Составитель
Курс лекций по дисциплине
Квалиметрия и управление качеством
Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Расчет влажного режима наружных ограждающих конструкций
«Квалиметрия и управление качеством»
Кандидат биологических наук, доцент
Ленивкина И.А.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................................................. 3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КВАЛИМЕТРИИ.. 4
1.1 Объекты квалиметрии. 5
1.2 Международные организации, определяющие основные понятия и положения в области оценки и обеспечения качества продукции и услуг. 7
1.3 Ветви квалиметрии. 9
1.4 Основные принципы и задачи квалиметрии. 9
1.5 Задачи квалиметрии. 11
2 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОЦЕНИВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ.. 11
2.1 Определение термина «качество». 11
2. 2 Формирование показателей качества. 12
2.3 Структура показателей качества. 14
3 ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА.. 15
3.1 Группы показателей качества продукции. 15
|
|
3.2 Группы показателей качества услуг и обслуживания. 20
4 ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 20
4.1 Количественная и качественная форма оценки уровня качества продукции. 20
4.2 Классификационные, ограничительные и оценочные показатели. 21
качества продукции. 21
4.3 Ситуация оценки. 22
5 ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ... 23
5.1 Шкала порядка. 23
5.2 Шкала интервалов. 24
5.3 Шкала отношений. 26
6 ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ.. 27
6.1 Основные термины и задачи экспертной оценки. 27
6.2 Этапы экспертного оценивания. 28
6.3 Понятие балльной шкалы. 31
7 МЕТОД РАНГОВ И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОЦЕНИВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ.. 32
7.1 Понятие весомости. 32
7.2 Метод рангов. 33
7.3 Балльный метод. 34
7.4 Определение коэффициентов весомости. 34
7.5 Обработка и оценка согласованности экспертных данных. 35
8 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 39
9 МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 43
9.1 Комплексный обобщенный показатель уровня качества продукции. 43
9.2 Требования к комплексному обобщенному показателю.. 43
9.3 Метод средневзвешенного показателя. 45
9.4 Интегральный показатель уровня качества. 46
9.5 Подведение итогов комплексной оценки уровня качества продукции. 47
10 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА НА ОТДЕЛЬНЫХ
СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ.. 49
11 ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ... 53
11.1 Простые статистические методы контроля и управления качеством.. 53
11.2 Новые инструменты управления качеством.. 53
Библиографический список 54
ВВЕДЕНИЕ
Курс лекций по дисциплине «Квалиметрия и управление качеством» предназначены для студентов всех форм обучения и повышения квалификации по специальностям: 200503.65 - Стандартизация и сертификация, 260301.65 - Технология мяса и мясных продуктов» и направлениям подготовки: 221700.62 - Стандартизация и метрология», 260200.62 - Продукты питания животного происхождения
|
|