В меновой стоимости проявляется стоимость. Что же такое стоимость?
Вопрос, о том, что лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному.
ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ сформировалась в течение ХVIII и XIX вв. Ее основы мы находим в работах классиков политэкономии, которые определяли стоимость трудом, затраченным на производство товара. К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что в основе стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса стоимость определяется общественно-необходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно нормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивности труда
ТЕОРИЯ ТРЕХ ФАКТОРОВ.
Ж.Б. Сэй. Формирование стоимости в процессе производства -результат затрат трех его основных факторов труда, капитала и земли. Все они берут равноправное участие в создании стоимости товара. Каждый из факторов «создает» соответствующую часть стоимости: труд - зарплату, капитал - процент, земля - ренту.
|
|
Теория ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы: К. Менгера, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.Сторонники этой концепции определяют стоимость исходя из объективных оценок покупателей. А субъективная ценность товара висит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени насыщения потребности в нем. Например, если вас мучает жажда, а вы находитесь в пустыне, где вода — редкость, то первый сосуд воды для вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с водой имеет наименьшую полезность.
Полезность последнего (дополнительного) количества используемой потребительной стоимости называется предельной полезностью, а сумма полезностей всего количества данной потребительной стоимости — общей полезностью. Общая полезность потребительной стоимости равна предельной полезности, умноженной на количество данного товара. Следовательно, понятие предельной полезности товара отражает связь между количеством потребительной стоимости и интенсивностью потребности в ней.
Австрийский экономист Э. Бем-Баверк приводит такой пример понятия предельной полезности. У Робинзона было 5 мешков зерна: первый — для пищи, второй — для улучшения пищи (на корм домашней птице, которая служила мясом для Робинзона), третий — для производства водки, четвертый — запас, пятый — для попугая. Если первый мешок исчезнет, то Робинзон отнимет зерно (5-й мешок) у попугая. Значит, величина ценности зерна определяется наименьшей его пользой, т. е. той, которую приносит последний (в этом примере) мешок.
|
|
Вывод: предельная полезность — это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве.
ЗАТРАТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ представлена в трудах Джеймса Миля, Мак-Куллоха и др., сводивших стоимость к издержкам производства, т. е. затратам на средства производства и оплату труда.
Попытки объединить эти теории предпринимались Бем-Баверком, А. Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном. Наиболее удачной оказалась концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат).
Тем самым в предложенном им методе анализа выявляется взаимовлияние полезности, спроса — предложения, издержек и цены.