Издержки производства и обращения

ТЕМА 6.

Понятие и состав себестоимости производства

Расходы организации в зависимости от их характера и направлений вида деятельности делятся на:

- Расходы по обычным видам деятельности - расходы, связанные с основной деятельностью организации – с изготовлением и продажей продукции.

- Прочие расходы: уплата процентов по кредитам, займам, штрафы, пени неустойки по хозяйственным договорам, суммы уценки активов и др.

Себестоимость – это затраты предприятий на производство и реализацию продукции.

Порядок отнесения затрат на себестоимость регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. и разработанными на основании данного положения методическими рекомендациями по каждой отдельной отрасли.

Себестоимость лежит в основе любой цены. Бухгалтерия организации производит калькуляцию себестоимости, которая представляет собой ведомость, в которой отражены все затраты на производство продукции.

В калькуляцию себестоимости включены: стоимость сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, цехового и управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы по содержанию зданий, помещений, цехов, страховые взносы на социальное страхование, расходы на командировки на подготовку и переподготовку кадров, на рекламу, представительские расходы, плата за аренду, затраты на упаковку, хранение, транспортные расходы, некоторые налоги (земельный, транспортный).

Все эти расходы входят в ту или иную статью калькуляции себестоимости. При этом некоторые расходы учитываются по нормативам, утвержденным в установленном порядке.

Калькуляция себестоимости в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, т.е. предела, до которого может быть снижена цена в случае падения спроса на продукцию предприятия или с целью завоевать определенный рынок.

Понятие и состав издержек обращения.

Издержки обращения – это расходы, связанные с доведением товаров от производителей до потребителей. Они являются общественно –необходимыми, т.к. без них нельзя своевременно доводить товары до потребителей. По своей экономической сущности издержки делятся на две группы:

Чистые издержки обращения – расходы, непосредственно связанные с процессом продажи товаров. Это расходы, связанные с обслуживанием покупателей, ведением кассовых и бухгалтерских операций и т.д.

Дополнительные издержки обращения - это затраты, связанные с продолжением процесса производства в торговле (транспортировка, хранение, подготовка к продаже и т.д.).

В общей сумме издержек должны преобладать дополнительные издержки обращения.

Издержки обращения классифицируются по следующим признакам:

1. Взависимости от объема товарооборота:

а) условно-переменные (зависимые). Это расходы, которые с изменением объема товарооборота меняются в такой же степени (транспортные расходы, расходы на оплату труда, товарные потери и т.д.)

в) условно-постоянные (независимые). Это расходы, которые с изменением товарооборота остаются постоянными или меняются, но незначительно (расходы на аренду, на амортизацию, на рекламу и т.д.).

2. По отраслям:

- розничной торговли

- оптовой торговли

- общественного питания.

Самые большие издержки обращения в общественном питании, а самые маленькие – в оптовой торговле.

Порядок отнесения затрат на издержки обращения регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. В соответствии с этим приказом разработана номенклатура статей издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания и включает.

┌──────┬──────────────────────────────────────────────────

│ номер│ Название статьи │

│статьи│ │

├──────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1 │Транспортный расходы

│ 2 │Расходы на оплату труда │

│ 3 │Отчисления на социальные нужды │

│ 4 │Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, │

│ │помещений, оборудования и инвентаря │

│ 5 │Амортизация основных средств │

│ 6 │Расходы на ремонт основных средств │

│ 7 │Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, │

│ │посуды, приборов, других малоценных и │

│ │быстроизнашивающихся предметов │

│ 8 │Расходы на топливо, газ, электроэнергию для │

│ │производственных нужд │

│ 9 │Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку│

│ │товаров │

│ 10│ Потери товаров и технологические отходы

│ 11 │ Расходы на тару │

│ 12 │Расходы на рекламу │

│ 13 │ Прочие расходы │

│ ─────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: