Формируемые непосредственно на поверхности пищевых продуктов защитные покрытия зачастую более надежно препятствуют окислительной и микробиальной порче изделий (по сравнению с упаковкой в полимерную пленку) за счет отсутствия прослойки воздуха между продуктом и пленкой, а также делают технологию упаковки и хранения более современной и рациональной.
Существуют три способа нанесения таких покрытий: распыление; обливание; ванна.
К преимуществам такого способа защиты пищевой продукции, разработанного в Проблемной лаборатории полимеров МГУПБ, относятся:
- использование экологически безопасных водных систем (на основе поливинилового спирта, латексов, синтетических каучуков или сополимеров винилиденхлорида, природных полисахаридов)
- сравнительная простота технических решений, связанных с нанесением на поверхность продукта полифункциональных покрытий без высокотемпературной обработки, негативно влияющей на свойства продукта
- обеспечение плотного и повсеместного облегания поверхности продукта, за счет чего гарантируется отсутствие микрополостей - областей потенциального развития нежелательной микрофлоры
|
|
- возможность варьирования функций образуемого покрытия путем введения добавок различной природы, обеспечивающих формирование антимикробных, водостойких, съедобных и других видов покрытий.
Способ упаковывания включает выполнение следующих технологических операций: подготовка продукта, нанесение покрытия, сушка, упаковка в транспортную тару и хранение.
Использование водных растворов поливинилового спирта (ПВС) для получения покрытий наиболее эффективно при хранении мороженых продуктов питания. Процесс формирования покрытия при низкой температуре исключает стадию сушки, и образующееся покрытие наряду с низкотемпературной консервацией пищевых продуктов способствует сокращению потерь массы и сохранению их пищевой ценности.
Перспективны для промышленного внедрения съедобные покрытия, формируемые из природного воспроизводимого биосырья (в частности, из полисахаридов - целлюлозы, крахмалов и т. п.) на некоторых продуктах питания.
Полисахариды выполняют не только защитную функцию, но и, например, физиологическую, играя роль балластных веществ и обладая способностью к резорбции. Они также участвуют в формировании вкуса и запаха пищевого продукта, являются детоксикантами (выводят из организма ионы цинка, свинца, стронция и других тяжелых металлов, продукты радиоактивного распада).
В настоящее время получили развитие и практическое использование покрытия из экологически безопасных синтетических полимеров (каучуки, сополимеры винилиденхлорида, винилацетата в форме водных дисперсий), формируемые на мясных продуктах и твердых сычужных сырах. За счет интенсивного созревания сыра в замкнутом объеме обеспечивается направленное регулирование массообменных и биохимических процессов. В конечном итоге получается сыр высокого качества, одновременно снижаются потери ценного белкового продукта, сокращаются трудовые затраты (исключается операция мойки головок сыра).
|
|
Подобные покрытия характеризуются селективной проницаемостью, жиростойкостью, низкой паропроницаемостью, обеспечивают защиту от афлатоксинов, наиболее полный и глубокий протеолиз [8, 28].