ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КВАЛИМЕТРИИ
Квалиметрия (от латинского qualis - какой по качеству и греческого metreo - измеряю) — научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Основные задачи квалиметрии: обоснование номенклатуры показателей качества, разработка методов определения показателей качества объектов и их оптимизации, оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий, разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством.
Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, связанные с производством продукции и услуг, к которым применимо понятие «качество». Причем не со всякой продукцией, а только с промышленной, однако многие положения и методы, используемые по отношению к объектам промышленной продукции, могут быть применимы и к объектам сельскохозяйственной продукции, и к так называемой «природной» продукции, то есть продукции, производимой природой — грибы, ягоды, дикорастущие плоды, лекарственные травы, рыбы, птицы и т.п.
|
|
В настоящее время существует большой комплекс межотраслевых нормативных и методических документов, устанавливающих единую терминологию, содержащих рекомендации по решению различных задач квалиметрии.
За рубежом развитие квалиметрии обусловлено жесткой конкуренцией, стремлением фирм-производителей продукции в максимальной степени удовлетворить потребности потребителей, чтобы обеспечить сбыт своей продукции и максимальную прибыль. Это заставляет разработчиков анализировать продукцию конкурентов, что невозможно сделать без соответствующих методик оценки. Во многих странах, например в США, предпроектная оценка качества продукции является одним из общепризнанных принципов обеспечения качества. Вопросы квалиметрии начиная с 1971 года регулярно обсуждаются на международных конференциях Европейской организации по контролю качества — ЕОК.
1. Производственный процесс, технологический процесс, технологическая система или ее элементы (технологический комплекс, технологическое оборудование и др.).
2. Продукция.
2.1. Изделие (машиностроения, легкой промышленности и т.п.).
2.2. Материал.
2.3 Продукт (химический, биологический и др.).
3. Услуга (организации, населению, отдельному лицу), работа.
4. Интеллектуальный продукт.
4.1. Технологический метод.
4.2. Программный продукт.
4.3. Научный продукт (концепция, методика и т.п.).
4.4. Прочие нематериальные продукты (организационная система, схема, карта и т.п.).
Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции
|
|
Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда
Технологическая операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.
Технологическая система — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций.
Технологический комплекс — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций.
Средства технологического оснащения — совокупность орудий производства, необходимых для осуществления технологического процесса.
Технологическое оборудование — средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.
Технологическая оснастка — средства технологического оснащения, дополняющие технологическое оборудование для выполнения определенной части технологического процесса.
Орудия труда (орудия производства) — технические приспособления, с помощью которых осуществляются действия, направленные на предметы труда.
Предметы труда (предметы производства) — предметы или вещества, т.е. все те объекты, на которые направлен труд (сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, изделия и их части).
Труд — действия людей по преобразованию, поддержанию или определению состояния предметов труда, осуществляемые самостоятельно или с использованием орудий труда в производственном процессе.
Продукция — материальный результат труда, полученный в конкретном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения определенных общественных или личных потребностей.
Изделие — единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах).
Материал — исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия.
Продукт — материальный результат труда, не являющийся изделием, предназначенный либо для потребления, либо обеспечения потребления, эксплуатации продукции или ее производства, но не как предмет труда.
Услуга — деятельность или процессы, осуществляемые с целью предоставления удобств или оказания помощи кому-либо (услуги в области производства, строительства, снабжения, финансов, управления, здравоохранения, культуры, образования, информации, связи и др., транспортные, коммунальные, социальные, персональные услуги и пр., ремонт, техническое обслуживание, складирование, хранение, торговля, аренда, исследования, посредничество и т.п.).
Интеллектуальный продукт — нематериальный результат труда, предназначенный для использования по назначению либо для обеспечения потребления, эксплуатации или производства продукции, а также для производства или использования по назначению других интеллектуальных продуктов.
Технологический метод — совокупность правил, определяющих последовательность и содержание действий при выполнении формообразования, обработки или сборки, перемещения, включая технический контроль, испытания в технологическом процессе изготовления или ремонта, установленных безотносительно к наименованию, типоразмеру или исполнению изделия.
Программный продукт — средства программного и (или) математического, алгоритмического обеспечения вычислительной техники.
Научный продукт — нематериальный результат научных исследований и (или) разработок (научная концепция, методика, организационная система и т.п.).