double arrow

История развития географии почв



История развития географии почв

ЛЕКЦИЯ 4. ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ РОССИИ И МИРА

География почв — это область почвоведения, изучающая общие закономерности распределения почв, а также почвенный покров отдельных регионов мира. География почв и ее неотъемлемая часть — картография почв как самостоятельные разделы выделились после оформления почвоведения как науки. Но практически возникновение географии почв по времени можно совместить с началом картографических исследований, носивших на первых этапах обзорный экспертный характер.

Додокучаевский период развития географии почв.Первые попытки картографирования почв предпринимались еще в начале XVIII в. На многих французских картах выделялись особые почвы — «поля» для пшеницы, конопляников, виноградников и др.

Некоторые элементы показа земельных угодий с отражением качества почв были на планах «Генеральное межевание» в России в 60-х—70-х годах XVIII в. Военно-топографические карты губерний содержали сведения о почвенном покрове: песчаные почвы, болота и заболоченные почвы, солончаки, речные поймы, овраги, пашни, луга, лесные массивы.




В 1838 г. Министерство государственных имуществ приступило к кадастровым работам на базе налоговой реформы (сбор налогов не подушный, а с земли). В связи с этим возрос интерес к качеству земли и почв. Были созданы кадастровые отряды, которые наносили почвы на карты и обобщали по губерниям. С 1838 по 1867 г. были составлены карты по 16 губерниям европейской части России. В. В.Докучаев в 1879 г. высоко оценил эти материалы как первоисточники изучения российских почв. Почвы оценивались сравнительно: лучшие, худшие и т.д., но уже применялись такие понятия, как суглинок, глина, чернозем.

Первая почвенная карта европейской части России в масштабе 200 верст в дюйме была составлена экономистом и климатологом К.С.Веселовским и издана в 1851 г., затем переиздана в 1853 г. и улучшена в 1857 и 1869 гг. На этих картах были изображены только преобладающие главные почвы: чернозем, глины всех цветов, песок, суглинок и супесь, ил, солончак, тундры и болота, каменистые места, т.е. почвы, различающиеся по характеру органического вещества, растительности и механического состава.

В 1873—1879 гг. была издана новая почвенная карта европейской России в масштабе 60 верст в дюйме под руководством известного экономиста и статистика В.И.Чаславского, которому на последнем этапе помогал В. В.Докучаев. Карта была составлена по новейшим работам в области географии почв. На этой карте было уже 32 условных знака для изображения почв. Чернозем разделен на песчаный, супесчаный, суглинистый и глинистый, впервые выделен подзол, серая земля (переход к чернозему), чернозем тучный и известковый, солончаки и др. Карта имела огромный успех, и ее рукописный экземпляр в 1873 г. экспонировался на Всемирной выставке в Вене. Карта была издана в 1879 г. с пояснительным текстом Докучаева.



В.В.Докучаев критически оценивал указанную карту, так как она составлялась по опросным статистическим данным и, следовательно, не отражала никаких закономерностей в распространении почв. Однако знакомство с ней, вероятно, побудило ученого проявить интерес к почвам и их географии.

Докучаевский период становления почвоведения и начало масштабных географических исследований почв.Качественно новая ступень в изучении географии почв была заложена исследованиями В.В.Докучаева, его учеников и помощников в Нижегородской и Полтавской губерниях в 1881 —1894 гг. Результаты этих исследований дали материалы для установления связи почв с факторами почвообразования в различных ландшафтных зонах: лесной, лесостепной и степной. Это углубило представления о географии почв России. Работы такого типа не велись до этого ни в русской, ни в зарубежной науке. Только материалы об оценке земель Нижегородской губернии оставили 14 томов. По каждому уезду они включали подробное описание почв губернии и данные по ее геологии, климату и растительности. Это был образец географического и картографического метода исследования почв и почвенного покрова, ставший впоследствии классическим.

Главным следствием таких исследований явился разработанный В.В.Докучаевым сравнительно-географический метод почвенных исследований, в основе которых лежит сопряженное изучение почв и формирующих их факторов почвообразования.

Сравнительный анализ свойств почв и закономерностей их распространения на территории Русской равнины, Средней Азии и особенно Кавказа позволил ученому сформулировать в работе «К учению о зонах природы» основные положения географии почв. Одно из этих положений следующее: «Поскольку все важнейшие почвообразователи распределяются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы должны располагаться по земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр.» Выявив общие закономерности генезиса и географии почв, Докучаев пришел к еще более широким обобщениям и составил схему почвенных зон всего Северного полушария. Им было выделено на схеме пять мировых зон: 1) бореальная, или арктическая; 2) лесная; 3) черноземные степи; 4) аэральная с подразделением на каменистые, песчаные, солончаковые и лессовые пустыни; 5) латеритная. Схема Докучаева представляла собой широкое почвенно-географическое обобщение, однако недостаточность фактического материала о почвенном покрове отдельных континентов и стран привела к ряду неточностей. По мере накопления данных выяснилось существование не только широтных, но и меридиональных и концентрических почвенных зон, что нашло отражение на первой почвенной карте мира, составленной К. Д. Глинкой (1906), и особенно в последующих вариантах этой карты (1915 и 1927). Последний вариант карты демонстрировался на конгрессе Международного общества почвоведов в Вашингтоне в 1927 г. Эта карта заметно точнее карты Д. Г. Виленского (1925), хорошо обобщает материалы К. Ф. Марбута, Г. Штремме и имеет 15 подразделений почв.

Таким образом, именно в докучаевский период развития почвоведения и сформировался новый раздел — география почв. Начался этап, который можно назвать периодом инвентаризации почвенного покрова.

Ученик В. В.Докучаева К.Д. Глинка после смерти своего учителя возглавил крупные территориальные исследования почв России. Под его руководством почвы изучались в целях оценки земель в Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Калужской, Ярославской и других губерниях, основу которой составили нижегородские и полтавские экспедиции В. В.Докучаева. Они не были столь комплексны и ярки, как при Докучаеве, но почвенная съемка проводилась на огромной площади нечерноземной полосы России. Для осуществления Столыпинской аграрной реформы (переселение крестьян в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию, на Дальний Восток, куда за период 1906—1916 гг. переправлено около 3 млн человек, из которых осело 2,5 млн) были созданы Переселенческое управление и при нем почвенно-ботаническая экспедиция под руководством К. Д. Глинки, которая провела огромную работу по выявлению земельных ресурсов в районах, мало известных в почвенном отношении. К этому были привлечены в будущем блестящие почвоведы — Л. И. Прасолов, Б. Б. Полынов, М. М. Филатов, С. С. Неуструев, А. И. Бессонов, Д. А. Драницын и др. За семь лет организовано более 100 экспедиций: в Забайкалье — 14, Приморье и Приамурье — 11, Среднюю Азию — 20, степные районы Сибири и Казахстана — 20, Якутию — 5. Печатались отчеты-монографии и цветные почвенные карты. Многие белые пятна на карте Азии удалось ликвидировать, а в 1914 г. издать карту почвенных зон России. При этом выявилось, что законы географии почв, выведенные В. В.Докучаевым, подтверждаются и на азиатском континенте.

В конце XIX—начале XX в. быстро накапливались сведения о красноцветных почвах тропиков и субтропиков Южной и Центральной Америки, Африки, Австралии, Индии, Цейлона, Мадагаскара. В этот период в Америке в 1901 г. было создано Почвенное бюро при Департаменте земледелия под руководством М. Уитни. Почвенные съемки страны в масштабе 1: 60 000 охватили большие территории. Главным таксоном (единицей классификации) была серия почв, характеризовавшая их гранулометрический состав. В отсутствие объединяющего начала все почвенные съемки нельзя было свести в одну систему и еще долго в США не было единой почвенной карты страны. Это стало возможным после того, как американские почвоведы перешли на позиции Докучаева.

К. Ф. Марбут, сменивший М. Уитни на посту руководителя Почвенного бюро еще в 1914 г., после выхода в свет немецкого издания книги К. Д. Глинки стал сторонником «русской школы», хотя и полагал, что ее суть состоит в замене геологического базиса на климатический. В 1921 г. он предпринял попытки объединить серии в почвенные районы. Но более успешно идеи В. В.Докучаева были реализованы К. Ф. Марбутом в его работах по Африке. По просьбе Марбута были собраны образцы почв из разных регионов этого континента. Эти данные легли в основу составленной им в 1923 г. почвенной карты Африки в масштабе 1: 25 000 000. При этом ученый описал распространенные здесь почвы, выделив 16 категорий. В эти же годы Марбут исследовал и описал почвы долины Амазонки и других районов Бразилии.

В 1927 г. Почвенное бюро реорганизуется и учреждается Служба охраны почв (Soil conservation service), во главе которой стал известный специалист по борьбе с эрозией почв Х.Х. Беннет, написавший вместе с Р.В.Аллисоном в 1928 г. прекрасную книгу «Почвы Кубы».

В 1935 г. К. Ф. Марбут издал атлас американских почв с цветной почвенной картой США в масштабе 1:2 500 000 на отдельных листах с показом серий, а в масштабе 1:8 000 000 с показом больших почвенных групп. За выдающиеся работы по классификации и географии почв Американское географическое общество присудило К. Ф. Марбуту именную золотую медаль за «географическое изучение почвы—основы всех вещей». Этой медалью ранее награждались смелые полярные путешественники — Нансен, Пири, Скотт и др.

В основу перестройки почвенно-географических исследований в США К. Ф. Марбут положил принципы русской почвенной школы.

Пост Марбута после его смерти занял Ч.Келлог, выпустивший в 1937 г. практическое руководство по почвенной съемке, а в 1938 г. новую почвенную карту США, полностью составленную по типологическому принципу. В то же время он выдвигает первую американскую версию почвенной карты мира.

В послевоенные годы расширились почвенные исследования в Европе, где еще сильны были агрогеологические традиции. Все европейские почвенные исследования обобщил немецкий ученый Г. Штремме, составивший в 1927 г. почвенную карту Европы. Он утверждал, что «новый этап в развитии почвоведения начался с В.В.Докучаева», который стал зачинателем подлинной картографии почв.

В Южной Америке первую сводную почвенную карту континента составил известный чилийский почвовед А.Маттеи (1935), а в Австралии Дж. А. Прескотт (1933). Ученик К. Ф. Марбута Дж. Торп публикует книгу «Почвы Китая» (1936) — классический почвен-но-географический труд. Почвенную карту Франции впервые составил В.В.Агафонов (1936).

В России к 1939 г. были изучены и закартированы почвы землепользовании колхозов и совхозов на площади около 120 млн га, причем в масштабах от 1:10 000 до 1: 50 000, более детальных, чем исследования Переселенческого управления в начале века.

Новым этапом в работах по мировой почвенной картографии было составление Л. И. Прасоловым при участии Д. Г. Виленского, З.Ю.Шокальской и др. почвенной карты мира в масштабе 1: 50 000 000, опубликованной в Большом советском атласе мира в 1937 г. В основу карты легли многочисленные первоисточники, в том числе зарубежные (карты Г. Штремме, К. Ф. Марбута, Дж. Тор-па, Дж.А.Прескотта, А.Маттеи и др.); в отличие от предыдущих карт она отличалась большей полнотой и конкретностью. Впервые систематическому разделению подверглись горные почвы, ранее не расчленявшиеся.

Период интенсивной инвентаризации почвенного покрова мира и развитие международного сотрудничества в области географии почв.Это тридцатилетний послевоенный период, характеризовавшийся интенсивным исследованием почвенного покрова бывших колоний и полуколониальных территорий Азии, Африки и Латинской Америки. Новый фактический материал дал реальную основу для более строгого анализа мировой географии и систематики почв.

В Почвенном институте им. В. В.Докучаева проводились работы под руководством Л. И. Прасолова по составлению почвенных карт отдельных материков в более крупных масштабах, которые были закончены под руководством И. П. Герасимова в 1955 —1956 гг. созданием новой почвенной карты мира в масштабе 1: 20 000 000.

В 1964 г. все новые материалы о почвах были обобщены в серии почвенных карт в физико-географическом атласе мира, составленных коллективом почвоведов под общей редакцией И. П. Герасимова и Н.Н.Розова. Карты континентов и общая сводная карта созданы по единой системе, однотипно оформлены и строго увязаны с остальными физико-географическими картами атласа. В основе классификации лежал разработанный Е.Н.Ивановой и Н.Н.Розовым (1956) географо-генетический или эколого-генетический подход. В легенде все типы почв объединены в три большие группы: зональные, интразональные и горные.

Впервые по инициативе и при активном участии советских почвоведов был учрежден при посредстве ФАО и ЮНЕСКО международный проект создания почвенной карты мира. Работы по составлению карты были начаты в 1960 г. и закончены в 1978 г., когда были-опубликованы последние листы карты в масштабе 1: 5 000 000.

В 1975 г. В. А. Ковда и Е. В.Лобова с соавторами на основе собственного анализа почвенного покрова мира составили карту в масштабе 1:10 000 000 с легендой по генетико-геохимическому принципу.

Под редакцией М.А. Глазовской и В-М.Фридланда в 1982 г. опубликована почвенная карта мира (для высших учебных заведений) в масштабе 1:15 000000, на которой впервые были показаны различные по генезису и геометрии структуры почвенного покрова мира.

Особое место в изучении географии почв нашей страны занимает Государственная почвенная карта в масштабе 1:1 000 000, в листах которой охвачена территория всей страны. Карта создана Почвенным институтом им. В. В.Докучаева по листам международной разграфки. Первые листы этой карты вышли в свет еще в 50-е годы XX в. Государственная почвенная карта служит основным материалом для учета почвенных ресурсов и планирования различных мероприятий по использованию почв и повышению их плодородия в общегосударственном и республиканском масштабах.




Сейчас читают про: