Определение коэффициентов весомости

Балльный метод

Балльный метод (метод непосредственного оценивания) представляет собой упорядочение исследуемых объектов (например, при составлении параметрической модели) в зависимости от их важности путем приписывания баллов каждому из них. Наиболее значимому объекту дается наибольшее количество баллов по принятой шкале, диапазон шкалы оценок обычно принимается от 0 до 1, до 5, до 10 или до 100. В простейшем случае оценка может равняться 0 или 1. Иногда оценивание осуществляется в словесной форме, например «очень важный», «важный», «маловажный». Для большего удобства обработки результатов опроса такие оценки могут переводиться в балльную шкалу (например, соответственно 3, 2, 1).

Непосредственное оценивание следует применять при уверенности полной профессиональной информированности экспертов о свойствах исследуемых объектов. По результатам оценок определяются ранг и весомость (значимость) каждого исследуемого объекта (пример оценивания трех объектов по 10-балльной шкале приведен в табл. 7.3.1.

Таблица 7.3.1 Определение результатов непосредственного оценивания объектов

Объект оценивания № Эксперт № Сумма баллов объектов Результирующий ранг объекта Весомость объекта
             
                    0,36
                    0,47
                    0,17

По результатам оценок экспертовместо (весомость) любого объекта можно определитьпо формуле:

где Мi – коэффициент весомости i –го показателя;

ai – балльная оценка (по всем экспертам) i –го показателя;

- сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по всем показателям;

n – количество показателей, которые могут быть учтены при оценке качества продукции.

При расчетах большое внимание надо уделить тому, что наибольший коэффициент весомости должен принадлежать наиболее важному (весомому) показателю, а при ранжировании картина обратная, поэтому после расчетов все значения Мi надо перераспределить. При балльном методе этого не приходится делать, но при этом количество баллов должно совпадать с количеством оцениваемых показателей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: