Тема 7. Специализация, кооперирование и концентрация производства

51.Специализация производства

52. Концентрация производства

53. Кооперирование производства

53.Комбинирование производства

1. Специализация – сосредоточение на предприятии и его производственных подразделениях выпуску однородной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.

Сущность специализации:

углубление и укрупнение основного процесса труда

Цель специализации:

· Создание условий для более высокой производительности трудовой деятельности людей

· Повышение эффективности производства

При определении форм специализации необходимо исходить из потребностей региона, района, области в тех или иных видах продукции.

На ускорение специализации влияют:

· Развитие НТП

· Природные ресурсы и условия

· Развитость инфраструктуры

· Стабильная экономическая ситуация

Специализация осуществляется в 3-х формах производительности:

ü Технологическая специализация

ü Предметная специализация

ü Подетальная специализация

Технологическая специализация – включает в себя превращение отдельных фаз производства в самостоятельное производство. При технологической специализации оборудование распределяют, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей, и все оборудование формируют по однотипным группам.

Предметная специализация – охватывает предприятия и отрасли, выполнение какого-либо вида продукции сопровождается углублением ее внутри предприятия, где создаются специальные цеха, специализирующиеся на изготовлении какого-либо вида изделия или его составной части. Оборудование в цехах распределяют в порядке выполнения технологических операций так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатываются партиями.

Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических прцессов. На ее основании возникает специализированное производство изделий межотраслевого применения. На базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Формы специализации в сельском хозяйстве:

1. Зональная специализация

2. Территориальная специализация

3. Хозяйственная специализация

4. Внутриотраслевая специализация

Специализацию характеризует структура товарной продукции, определенной в текущих и сопоставимых ценах.

К специализированным относятся предприятия:

· С удельным весом главной отрасли в общей сумме выручки от реальной продукции не менее 50%

· Существует углубленная специализация – однородный тип продукции составляет 90%

· Специализированная

· Смешанная форма специализации

Характеризует специализацию коэффициент специализации:

 
 

Y – сумма удельного веса отраслей

2H – ранжированный ряд

Если Кс = 0,2 – слабая степень специализации

Если Кс = 0,2 – 0,4 – средняя степень специализации

Если Кс = 0,4 – 0,6 – высокая степень специализации

Если Кс = свыше 0,6 – углубленная степень специализации

2. Концентрация – процесс, направленный на увеличениена предприятии выпуска прдукции и оказания услуг.

Выражается:

· В стадии и развитии крупных производств и предприятий

· В сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях

Концентрация может осуществляться в 3-х формах:

1. Концентрация разнородных производств на предприятии унитарного типа

2. Увеличение выпуска однородной прдукции на специализированных предприятиях

3. Развитие концентрации на основе комбинированного производства

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают:

· Агрегатную концентрацию – включает рост максимального выпуска продукции засчет увеличения мощности оборудования, производительности машин и агрегатов.

· Технологическую концентрацию – выражается в укрупнении цехов в составе предприятия, достигаемая как засчет качеств совершенной техники, так и путем увеличения однотипного оборудования.

· Заводскую концентрацию – выражается в увеличении размеров предприятия, т.е. в данном случае укрупнение предприятия может осуществляться засчет технологичной концентрации или засчет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких-либо изменений в технике организации производства.

· Организационно – хозяйственную концентрацию – выражается в создании промышленных и административных объединений и малых предприятий. Это централизация управления, которая должна создать предпосылки для концентрации производства в объединенных предприятиях на базе их реконструкции и технологического переоборудования.

Увеличение масштаба производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

1. Горизонтальная концентрация – соединение двух или нескольких компаний занятых в одной сфере производства

2. Вертикальная концентрация – подразумевает комбинацию различных отраслей компании, производство которых связано единой технологической целью

3. Концентрация разноотраслевых компаний – компании, технологически не связанные между собой

Размеры предприятий определяются с помощью следующих показателей:

Ø Объем производства продукции за год

Ø Среднегодовая численность персонала

Ø Среднегодовая стоимость производственных фондов

Показатели уровня концентрации производства характеризуются:

Ø Объемом выпуска продукции за год приходится в среднем на 1 предприятие

Ø Удельный вес продукции вырабатывается крупным предприятием в общем объеме производства валового продукта

Ø Энерговооруженность труда

Ø Размер основных фондов

Ø Численность персонала

53. Кооперирование – форма производственных связей между производствами, совместно изготавливающими продукцию.

Процессы кооперирования:

1. Поставки комплексных полуфабрикатов

2. Выполнение работ для потребностей определенного производства

3. Работы поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию и обрабатывающих полуфабрикаты.

Кооперирование различают по:

· Отраслевому признаку

ü внутриотраслевое

· Территориальнаму признаку

ü Межрайонное

ü Внутрирайонное – способствует комплексному развитию хозяйства и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес себестоимости выпускаемой продукции комплексных изделий и полуфабрикатов, полученных по кооперированным связям

2. Удельный вес полуфабрикатов изготовленных предприятием, в общем их выпуске и выпуске всей продукции

3. Количество предприятий кооперирующихся с данным предприятием

53. Комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс.

Комбинирование возникает на определенной стадии развития специализации.

Существует понятие:

· Вертикального комбинирования

Используется, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию.

· Горизонтального комбинирования

Предполагает комплексную переработку сырья

· Смешанного комбинирования

Из одного вида сырья, последовательно переработанного получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовую продукцию.

Признаки комбинирования:

§ Объединение разнородных производств

§ Пропорциональность между ними

§ Технико-экономическое единство между разнородными производствами

§ Производственные единства, заключающиеся в том, что все комбинаты располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями

§ Единое энергетическое хозяйство и общие вспомагательные и обслуживающие производства.

Предпосылки развития комбинирования:

1. Специализация производства и его концентрация

2. Высокий уровень науки и техники

Формы комбинирования:

1. Комбинирование на основе использования отходов производства

2. Комбинирование на основе комплексного использования сырья

3. Комбинирование на основе последовательных стадий обработки сырья

Показатели уровня развития комбинирования:

§ Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства в общем объеме выпускаемой продукции

§ Степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья

§ Степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству

§ Количество наименований побочной продукции, проиведенной на предприятии засчет комбинирования производства.

.

Тема 8. Себестоимость и цена продукции(лучше в тетради)

33Понятие себестоимости и издержки фирмы.

33Затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)

1. Виды себестоимости

Процесс калькулирования. Группировка затрат по калькуляционным статьям. Расчет калькуляционных статей

2. Ценовая политика предприятия и 36 виды цен

1. Издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предпринимателем производственной и коммерческой деятельности.

Денежная оценка факторов производства нужна для получения общего критерия, для характеристики различных факторов производства, т.к. каждое предприятие проводит анализ затрат в динамике и сравнивает их уровень с уровнем цен на товары.

Существует 2 подхода к определению издержек:

· Бухгалтерские издержки – стоимость израсходованных ресурсов, измеряемых в ценах их преобретения. Они включают лишь явные затраты, представленные в виде платежей за преобретенные ресурсы

· Экономические издержки – альтернативные издержки, выражающие стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективно из всех прочих способов. Применяются для принятия решений о целесообразности деятельности фирмы.

Экономические издержки включают:

Ø явные (бухгалтерские)

Ø неявные – стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностю предприятия, т.е. не являются покупными.

Различают издержки:

ü в долгосрочном периоде – долгосрочные

ü в краткосрочном периоде – краткосрочные

За долгосрочный период производители имеют возможнсть расширить производство, изменяя все факторы, которые являются переменными.

В краткосрочном периоде совокупные издержки равны сумме переменных и постоянных. Переменные издержки изменяются в зависимости от величины объема производства. Величина постоянных издержек не изменяется, несмотря на изменение количества произведенной продукции.

Постоянные издержки – стоимость тех ресурсов, которые не могут быть изменены в процессе их применения в краткосрочном периоде.

Переменные издержки – стоимость изменяемых ресурсов для производства определенного объема продукции.

Совокупные издержки – переменные издержки плюс постоянные издержки

Средние издержки – издержки на единицу выпуска

Различают:

q средние постоянные издержки – постоянные издержки в расчете на единицу продукции

q средние переменные издержки – переменные издержки поделить на объем выпущенной продукции в расчете на единицу продукции

q средние валовые издержки – есть частное от деления валовых издержек на объем выпущенной продукции

Затраты, связанные с производством дополнительной единицы продукции характеризуются предельными издержками.

Предельные издержки – изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции.

При изменении объема производства изменяются и издержки.

Изменение предельных издержек в краткосрочном периоде является определяющим условием изменения средних переменных издержек.

Конкурентный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения регулируется законодательно, т.к. это связано с особенностями налоговой системы.

Необходимо различать затраты предприятия по источникам их возмещения:

Включенная в себестоимость прдукции по элементам   Смешанные затраты Относимые на финансовые результаты Осуществляемые засчет чистой прибыли
1. материальные затраты 2. затраты на оплату труда 3. отчисления на социальные нужды 4. амортизация основных фондов 5. прочие затраты - затраты, только часть которых в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения могут включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается засчет чистой прибыли. Для целей общего учета эти затраты полностью относятся на себестоимость: 1. процент за кредит 2. командировачные расходы 3. на подготовку кадров 4. на рекламу 5. образование страховых фондов 1. затраты по онулированным производственным заказам + затраты на производство, недавшее прдукции 2. затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов 3.некомпенсируемые потери от простоев по внешним причинам 4. убытки от операций с тарой 5. судебные издержки и арбитражные расходы 6. убытки от хищений неустановленными виновниками 7. ряд налогов (реклама) 1. оплата смешанных затрат сверх установленных норм 2. оплта процента по просроченным ссудам 3. затраты на содержание культурно – бытовых объектов 4. материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска, надбавки 5. доход по ценным бумагам предприятия 6. образование различных фондов предприятия

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: