Новосибирск 2012

Составитель

Курс лекций по дисциплине

Квалиметрия и управление качеством

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Расчет влажного режима наружных ограждающих конструкций

«Квалиметрия и управление качеством»

Кандидат биологических наук, доцент

Ленивкина И.А.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................................................. 3

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КВАЛИМЕТРИИ.. 4

1.1 Объекты квалиметрии. 5

1.2 Международные организации, определяющие основные понятия и положения в области оценки и обеспечения качества продукции и услуг. 7

1.3 Ветви квалиметрии. 9

1.4 Основные принципы и задачи квалиметрии. 9

1.5 Задачи квалиметрии. 11

2 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ОЦЕНИВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ.. 11

2.1 Определение термина «качество». 11

2. 2 Формирование показателей качества. 12

2.3 Структура показателей качества. 14

3 ГРУППЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА.. 15

3.1 Группы показателей качества продукции. 15

3.2 Группы показателей качества услуг и обслуживания. 20

4 ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 20

4.1 Количественная и качественная форма оценки уровня качества продукции. 20

4.2 Классификационные, ограничительные и оценочные показатели. 21

качества продукции. 21

4.3 Ситуация оценки. 22

5 ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ШКАЛЫ... 23

5.1 Шкала порядка. 23

5.2 Шкала интервалов. 24

5.3 Шкала отношений. 26

6 ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ.. 27

6.1 Основные термины и задачи экспертной оценки. 27

6.2 Этапы экспертного оценивания. 28

6.3 Понятие балльной шкалы. 31

7 МЕТОД РАНГОВ И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОЦЕНИВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ.. 32

7.1 Понятие весомости. 32

7.2 Метод рангов. 33

7.3 Балльный метод. 34

7.4 Определение коэффициентов весомости. 34

7.5 Обработка и оценка согласованности экспертных данных. 35

8 ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 39

9 МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 43

9.1 Комплексный обобщенный показатель уровня качества продукции. 43

9.2 Требования к комплексному обобщенному показателю.. 43

9.3 Метод средневзвешенного показателя. 45

9.4 Интегральный показатель уровня качества. 46

9.5 Подведение итогов комплексной оценки уровня качества продукции. 47

10 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА НА ОТДЕЛЬНЫХ

СТАДИЯХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ.. 49

11 ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ... 53

11.1 Простые статистические методы контроля и управления качеством.. 53

11.2 Новые инструменты управления качеством.. 53

Библиографический список 54


ВВЕДЕНИЕ

Курс лекций по дисциплине «Квалиметрия и управление качеством» предназначены для студентов всех форм обучения и повышения квалификации по специальностям: 200503.65 - Стандартизация и сертификация, 260301.65 - Технология мяса и мясных продуктов» и направлениям подготовки: 221700.62 - Стандартизация и метрология», 260200.62 - Продукты питания животного происхождения



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: