Анализ любоговида деятельности возможен только на основании имеющейся информации, поэтому применение каждого из методов контроля качества должно начинаться со сбора необходимых данных. Прежде всего, необходимо сформулировать цель сбора интересующих нас сведений (контроль и регулирование производственного процесса; анализ отклонений от установленных требований; контроль продукции). Затем продумывают, какие типы данных нужно собрать, их характер, частоту и способы измерения, надежность получаемых результатов и т.п.
Все статистические методы базируются на достоверной информации. Какая бы задача не стояла перед системой, объединяющей последовательность применения статистических методов, всегда начинают со сбора исходных данных, на базе которых затем применяют тот или иной инструмент. Так как для анализа данных используются различные статистические методы, то в процессе сбора информации следует позаботиться об упорядочении получаемых результатов, чтобы облегчить их последующую обработку. Результаты наблюдений удобнее всего заносить в контрольные листки.
|
|
Контрольный листок (или лист) - это бумажный бланк для первичного сбора информации.
Контрольный листок предназначен для:
· фиксации контролируемых параметров;
· облегчения процесса сбора данных;
· автоматического упорядочивания сбора данных для упрощения дальнейшей обработки.
Основные требования, предъявляемые к контрольному листку:
· простота фиксации результатов наблюдений;
· наглядность полученных результатов;
· полнота данных.
Для достижения этих требований необходимо заранее продумать форму контрольных листков и постоянно совершенствовать эту форму с учётом замечаний и пожеланий тех, кто заполняет контрольные листки. Следует стремиться к тому, чтобы при фиксации результатов требовалось производить минимум записей, например, просто делать отметки в нужных графах. Хорошо, когда в результате автоматически получается гистограмма или диаграмма рассеивания. Но при этом контрольный листок должен содержать максимум исходной информации (не просто диаметр валика, а станок, на котором изготавливалась деталь, смена, время, обрабатываемая партия и т.п.).
Так как полученная информация необходима для последующего анализа причин дефектов, связанных как с несовершенством технологического процесса, так и с различными другими факторами, то следует требовать очень тщательного заполнения всех граф контрольного листка. Пренебрежение какими-либо данными, например, о номере партии или времени измерения исследуемого параметра, может потребовать последующего дополнительного сбора информации, что усложнит работу.
|
|
Виды различных контрольных листков исчисляются сотнями и для каждой конкретной цели может быть разработан свой листок. На рис. 4.1 показан контрольный листок для регистрации распределения измеряемого параметра в ходе производственного процесса. В данном случае фиксируются изменения в размерах некоторой детали, подвергающейся механической обработке, причем в чертеже был указан размер 8,300 +/- 0,008. При заполнении контрольного листка после каждого замера в соответствующей клеточке ставился крест. В результате к концу измерений на контрольном листке оказалась готовая гистограмма.
Oткло- нение | Замеры | Часто- та | ||||||||||||||||||||||
5 10 15 20 | ||||||||||||||||||||||||
-10 | ||||||||||||||||||||||||
-9 | ||||||||||||||||||||||||
* | -8 | |||||||||||||||||||||||
-7 | ||||||||||||||||||||||||
-б | ||||||||||||||||||||||||
-5 | Х | |||||||||||||||||||||||
-4 | Х | Х | ||||||||||||||||||||||
-3 | Х | Х | Х | Х | ||||||||||||||||||||
-2 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||||||||||||||||||
-1 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | |||||||||||||||
8.300 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | |||||||||||||
Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | |||||||||||||||||
Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||||||||||||||||||
Х | Х | |||||||||||||||||||||||
Х | Х | |||||||||||||||||||||||
Х | ||||||||||||||||||||||||
Х | ||||||||||||||||||||||||
* | ||||||||||||||||||||||||
Итого: | ||||||||||||||||||||||||
*Граница поля допуска (по чертежу)
Рисунок 4.1. Контрольный листок для регистрации и распределения измеряемого параметра в ходе производственного процесса
Контрольный лист можно использовать для учёта видов дефектов. Для детали размером L=170 мм учитываются, например дефекты типа: «Царапина», «Скол», «Раковина», «Трещина» (рис.4.2).
Параметр | Регистрируемые данные | Частота (m) |
I III IIII IIIIII IIIIIIII IIIIIIIIII IIIII IIIIII |
L
Вид дефекта | Регистрация | m |
Царапина Скол Раковина Трещина | IIIII II III IIII |
Рисунок 4.2. Контрольный листок для регистрации видов дефектов
На рис. 4.3 показана удобная для заполнения и анализа форма контрольного листка для учёта изменения параметра процесса. Полученный график позволяет не только зафиксировать информацию о процессе, но и выявить тенденцию изменения изучаемого параметра во времени.
|
|
Рисунок 4.3. Контрольный листок учёта выхода
из строя компонентов телевизоров
Контрольный листок – это инструмент для сбора данных и автоматического их упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации. На рис. 4.4. представлен пример контрольного листка для регистрации дефектов, возникающих при выполнении определенной производственной операции.
С помощью подобного контрольного листка можно проанализировать основные дефекты, возникающие при выполнении каких-либо операций, работу станков, время, требуемое на выявление и устранение причины выхода из строя оборудования, установить, на сколько часто выходит из строя оборудование (как на отдельном участке производства, так и на всём предприятии в целом).
Наименование детали ____________________________ Дата ____________ Производственная операция _______________________ Участок__________ Станок __________ Всего проконтролировано деталей ___________________________________ ФИО рабочего ____________________________________________________ Предварительное заключение о причине наиболее часто встречающегося дефекта ______________________________________ № партии ____________ Контролёр ____________________________________ № заказа ___________ | ||
Типы дефектов | Данные контроля | Итого |
Вмятины | ///// ///// //// | |
Трещины | ///// ///// ///// // | |
Выход за допуск в минус | ///// // | |
Выход за допуск в плюс | ///// ///// ///// ///// /// | |
Прожиг при термообработке | ///// //// | |
Перекос базовых поверхностей | /// | |
Литейные раковины | ///// / | |
Несоответствие шероховатости | ///// ///// ///// /// | |
Дефекты покраски | //// | |
Прочие | ///// // | |
Итого |
Рисунок 4.4. Пример контрольного листка для регистрации дефектов, возникающих при выполнении производственной операции
В контрольный листок можно вносить данные, поступающие на различных этапах производственного процесса (дни, недели, месяцы, годы), что, в свою очередь, позволит осуществить поэтапные выявление, анализ и контроль выпускаемой продукции.
Также, используя контрольный листок, можно систематизировать данные по квалификационным группам персонала, количеству выданных больничных листков, премий, осуществить разделение по возрастному и половому признаку.
|
|
Таким образом, собранные в контрольных листках данные служат источником информации в процессе анализа менеджмента качества с использованием различных статистических методов и выработки мер по улучшению качества процесса образования в рязанском радиотехническом университете. Кроме того, необходимо указать на главное достоинство использования контрольных листков – это их наглядность, простота освоения и применения.
Контрольный листок является хорошим статистическим материалом для дальнейшего анализа и изучения проблем производства и уменьшения уровня дефектности.
Контрольный листок может фиксировать как количественные, так и качественные характеристики процесса (место выявленных дефектов на изделии, виды отказов и др.).
Необходимо тщательно спланировать сбор данных, чтобы избежать ошибок, которые могут исказить представление об изучаемом процессе. Возможны следующие ошибки: недостаточная точность измерений из-за несовершенства средств или методов измерений, из-за плохой информированности сборщиков данных, их низкой квалификации или их заинтересованности в искажении результатов; совмещение измерений, относящихся к разным условиям протекания процесса; влияние процесса измерений на изучаемый процесс.
Чтобы избежать этих ошибок, нужно соблюдать следующие правила.
1. Необходимо установить суть изучаемой проблемы и поставить вопросы, нуждающиеся в разрешении.
2. Следует разработать форму контрольного листка, позволяющую с минимальными затратами времени и средств получить достоверную информацию о процессе
3. Необходимо разработать методику измерений, исключающую получение данных, не учитывающих важные условия протекания процесса. Например, измерения следует производить на одном виде оборудования при использовании определённой оснастки, с указанием режимов процесса, исполнителя, времени и места протекания процесса. Это позволит в дальнейшем учесть влияние этих факторов на процесс.
4. Необходимо выбрать сборщика данных, непосредственно имеющего информацию о процессе в качестве станочника, наладчика или контролёра, не заинтересованного в её искажении, обладающего квалификацией для получения достоверных данных.
5. Со сборщиками данных следует провести инструктаж о методике измерений или обучить их.
6. Средства и методы измерений должны обеспечивать требуемую точность измерений.
7. Следует выполнить аудит процесса сбора данных, оценить его результаты, при необходимости откорректировать методику сбора данных.