти без ощущения присутствия сероводорода.


Кровотечение может быть капиллярным - при небольших ранах, кровь вытекает по каплям; венозным - при более глубоких ранах, обильно выделяется кровь темно-красного цвета; артериальным - кровь алого цвета, бьет из раны пульсирующей струей.

Остановка кровотечений. Главной задачей при обработке любой кровоточащей раны является остановка кровотечения. Если удастся предотвратить большую кровопотерю, то это в дальнейшем намного облегчит лечение пострадавшего, уменьшит последствия раны.




Венозное и капиллярное кровотечения лучше всего останавливаются давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают стерильную марлю или часть бинта, поверх нее - сложенный в несколько раз бинт или марлю, в крайнем случае, сложенный чистый носовой платок. Примененные таким образом они действуют в качестве давящего фактора. При последующем прижатии бинтом к ране они сдавливают просветы сосудов - и кровотечение прекращается. При ранении конечности этому помогает ее возвышенное положение после наложения повязки.

После того как повязка наложена необходимо наблюдать за ней - в первые 2 часа постоянно, затем через каждые 10-15 минут. Это важно, так как повязка может быстро, почти сразу же после наложения, пропитаться алой кровью, что свидетельствует о возможном повреждении артерии. В других случаях повязка медленно пропитывается кровью, в течение часа и более.

В обоих случаях надо поверх первой, пропитанной кровью повязки наложить новую, с большим давлением при каждом обороте бинта. При венозном кровотечении или травме мелких артерий этого чаще всего бывает достаточно. Продолжающееся быстрое пропитывание повязки, вытекание крови сквозь бинт каплями, а тем более струйкой (что бывает крайне редко и свидетельствует о повреждении крупной артерии и глубине раны) требуют экстренных мер.

В такой ситуации при ранах на конечности прибегают к временной остановке артериального кровотечения при помощи закрутки. Для этого применяют жгут, изготовленный из плотной материи и связанный в виде петли. Длина его - 70-80 см, ширина - 10 см.



Жгут-закрутку накладывают всегда выше раны: например, на бедро - при ранении голени, на плечо - при ранении предплечья.

Этапы наложения жгута-закрутки следующие. Палочкой начинают закручивать петлю и при небольшом сжатии снимают повязку для осмотра раны. Затем закрутку затягивают до тех пор, пока не остановится кровотечение. ( Опасно закручивать жгут после видимой на глаз остановки кровотечения - "длястраховки". Это приводит к повреждению сосудов и нервов ). После этого на рану накладывают другую повязку, палочку фиксируют к конечности, сюда же крепят записку с обозначением времени (в часах и минутах) зажатия артерии.

Необходимо помнить, что жгут может сдавливать сосуды не более 1 часа. Если этого срока не хватает для доставки в больницу, то через 30 минут после наложения закрутку раскручивают на 5 - 10 минут, крепко прижимая рану ладонью через повязку. При этом из раны может выделиться некоторое количество крови. Ослабление жгута повторяют каждые полчаса, иначе произойдет омертвение конечности. Это связано как с прекращением снабжения ее кровью на срок более 1 часа, так и с закупоркой передавленной жгутом артерии тромбом на месте туго наложенного жгута. Поэтому всегда следует помнить, что применять жгут надо только в самых крайних случаях, очень осторожно и внимательно. Подавляющее большинство кровотечений можно остановить полноценной давящей повязкой.

Временной остановки кровотечения при быстрой транспортировке пострадавшего в больницу можно достичь при помощи максимального сгибания конечностей.

При больших ранах конечностей (более 10 см) на них накладывают импровизированные шины, как при переломах. Внутрь дают 1-2 таблетки анальгина, транспортируют в больницу только лежа. При небольших ранах пострадавший может передвигаться сам.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: