Статистический контроль качества

В основе статистического контроля качества лежит фунда­ментальное предположение о том, что идеальное качество, по всей вероятности, недостижимо и, очевидно, слишком дорого, чтобы к нему стремиться. Теоретически это действительно так. Как бы хорошо ни был настроен производственный процесс, как ни малы были бы различные допуски, фактические харак­теристики продукта (вес, толщина и тому подобное) будут сле­довать законам (скорее всего, нормального) статистического распределения.

Поскольку нормальное распределение не имеет четких гра­ниц, в теории возможно любое значение рассматриваемого па­раметра. Один из вариантов устранения брака – это инспек­ция всех без исключения произведенных единиц продукции, но и это не гарантирует устранение всех дефектов. Процесс технического контроля сам но себе подвержен браку. Возьмем производство, дающее 5 процентов некачественных изделий, и инспекцию с такой же 5-процентной частотой отказов. Это зна­чит, что 5 процентов брака будет пропущено при контроле, так что на следующую стадию попадет 0,25 % (0,05 х 0,05 х 100) изделий с дефектами. Даже если проводить вторую очередь технического контроля, останется-5 % от 0,25 %, или 0,0125 % брака. Это менее 1 на 10000 изделий – мало, но все же не ноль.

100 % контроль качества, когда проверяются все без исклю­чения изделия, не может быть применен, если в ходе инспек­ции продукт портится или разрушается. Проверка на сопро­тивление деформации, электростатическую силу, горючесть и тому подобное – все это может проводиться лишь с выбороч­ным количеством изделий.

Статистический контроль качества исходит из предпосылки о том, что при невозможности достижения идеального каче­ства допустим определенный уровень дефектов, для про­верки которого могут быть созданы методы выборочного контроля.

Статистический контроль качества связан исключительно с браком. В нем не делается попыток обнаружить причины или природу дефектов – только их присутствие.

При оценке выборки изделий из партии, что обычно происходит на последних стадиях технологического процесса или по приемке партии покупателем, существуют три альтернативы:

– принять партию;

– взять новую выборку;

– забраковать партию.

Если партия отбраковывается, возможны следующие варианты:

– 100 % инспекция и перевод дефектных изделий в отходы;

– 100 % инспекция и реклассификация либо переделка де­фектных изделий;

– переделка всей партии;

– реклассификация всей партии по менее качественной спецификации.

Покупатель, конечно, переделкой заниматься не будет, а за (другие варианты будет ждать от поставщика финансовой ком­пенсации.

Все выборочные методы контроля качества связаны с рис­ком ошибок. Существует риск ошибочного отклонения годной партии (в терминах статистики ошибка первого рода) и риск ошибочного принятия негодной партии (ошибка второго рода). Поскольку в первом случае дополнительные расходы несет производитель, риск называется риском производителя. Принятие бракованной партии имеет те же последствия для другой стороны, поэтому риск второго рода называют риском покупателя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: