План лекции. Тема: «Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках»

ЛЕКЦИЯ

Тема: «Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках»

Актуальность темы. В полевых условиях, особенно при ведении боевых действий, резко снижается возможность проводить все санитарно-гигиенические мероприятия в полном объеме, что может послужить причиной возникновения и распространения инфекционных болезней в воинских коллективах. И только действенный контроль за соблюдением санитарных норм и правил позволит сохранить здоровье и боеспособность личного состава.

Литература. Бадюк М.И. Военно-медицинская подготовка – К.. МП Леся, 2007 г.

1. Предмет военная гигиена

2. Организация санитарно-гигиенических мероприятий в войсках;

3. Гигиена размещения войск в полевых условиях;

4. Гигиена питания войск;

5. Гигиена полевого водоснабжения;

6. Гигиена передвижения войск;

7. Особенности военного труда в различных родах войск.

Задачи военной гигиены

Санитарно-гигиенические мероприятия – это комплекс организационных, санитарно-технических, административных и медицинских мероприятий, которые проводятся командованием, службами обеспечения и медицинской службой по обеспечению санитарного благопол у чия войск и направленные на сохранение и укрепление здоровья личного состава и его боеготовности.

Они подразделяются на:

Санитарные мероприятия (организационно-технические, хозяйственные) – проводятся командованием и службами обеспечения и направлены на выполнение санитарных правил, правил техники безопасности, а также гигиенических норм и рекомендаций по организации боевой деятельности, военного труда и отдыха личного состава войск.

Гигиенические мероприятия проводятся медицинской службой и включают:

- медицинский контроль за состоянием здоровья л/с, мероприятия по повышению специфической резистентности к инфекционным болезням;

- санитарный надзор за размещением, питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, условиями военного труда и захоронением погибших;

- контроль за санитарным состоянием воинской части, района ее действий и размещения;

- участие в разведке источников водоснабжения, экспертиза воды и продовольствия;

- пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни.

Медицинский контроль за состоянием здоровья проводится путем анализа заболеваемости и результатов медицинских осмотров личного состава и пополнения, проводимых в соответствии с приказом в зависимости от боевой обстановки. В районе применения противником ОМП организуется медицинское наблюдение за пораженными. Периодически медосмотрам подвергаются лица, работающие с вредными веществами, с дефицитом массы тела и физически ослабленными. Для повышения специфической резистентности в соответствии с планом и по эпидпоказаниям проводятся плановые прививки.

На основании санитарно-гигиенически показателей санитарное состояние воинской части оценивается как:

Удовлетворительное, если:

- -заболеваемость личного состава не влияет на боеспособность (0,1-0,2 %, отсутствуют острозаразные болезни);

- санитарно-эпидемиологическое состояние района действия войск благополучный;

- территория, на которой действует воинская часть не заражена ОВ,РВ,БС, фекально- бытовыми и промышленными водами;

- условия размещения, водоснабжения и военного труда соответствуют требованиям нормативных документов, а личный состав полностью обеспечен необходимой одеждой и средствами защиты.

Неудовлетворительное, если:

- среди личного состава появились острозаразные заболевания, влияющие на боеготовность войск;

- 30% личного состава облучены дозой облучения, влияющей на боеспособность;

- местность заражена ОВ и РВ (свыше 5 Р вчас), ВС..

- действие района загрязнено нечистотами, промышленными и отравляющими средствами;

- в войсках отсутствует качественная вода или снижена норма наполовину.

Гигиена размещения войск в полевых условиях

Войска могут располагаться в населенных пунктах, на полигонах, в фортификационных сооружениях или на местности в палатках. Размещение войск в полевых условиях начинается с проведения медицинской разведки, при проведении которой определяются лучшие условия для размещения личного состава. В населенных пунктах оценивается жилой фонд, система водоснабжения, коммунально-бытовые предприятия, а также устанавливается связь с местными органами здравоохранения.

При размещении войск в полевых условиях участок для размещения должен быть на ровной местности с небольшим уклоном вблизи водоемов и вдали от больших промышленных объектов. Участок размещения разделяется на зоны: жилую, хозяйственную, для боевой техники. Расстояние между зонами 35-70 метров. При расположении на берегу реки выделяются участки: для забора воды, умывания и купания, для стирки, для мытья автомобилей. В палаточном городке для туалетов на расстоянии 100 м от кухни отрываются ровики шириной 30 и глубиной 80 см. Для кухонных отходов оборудуются ямы с крышками.

При расположении на боевых позициях л/с отдыхает в блиндажах и землянках, траншеи должны иметь канавки для стока воды.

Полевые фортификационные сооружения закрытого типа предназначаются для размещения штабов, командных пунктов, узлов связи, медицинских учреждений.

Содержание кислорода в помещениях не менее 19 %, углекислоты не более 1, температура не ниже 14 градусов зимой и не выше 30 летом, влажность не более 80 %. Сооружения обеспечиваются запасами воды, продовольствия и необходимыми коммунальными устройствами для удаления и обработки нечистот.

Гигиена питания войск

Правильно организованное и полноценное питание способствует сохранению здоровья и поддержанию высокой боеготовности личного состава. Суточный рацион распределяется:

- завтрак – 30-35 % общей суточной массы;

- обед – 40-45 %;

- ужин – 30-20 %.

Еду, которая содержит белковые в-ва, необходимо включать в меню завтрака и обеда.

Продовольственный склад должен иметь помещения: хранилище для сухих продуктов (крупы, сахар, бобовые), холодильные камеры для мяса, рыбы, молочных продуктов, помещения для хранения консервов, неприкосновенного запаса. Овощи хранят в земляных хранилищах. Все продукты хранятся на стеллажах.

В складе умывальник, мыло, полотенце, спецодежда.

Продукты перевозятся специальным транспортом: мясо, рыба, молоко - в рефрижераторах, хлеб в автофургонах, остальные в закрытых автомобилях с уплотненным кузовом. Небольшое количество продуктов перевозят в специально оборудованных ящиках. После перевозки продуктов транспорт тщательно моется.

В обычных условиях солдаты питаются в столовых: кухня, зал для принятия пищи, помещения для переработки продуктов, бытовые помещения и холодильные камеры. Разделка продуктов в отдельных помещениях или маркированных досках.

Пищу варят в автоклавах. Посудомоечная для столовой и кухонной посуды. Столы на 10 человек. Пищевые продукты со склада получает дежурный по кухне и повар-инструктор. При подозрении на недоброкачественность вызывается медработник.

Свежее мясо и рыбу получают отдельно на каждую варку не ранее 2 часов до тепловой обработки, замороженные – за 4-6 часов, но не более 12. Для сохранения витамина С очищенный картофель хранят в холодной воде не более 4 часов до варки. Весной в пищу добавляют аскорбиновую кислоту - 50 мг на человека в сутки. Еда должна быть готова за 15 мин до приема пищи. Готовая пища для наряда хранится в холодильнике не более 4 часов с последующей тепловой обработкой.

Питание личного состава в полевых условиях имеет особенности. Продовольственный пункт батальона (ППБ) организует начпрод, контролирует качество начмед. ППБ располагает походными кухнями, кипятильником, цистерной для воды, автомобилями. Походные кухни и их оборудование развертывают в палатках на расстоянии 30 м одна от другой. На расстоянии 15 м место для чистки продуктов, на расстоянии 50 м – яму для отходов. Еда и горячая вода отпускаются в термосах. Горячая пища выдается три раза в сутки, в особых условиях 2 раза, на третий прием консервы.

Обеспечение воинских частей хлебом осуществляется полевыми механизированными хлебозаводами (ПМХЗ).

Продукты, зараженные ОВ,РВ,БС, в пищу не допускаются.

Качество продуктов и готовой пищи контролируется на всех этапах приготовления и перевозки.

Гигиена полевого водоснабжения войск

От организации водоснабжения зависит здоровье личного состава и санитарное благополучие войск. Вода открытых водоемов не соответствует санитарным нормам и подлежит очистке и обеззараживанию. В полевых условиях воду добывают с помощью сверления скважин и рытья колодцев с последующей обработкой (инженерная служба).

Проводится санитарно-эпидемиологическая и санитарно-топографическая разведка водоисточников. Минимальная доза воды в сутки в умеренном климате -12,5 литра, в жарком климате – 19 литров на 1 человека, в особых условия – 5 и соответственно 8 литров в сутки, но не более 3-х дней.

В боевых условиях потребность в воде МПБ – 0,5 куб.м., Мед.РБр – 5.

Небольшое количество воды кипятят от 10 до 60 мин. В современных условиях водоснабжение войск должно осуществляться только с ПВ (пункт водоснабжения).

Независимо от вида источника вода в полевых условиях должна очищаться и обеззараживаться.

Гигиена передвижения войск

Передвижение войсковых частей и подразделений требует организации и проведения соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий, которые включают:

- контроль за размещением л/с в районе размещения с целью предупреждения загрязнения местности отходами и нечистотами;

- обследование санитарного состояния подвижного состава и наличия в нем соответствующих бытовых условий;

- медицинский контроль за размещением л/с, питанием, водоснабжением, уборкой и соблюдением правил личной гигиены.

При транспортировании морским и воздушным транспортом необходимо проводить профилактику укачивания.

Марш в пешем строю требует проведения тренировок и выдержки.

На марше в жарких условиях может возникнуть тепловой и солнечный удар. Это тяжелые заболевание, которые могут быстро привести к гибели. Симптомы: шатающаяся походка, слабость, бледность или гиперемия лица, повышенная температура тела. Если не оказать помощь, может наступить потеря сознания, рвота, помрачение сознания, температура до 41 градуса и даже гибель.

Первая помощь: вывести из строя, освободить от снаряжения и одежды до пояса, поместить в тени, напоить холодной водой, смочить водой кожу, на голову мокрое полотенце.

Профилактика: разомкнутый строй, смена внутреннего и наружного рядов, расстегнуты воротники и манжеты, уменьшение выкладки, привалы в тени, питье воды на малых привалах, купание и смачивание одежды водой.

На марше при низких температурах может наступить отморожение открытых участком тела и конечностей. Профилактика: соответствующая сухая и не стесняющая одежда и обувь, в особо суровых условиях специальная одежда.

На марше в горах на высоте 2500 м начинается кислородная недостаточность и может развиться горная болезнь: одышка, сердцебиение, синюшность лица и кистей рук, заторможенность, нежелание двигаться, головная боль, тошнота, рвота, может быть потеря сознания. Нужен отдых, кислород или госпитализация. Повышенная солнечная ультрафиолетовая радиация может вызвать офтальмию (очки).

При нахождении в полевых условиях должен постоянно осуществляться контроль за банно-прачечным обслуживанием, захоронением погибших и умерших военнослужащих.

При любых условиях должен выполняться минимальный объем процедур личной гигиены.

Особенности военного труда в различных родах войск

Современное оборудования и оснащение вооруженных сил, военно-техническая модернизация существенно влияют на характер военного туда. Значительного внимания требует жизнеобеспечение военнослужащих при использовании боевой техники, сооружений.

На экипажи боевых машин действуют шум, вибрация, перепады давления, вредные газы, агрессивные вещества. Для защиты использую шлемофоны, противошумы, системы амортизации, средства защиты органов зрения, дыхания и кожи.

На здоровье летного состава влияют быстрый подъем на высоту, высокая скорость, резкие перепады давления, шум и вибрация, ускорение, значительное нервно-психическое напряжение в полете, возможность разгерметизации и появление декомпрессионой болезни. Для защиты используются звукоизоляция, амортизаторы, шлемофоны, противоперегрузочные костюмы. Летчик должен правильно питаться, своевременно отдыхать и постоянно находиться под медицинским наблюдением. Технический персонал обеспечивается соответствующей одеждой и условиями для отдыха, профилактики перегревания и охлаждения.

В радиотехнических войсках на л/с воздействуют токи высокой частоты, вызывающие тепловые повреждения и специфические заболевания. Мероприятия и способы защиты л/с изложены в инструкции, утвержденной приказом Министра обороны. Для защиты окружающих устанавливаются санитарно-защитные зоны вокруг источника радиоизлучения.

Вывод. Для того, чтобы поддерживать на высоком уровне боеспособность войск, в частности, здоровье и боеспособность личного состава батальона, фельдшер батальона должен повседневно контролировать выполнение санитарных норм и правил размещения, питания, водоснабжения и санитарного состояния воинской части.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: