Подъязычная железа - небольшая, массой около 5 г. Располагается под

Зубы у человека начинают появляться с 6-8 месяцев жизни. В период

с 6 месяцев до 2,5 лет прорезываются все молочные зубы. С 6-летнего возраста они начинают заменяться постоянными. Этот процесс продолжается до 12-14 лет. Исключение составляют зубы мудрости, которые прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет. Иногда эти зубы появляются позднее или не появляются совсем.

4. В полости рта имеется очень много мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке губ, щек, языка, неба. По характеру выделяемого секрета их делят на белковые, или серозные (вырабатывают секрет, богатый белком и не содержащий слизи - муцина), слизистые (вырабатывают секрет, богатый муцином) и смешанные, или белково-слизистые (вырабатывают белково-слизистый секрет). Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез, расположенных за ее пределами: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез (масса - 25 г), располагается в позадичелюстной ямке впереди и ниже наружного уха. Выводной проток ее открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Выделяет серозный секрет, содержащий много воды, белка и солей.

Поднижнечелюстная железа - вторая по величине (масса 15 г). Расположена в поднижнечелюстной ямке. Выводной проток железы открывается в полости рта под языком. Вырабатывает белково-слизистый секрет.

языком на челюстно-подъязычной мышце и прикрыта слизистой оболочкой полости рта. Выводных протоков несколько (10-12). Самый крупный из них - большой подъязычный проток открывается вместе с поднижнечелюстным протоком под языком. Выделяет белково-слизистый секрет.

Слюна - это смесь секретов крупных и мелких слюнных желез слизистой оболочки полости рта, первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, слабощелочной реакции (рН - 7,2). Суточное количество слюны у взрослого человека составляет от 0,5 до 2 л.

В состав слюны входит 98,5-99% воды и 1-1,5% органических и неорганических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор - по 100 мг%, натрий - 40 мг%, кальций -12 мг% и др.Из органических веществ в слюне имеются:

1) муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким

2) ферменты: амилаза (птиалин), мальтаза, лизоцим.

Амилаза крахмал мальтоза

(Птиалин) расщепляет (полисахарид) (дисахарид) - С12Н22О11

Мальтаза мальтоза глюкоза

(дисахарид) (моносахарид) - С6Н12О6

Лизоцим бактерицидное действие на микробы.

Амилаза и мальтаза действуют только в слабощелочной среде, в кислой среде их действие прекращается. Пища находится в полости рта недолго: 15-20-30 с.

Функции слюны:1) пищеварительная;2) экскреторная (выделительная) - выделяет продукты обмена, лекарственные и другие вещества;3) защитная - отмывание раздражающих веществ, попавших в полость рта;4) бактерицидная (лизоцим);5) кровоостанавливающая - в связи с наличием в ней тромбопластических веществ.

5. Прием пищи возбуждает слюноотделение рефлекторно. При сильном раздражении слюноотделение начинается через 1-3 с, при слабом - через 20-30 с.

Слюноотделение продолжается весь период еды. Оно осуществляется по принципу безусловного и условного рефлексов.

Безусловнорефлекторное слюноотделение происходит при попадании пищи в полость рта. При этом возбуждение от рецепторов полости рта проводится по афферентным (чувствительным) нервам к центру слюноотделения, находящемуся в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по эфферентным (секреторным) нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Слюноотделение может осуществляться и условнорефлекторно на вид, запах пищи, световые, звуковые и другие сигналы, связанные с приготовлением пищи. После нескольких сочетаний и подкреплений указанных условных сигналов пищей в дальнейшем только сигнал начинает вызывать слюноотделение, что указывает на выработку условного рефлекса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: