Задачи и основные принципы планирования экономического и социального развития

ПЛАНИРОВАНИЕ (ПРОГНОЗИРОВАНИЕ) ПРОИЗВОДСТВА

Внутрибригадная организация труда

Формы организации труда

Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

По составу производимой продукции в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;

2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);

3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).

По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механизированных бригад: тракторные бригады, тракторно-полеводческие бригады. В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

Основной формой организации труда внутри бригады является звено.

По степени механизации бывают:

а) обычные звенья;

б) механизированные звенья;

в) звенья комплексной механизации – состоят только из механизаторов.

По количеству возделываемых культур:

а) специализированные (картофель, лен, свекла и т.д.);

б) комплексные.

Если ручные затраты труда более 50%, то создаются смешанные звенья (механизаторы и работники конно-ручного труда).

1. Задачи и основные принципы планирования экономического и социального развития.

2. Методы планирования.

3. Система внутрихозяйственного планирования.

4. Содержание плана организационно-хозяйственного устройства.

5. Перспективный план (прогноз) экономического и социального развития.

6. Годовой план (прогноз) экономического и социального развития.

7. Оперативные планы.

К основным задачам предприятия в области планирования можно отнести следующие:

1) полное использование всех видов ресурсов;

2) применение прогрессивных норм затрат труда и средств;

3) повышение производительности труда;

4) снижение себестоимости продукции;

5) рост прибыли.

Основными принципами планирования в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие: 1) Научная обоснованность, 2) Согласованность действий с местными государственными органами 3) Самостоятельность, 4) Выполнение договоров 5) Единство и непрерывность планирования 6) Пропорциональность и сбалансированность 7) Оперативный контроль выполнения планов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: