Упаковывание в газовой атмосфере

Упаковывание под вакуумом

Для этих целей используют главным образом полимерные пленки (ПВХ, ПВДХ, ПП, ЭВАЛ, ПА и др.), а также комбинированные материалы с высокими барьерными свойствами.

Для упаковывания под вакуумом чаще выбирают термоусадочные пленки, термоформованные материалы и упаковки скин. В первом случае продукт, упаковывается в вакууме в термоусадочную пленку с высокими барьерными свойствами: комбинированный материал, состоящий из слоев полиолефина и ПВХ. После обертывания продукта в специальной камере воздух удаляется из упаковки с последующим обжатием ее при помощи металлического зажима или термосваркой.

Распространены также термоформованные упаковки для продуктов в виде лотка из термопласта (ПО, ПВХ, ПС) или вспененного материала, например пенополистирола. На лотке размещают продукт, а сверху приваривается пленка, из-под которой предварительно выкачивается воздух и создается разрежение. Разновидностью такой упаковки является пленка скин фирмы Cryovac. После термообработки она усаживается по контуру продукта.

Для свежих овощей, фруктов, пищевых продуктов и других изделий в странах Западной Европы и США более 20 лет используют герметичные упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому замедлению газообмена продукта с окружающей средой, развития микроорганизмов и процесса гниения. Вследствие этого срок хранения продукта увеличивается в несколько раз. Различают упаковывание в газовой среде трех видов:

- атмосфере инертного газа (N2, СО2, Аr);

- регулируемой газовой среде (РГС), когда ее состав должен изменяться только в заданных пределах;

- модифицированной газовой среде (МГС). В данном случае на начальном этапе в качестве окружающей среды используется обычный воздух, а затем в зависимости от природы хранящихся продуктов и физических параметров окружающей среды устанавливаются модифицированные условия хранения по составу газа, но в довольно широких пределах.

С позиций технологичности, экономичности и сохранности продукта большее распространение получило упаковывание в МГС. Газами для упаковки в МГС являются кислород, диоксид углерода и азот, соотношение которых, особенно О2 зависит от типа упаковываемого продукта. Кислород служит основным газом и его содержание для упаковывания различных продуктов колеблется от 0 до 80 %. Азот используется как наполнитель газовой смеси внутри упаковки, так как он инертный и не влияет на цвет продукта и рост микроорганизмов. Упаковывание в атмосфере азота можно рассматривать как способ, альтернативный вакуумированию. Диоксид углерода подавляет рост микрофлоры и при использовании его на ранних стадиях развития микроорганизмов срок хранения продукта можно значительно увеличить

Пищевые продукты можно условно разделить на две группы: «дышащие» (т. е. проявляющие биохимическую метаболическую активность) и «недыщащие» (приготовленные блюда, пасты и др.). При упаковке «дышащих» и «недышащих» продуктов состав газовой среды и условия хранения существенно отличаются.

Требованиям по проницаемости отвечают полимерные пленочные материалы ПЭВД, ориентированные ПП, ПВХ, ПС, ПЭТ, ПА, саран, СЭВ и др., а также различные ламинаты. Первые два чаще используют для свежих фруктов и овощей. Низкая общая газопроницаемость полиэфирных пленок и пленки саран (сополимер винилхлорида с винилиденхлоридом - ПВДХ) обусловливает их выбор для упаковывания продуктов с незначительной скоростью газообмена.

Необходимые барьерные свойства по кислородо- и влагопроницаемости достигаются при использовании комбинированных, ламинированных и соэкструзионных материалов.

Упаковывание в среде МГС производится на автоматических линиях, работающих по схеме изготовление - заполнение - запечатывание. На отдельных рабочих узлах осуществляются следующие технологические операции: нагревание полотна упаковочного материала; термоформование упаковки; заполнение полостей упаковки продуктом; вакуумирование упаковки; заполнение свободного объема МГС; запечатывание упаковки. Линия укомплектована системой подачи МГС.

Применение термоусадочной пленки упрощает процесс упаковывания в МГС, поскольку исключается стадия предварительного приготовления пакетов и лотков. Такая пленка обладает высокими кислородонепроницаемостью даже в атмосфере с повышенным содержанием О2 (до 70 - 80 %) и ароматонепроницаемостью.. Этим способом упаковывают большой ассортимент продуктов. Он эффективен и экономичен в ряде случаев, позволяет создавать МГС внутри индивидуальной упаковки с различными порционными блюдами, транспортной тары и целых хранилищ, значительно повышая срок хранения продуктов [8, 28, 53].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: