51.Специализация производства
52. Концентрация производства
53. Кооперирование производства
53.Комбинирование производства
1. Специализация – сосредоточение на предприятии и его производственных подразделениях выпуску однородной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.
Сущность специализации:
углубление и укрупнение основного процесса труда
Цель специализации:
· Создание условий для более высокой производительности трудовой деятельности людей
· Повышение эффективности производства
При определении форм специализации необходимо исходить из потребностей региона, района, области в тех или иных видах продукции.
На ускорение специализации влияют:
· Развитие НТП
· Природные ресурсы и условия
· Развитость инфраструктуры
· Стабильная экономическая ситуация
Специализация осуществляется в 3-х формах производительности:
ü Технологическая специализация
ü Предметная специализация
ü Подетальная специализация
Технологическая специализация – включает в себя превращение отдельных фаз производства в самостоятельное производство. При технологической специализации оборудование распределяют, исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей, и все оборудование формируют по однотипным группам.
Предметная специализация – охватывает предприятия и отрасли, выполнение какого-либо вида продукции сопровождается углублением ее внутри предприятия, где создаются специальные цеха, специализирующиеся на изготовлении какого-либо вида изделия или его составной части. Оборудование в цехах распределяют в порядке выполнения технологических операций так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатываются партиями.
Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических прцессов. На ее основании возникает специализированное производство изделий межотраслевого применения. На базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.
Формы специализации в сельском хозяйстве:
1. Зональная специализация
2. Территориальная специализация
3. Хозяйственная специализация
4. Внутриотраслевая специализация
Специализацию характеризует структура товарной продукции, определенной в текущих и сопоставимых ценах.
К специализированным относятся предприятия:
· С удельным весом главной отрасли в общей сумме выручки от реальной продукции не менее 50%
· Существует углубленная специализация – однородный тип продукции составляет 90%
· Специализированная
· Смешанная форма специализации
Характеризует специализацию коэффициент специализации:
Y – сумма удельного веса отраслей
2H – ранжированный ряд
Если Кс = 0,2 – слабая степень специализации
Если Кс = 0,2 – 0,4 – средняя степень специализации
Если Кс = 0,4 – 0,6 – высокая степень специализации
Если Кс = свыше 0,6 – углубленная степень специализации
2. Концентрация – процесс, направленный на увеличениена предприятии выпуска прдукции и оказания услуг.
Выражается:
· В стадии и развитии крупных производств и предприятий
· В сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях
Концентрация может осуществляться в 3-х формах:
1. Концентрация разнородных производств на предприятии унитарного типа
2. Увеличение выпуска однородной прдукции на специализированных предприятиях
3. Развитие концентрации на основе комбинированного производства
В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают:
· Агрегатную концентрацию – включает рост максимального выпуска продукции засчет увеличения мощности оборудования, производительности машин и агрегатов.
· Технологическую концентрацию – выражается в укрупнении цехов в составе предприятия, достигаемая как засчет качеств совершенной техники, так и путем увеличения однотипного оборудования.
· Заводскую концентрацию – выражается в увеличении размеров предприятия, т.е. в данном случае укрупнение предприятия может осуществляться засчет технологичной концентрации или засчет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких-либо изменений в технике организации производства.
· Организационно – хозяйственную концентрацию – выражается в создании промышленных и административных объединений и малых предприятий. Это централизация управления, которая должна создать предпосылки для концентрации производства в объединенных предприятиях на базе их реконструкции и технологического переоборудования.
Увеличение масштаба производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:
1. Горизонтальная концентрация – соединение двух или нескольких компаний занятых в одной сфере производства
2. Вертикальная концентрация – подразумевает комбинацию различных отраслей компании, производство которых связано единой технологической целью
3. Концентрация разноотраслевых компаний – компании, технологически не связанные между собой
Размеры предприятий определяются с помощью следующих показателей:
Ø Объем производства продукции за год
Ø Среднегодовая численность персонала
Ø Среднегодовая стоимость производственных фондов
Показатели уровня концентрации производства характеризуются:
Ø Объемом выпуска продукции за год приходится в среднем на 1 предприятие
Ø Удельный вес продукции вырабатывается крупным предприятием в общем объеме производства валового продукта
Ø Энерговооруженность труда
Ø Размер основных фондов
Ø Численность персонала
53. Кооперирование – форма производственных связей между производствами, совместно изготавливающими продукцию.
Процессы кооперирования:
1. Поставки комплексных полуфабрикатов
2. Выполнение работ для потребностей определенного производства
3. Работы поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию и обрабатывающих полуфабрикаты.
Кооперирование различают по:
· Отраслевому признаку
ü внутриотраслевое
· Территориальнаму признаку
ü Межрайонное
ü Внутрирайонное – способствует комплексному развитию хозяйства и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.
Уровень кооперирования определяется следующими показателями:
1. Удельный вес себестоимости выпускаемой продукции комплексных изделий и полуфабрикатов, полученных по кооперированным связям
2. Удельный вес полуфабрикатов изготовленных предприятием, в общем их выпуске и выпуске всей продукции
3. Количество предприятий кооперирующихся с данным предприятием
53. Комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс.
Комбинирование возникает на определенной стадии развития специализации.
Существует понятие:
· Вертикального комбинирования
Используется, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию.
· Горизонтального комбинирования
Предполагает комплексную переработку сырья
· Смешанного комбинирования
Из одного вида сырья, последовательно переработанного получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов побочные полуфабрикаты или готовую продукцию.
Признаки комбинирования:
§ Объединение разнородных производств
§ Пропорциональность между ними
§ Технико-экономическое единство между разнородными производствами
§ Производственные единства, заключающиеся в том, что все комбинаты располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями
§ Единое энергетическое хозяйство и общие вспомагательные и обслуживающие производства.
Предпосылки развития комбинирования:
1. Специализация производства и его концентрация
2. Высокий уровень науки и техники
Формы комбинирования:
1. Комбинирование на основе использования отходов производства
2. Комбинирование на основе комплексного использования сырья
3. Комбинирование на основе последовательных стадий обработки сырья
Показатели уровня развития комбинирования:
§ Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства в общем объеме выпускаемой продукции
§ Степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья
§ Степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству
§ Количество наименований побочной продукции, проиведенной на предприятии засчет комбинирования производства.
.
Тема 8. Себестоимость и цена продукции(лучше в тетради)
33Понятие себестоимости и издержки фирмы.
33Затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)
1. Виды себестоимости
Процесс калькулирования. Группировка затрат по калькуляционным статьям. Расчет калькуляционных статей
2. Ценовая политика предприятия и 36 виды цен
1. Издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предпринимателем производственной и коммерческой деятельности.
Денежная оценка факторов производства нужна для получения общего критерия, для характеристики различных факторов производства, т.к. каждое предприятие проводит анализ затрат в динамике и сравнивает их уровень с уровнем цен на товары.
Существует 2 подхода к определению издержек:
· Бухгалтерские издержки – стоимость израсходованных ресурсов, измеряемых в ценах их преобретения. Они включают лишь явные затраты, представленные в виде платежей за преобретенные ресурсы
· Экономические издержки – альтернативные издержки, выражающие стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективно из всех прочих способов. Применяются для принятия решений о целесообразности деятельности фирмы.
Экономические издержки включают:
Ø явные (бухгалтерские)
Ø неявные – стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностю предприятия, т.е. не являются покупными.
Различают издержки:
ü в долгосрочном периоде – долгосрочные
ü в краткосрочном периоде – краткосрочные
За долгосрочный период производители имеют возможнсть расширить производство, изменяя все факторы, которые являются переменными.
В краткосрочном периоде совокупные издержки равны сумме переменных и постоянных. Переменные издержки изменяются в зависимости от величины объема производства. Величина постоянных издержек не изменяется, несмотря на изменение количества произведенной продукции.
Постоянные издержки – стоимость тех ресурсов, которые не могут быть изменены в процессе их применения в краткосрочном периоде.
Переменные издержки – стоимость изменяемых ресурсов для производства определенного объема продукции.
Совокупные издержки – переменные издержки плюс постоянные издержки
Средние издержки – издержки на единицу выпуска
Различают:
q средние постоянные издержки – постоянные издержки в расчете на единицу продукции
q средние переменные издержки – переменные издержки поделить на объем выпущенной продукции в расчете на единицу продукции
q средние валовые издержки – есть частное от деления валовых издержек на объем выпущенной продукции
Затраты, связанные с производством дополнительной единицы продукции характеризуются предельными издержками.
Предельные издержки – изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции.
При изменении объема производства изменяются и издержки.
Изменение предельных издержек в краткосрочном периоде является определяющим условием изменения средних переменных издержек.
Конкурентный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения регулируется законодательно, т.к. это связано с особенностями налоговой системы.
Необходимо различать затраты предприятия по источникам их возмещения:
Включенная в себестоимость прдукции по элементам | Смешанные затраты | Относимые на финансовые результаты | Осуществляемые засчет чистой прибыли |
1. материальные затраты 2. затраты на оплату труда 3. отчисления на социальные нужды 4. амортизация основных фондов 5. прочие затраты | - затраты, только часть которых в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения могут включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается засчет чистой прибыли. Для целей общего учета эти затраты полностью относятся на себестоимость: 1. процент за кредит 2. командировачные расходы 3. на подготовку кадров 4. на рекламу 5. образование страховых фондов | 1. затраты по онулированным производственным заказам + затраты на производство, недавшее прдукции 2. затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов 3.некомпенсируемые потери от простоев по внешним причинам 4. убытки от операций с тарой 5. судебные издержки и арбитражные расходы 6. убытки от хищений неустановленными виновниками 7. ряд налогов (реклама) | 1. оплата смешанных затрат сверх установленных норм 2. оплта процента по просроченным ссудам 3. затраты на содержание культурно – бытовых объектов 4. материальная помощь, подарки, дополнительные отпуска, надбавки 5. доход по ценным бумагам предприятия 6. образование различных фондов предприятия |