Технический контроль параметров.
Контроль качества изделий.
Качество изделия — это оценка потребителем степени соответствия его свойств и показателей качества (полезности), индивидуальным и общественным ожиданиям. Свойство определяет объективные стороны объекта без оценки важности этих свойств для потребителя (например, технический уровень продукции), а полезность — способность продукции приносить пользу и удовлетворять конкретного потребителя.
Контроль качества — это проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества — составная часть производственного процесса, направленная на проверку его надежности и внесение нужных поправок в ТП.
Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции, т. е. определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания бывают предварительными; приемочными; приемосдаточными; периодическими; типовыми.
|
|
Контроль обеспечивает проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях.
Технический контроль (ТК) — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Технический контроль с применением средств измерения, называют измерительным контролем.
Техконтроль классифицируется по признакам:
- объект контроля;
- этапы процесса производства;
- полнота охвата контролем;
- связь с объектом контроля во времени и т. д. (рис. 4).
По месту в производственном процессе различают входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль устанавливает соответствие качества покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, заготовок и материалов.
Операционный контроль — это контроль качества продукции во время или после завершения технологической операции.
Приемочный контроль для проверки готовой продукции.
Основная часть контрольных операций приходится на операционный контроль.
По полноте охвата продукции контролем различают сплошной и выборочный контроль. Выборочным методам обычно делается в массовом и крупносерийном производствах.
Различают следующие виды контроля:
- неразрушающий и разрушающий;
- непрерывный, периодический и летучий контроль.
- самоконтроль, контроль мастером, контроль ОТК и инспекционный контроль;
- входной, операционный и приемочный контроль;
- активный и пассивный;
- подвижный и стационарный контроль и т. д.
Измерение — это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств (ГОСТ 16263—81. Измерения линейных, радиусных и угловых величин называют техническим.
|
|
В основе любого измерения лежит сравнение исследуемой физической величины с аналогичной величиной определенного размера, принятой за единицу. Задача измерения — определение числового значения физической величины.
Измерения характерны для единичного и серийного производства, когда применение калибров нерентабельно. Измерение — более трудоемкая и более информативная операция проверки качества.
Кроме измерений и контроля распространены испытания, т. е. экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний, при его функционировании или при моделировании воздействий.