Шкала интервалов

Шкала интервалов - это такой метод оценивания, при котором существенной характеристикой является разность между значениями оцениваемых параметров, которая может быть выражена числом установленных в этой шкале единиц. При этом начало отсчета может быть установлено произвольно. Примером шкалы интервалов может служить шкала температур Цельсия. В шкале Цельсия за начало отсчета принята температура таяния льда. Интервал между температурой таяния льда и температурой кипения воды разбит на 100 равных интервалов - градусов. С помощью этой единицы вся шкала Цельсия разбита на градусы в положительном и в отрицательном направлениях. В температурной шкале Рюмера принята другая единица измерения. В этой шкале интервал между температурой таяния льда и температурой кипения воды разбит на 80 интервалов, вследствие чего градус Рюмера больше градуса Цельсия.

Шкала интервалов является более совершенной, чем шкала порядка, так как в ней есть вполне определенные интервалы - части фиксированных размеров между опорными (реперными) точками размеров.

На шкале интервалов значения (величины) самих измеряемых размеров остаются неизвестными, так как на ней откладываются только разницы между сопоставляемыми размерами. Но по данным шкалы интервалов можно определить не только то, что один размер больше или меньше другого, но и оценить, на сколько один размер отличается от другого. На этой шкале можно осуществлять арифметические действия с интервалами: складывать и вычитать их величины.

Пример: для шкалы интервалов для размеров, образующих ранжированный ряд:

Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5,

математической моделью сравнения между собой двух размеров служит выражение:

Qi – Qj = ΔQi j,

в котором при построении шкалы интервалов с размером Qj сравниваются все другие размеры Qi

Начало отсчета (нулевое значение величины) на шкале интервалов выбирается произвольно. Деление шкалы на равные части, т.е. градация шкалы, также не регламентируется. Однако градация позволяет выразить результат измерения в числовой мере.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: