Измерение и измерительный контроль

Технический контроль параметров.

Контроль качества изделий.

Качество изделия — это оценка потребителем степени соответствия его свойств и показателей качества (полезности), индивидуальным и общественным ожиданиям. Свойство определяет объективные стороны объекта без оценки важности этих свойств для потребителя (например, технический уровень продукции), а полезность — способность продукции приносить пользу и удовлетворять конкретного потребителя.

Контроль качества — это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества — составная часть производственного процесса, направленная на проверку его надежности и внесение нужных поправок в ТП.

Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции, т. е. определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания бывают предварительными; приемочными; приемосдаточными; периодическими; типовыми.

Контроль обеспечивает проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях.

Технический контроль (ТК) — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Технический контроль с применением средств измерения, называют измерительным контролем.

Техконтроль классифицируется по признакам:

- объект контро­ля;

- этапы процесса производства;

- полнота охвата контролем;

- связь с объектом контроля во времени и т. д. (рис. 4).

По месту в производственном процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.

Входной контроль устанавливает соответствие качества покупных комплектующих изде­лий, полуфабрикатов, заготовок и материалов.

Операционный контроль — это контроль качества продук­ции во время или после завершения технологической опера­ции.

Приемочный контроль для проверки готовой продукции.

Основная часть контрольных операций приходится на опе­рационный контроль.

По полноте охвата продукции контролем различают сплошной и выборочный контроль. Выборочным методам обычно делается в массовом и крупносерийном производствах.

Различают следующие виды контроля:

- неразрушающий и разрушаю­щий;

- непрерывный, периоди­ческий и летучий контроль.

- самоконтроль, кон­троль мастером, контроль ОТК и инспек­ционный контроль;

- вход­ной, операционный и приемочный контроль;

- активный и пассивный;

- подвижный и стационарный контроль и т. д.

Измерение — это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств (ГОСТ 16263—81. Измерения линейных, радиусных и угловых величин называют техническим.

В основе любого из­мерения лежит сравнение исследуемой физической величины с аналогичной ве­личиной определенного размера, принятой за единицу. Задача измерения — определение числового значения физической величины.

Измерения характерны для единичного и серийного производства, когда применение калибров нерентабельно. Измерение — более трудоемкая и более информативная операция проверки качества.

Кроме измерений и контроля распространены испытания, т. е. экспериментальное определение количествен­ных и качественных характеристик свойств объекта испытаний, при его функционировании или при моделировании воздействий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: