double arrow

Конституционный суд РБ


Конституционный суд осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов в государстве. Конституционный суд занимает особое место в системе органов судебной власти и в государственном механизме в целом. Этот конституционный орган одного уровня с высшими органами законодательной и исполнительной власти стоит на первом месте среди субъектов судебной власти. Его назначение – обеспечение верховенства и прямого действия конституции на территории РБ, учреждение конституционной законности в правоприменительной и правотворческой деятельности.

Конституционный суд формируется в количестве 12 судей. Судьями конституционного суда являются председатель, заместитель и 10 судей. Кандидатуры для избрания на должность судей конституционного суда предлагает председатель конституционного суда. Лицо, предложенное для избрания на должность имеет право заявить о самоотводе. Заявление о самоотводе принимается без обсуждения и голосования. Судьей конституционного суда считается лицо, получившее в результате голосования большинство голосов от полного состава совета республики и национального собрания. Срок полномочий – 11 лет. Предельный возраст – 70 лет.




Госорганы и общественные объединения, а также гражданские обращения с инициативой о проверке конституционности акта к органам и лицам, обладающим правом внесения в конституционный суд предложения о проверке конституционности акта. Конституционный суд вправе мотивировано отклонить предложение о проверке конституционности акта. НПА, признанные согласно заключению конституционного суда несоответствующими конституции или НПА, обладающие более высокой по отношению к ним юридической силой считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента внесения в них соответствующих изменений и дополнений или принятия новых НПА. Конституционный суд по предложению президента дает заключение о наличии фактов систематического или грубого нарушения палатами национального собрания конституции. Рассмотрение этого вопроса не может быть отклонено по инициативе конституционного суда. Конституционный суд вправе вносить президенту, палатам национального собрания, Совмину и другим государственным органам в соответствии с их компетенцией предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и дополнений, принятия новых НПА.

Конституционный суд ежегодно направляет президенту и палатам национального собрания послание о состоянии конституционности и законности в республике, основываясь на изученных и рассмотренных материалах.

Заключение конституционного суда оформляется в виде отдельного документа - решения конституционного суда. Судьям конституционного суда, несогласным с принятым решением вправе изложить свое особое мнение в письменном виде и приложить его в протоколу заседания. При рассмотрении вопроса конституционный суд не связан доводами соображениями сторон. Заключение и решение конституционного суда провозглашается в его заседании, они объявляются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат.








Сейчас читают про: