ТЕМА 6.
Понятие и состав себестоимости производства
Расходы организации в зависимости от их характера и направлений вида деятельности делятся на:
- Расходы по обычным видам деятельности - расходы, связанные с основной деятельностью организации – с изготовлением и продажей продукции.
- Прочие расходы: уплата процентов по кредитам, займам, штрафы, пени неустойки по хозяйственным договорам, суммы уценки активов и др.
Себестоимость – это затраты предприятий на производство и реализацию продукции.
Порядок отнесения затрат на себестоимость регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. и разработанными на основании данного положения методическими рекомендациями по каждой отдельной отрасли.
Себестоимость лежит в основе любой цены. Бухгалтерия организации производит калькуляцию себестоимости, которая представляет собой ведомость, в которой отражены все затраты на производство продукции.
|
|
В калькуляцию себестоимости включены: стоимость сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих, цехового и управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы по содержанию зданий, помещений, цехов, страховые взносы на социальное страхование, расходы на командировки на подготовку и переподготовку кадров, на рекламу, представительские расходы, плата за аренду, затраты на упаковку, хранение, транспортные расходы, некоторые налоги (земельный, транспортный).
Все эти расходы входят в ту или иную статью калькуляции себестоимости. При этом некоторые расходы учитываются по нормативам, утвержденным в установленном порядке.
Калькуляция себестоимости в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, т.е. предела, до которого может быть снижена цена в случае падения спроса на продукцию предприятия или с целью завоевать определенный рынок.
Понятие и состав издержек обращения.
Издержки обращения – это расходы, связанные с доведением товаров от производителей до потребителей. Они являются общественно –необходимыми, т.к. без них нельзя своевременно доводить товары до потребителей. По своей экономической сущности издержки делятся на две группы:
Чистые издержки обращения – расходы, непосредственно связанные с процессом продажи товаров. Это расходы, связанные с обслуживанием покупателей, ведением кассовых и бухгалтерских операций и т.д.
Дополнительные издержки обращения - это затраты, связанные с продолжением процесса производства в торговле (транспортировка, хранение, подготовка к продаже и т.д.).
|
|
В общей сумме издержек должны преобладать дополнительные издержки обращения.
Издержки обращения классифицируются по следующим признакам:
1. Взависимости от объема товарооборота:
а) условно-переменные (зависимые). Это расходы, которые с изменением объема товарооборота меняются в такой же степени (транспортные расходы, расходы на оплату труда, товарные потери и т.д.)
в) условно-постоянные (независимые). Это расходы, которые с изменением товарооборота остаются постоянными или меняются, но незначительно (расходы на аренду, на амортизацию, на рекламу и т.д.).
2. По отраслям:
- розничной торговли
- оптовой торговли
- общественного питания.
Самые большие издержки обращения в общественном питании, а самые маленькие – в оптовой торговле.
Порядок отнесения затрат на издержки обращения регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. В соответствии с этим приказом разработана номенклатура статей издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания и включает.
┌──────┬──────────────────────────────────────────────────
│ номер│ Название статьи │
│статьи│ │
├──────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 1 │Транспортный расходы
│ 2 │Расходы на оплату труда │
│ 3 │Отчисления на социальные нужды │
│ 4 │Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, │
│ │помещений, оборудования и инвентаря │
│ 5 │Амортизация основных средств │
│ 6 │Расходы на ремонт основных средств │
│ 7 │Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, │
│ │посуды, приборов, других малоценных и │
│ │быстроизнашивающихся предметов │
│ 8 │Расходы на топливо, газ, электроэнергию для │
│ │производственных нужд │
│ 9 │Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку│
│ │товаров │
│ 10│ Потери товаров и технологические отходы
│ 11 │ Расходы на тару │
│ 12 │Расходы на рекламу │
│ 13 │ Прочие расходы │
│ ─────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘