Контрольные листки

Анализ любоговида деятельности возможен только на основании имеющейся информации, поэтому применение каждого из методов контро­ля качества должно начинаться со сбора необходимых данных. Прежде всего, необходимо сформулировать цель сбора интересующих нас сведе­ний (контроль и регулирование производственного процесса; анализ откло­нений от установленных требований; контроль продукции). Затем проду­мывают, какие типы данных нужно собрать, их характер, частоту и способы измерения, надежность получаемых результатов и т.п.

Все статистические методы базируются на достоверной информации. Какая бы задача не стояла перед системой, объединяющей последовательность применения статистических методов, всегда начинают со сбора исходных данных, на базе которых затем применяют тот или иной инструмент. Так как для анализа данных используются различные статистические методы, то в процессе сбора информации следует позаботиться об упорядочении получаемых ре­зультатов, чтобы облегчить их последующую обработку. Результаты наблюдений удобнее всего заносить в контрольные листки.

Контрольный листок (или лист) - это бумажный бланк для первичного сбора информации.

Контрольный листок предназначен для:

· фиксации контролируемых параметров;

· облегчения процесса сбора данных;

· автоматического упорядочивания сбора данных для упрощения дальнейшей обработки.

Основные требования, предъявляемые к контрольному листку:

· простота фиксации результатов наблюдений;

· наглядность полученных результатов;

· полнота данных.

Для достижения этих требований необходимо заранее продумать форму контрольных листков и постоянно совершенствовать эту форму с учётом замечаний и пожеланий тех, кто заполняет контрольные листки. Следует стремиться к тому, чтобы при фиксации результатов требовалось произво­дить минимум записей, например, просто делать отметки в нужных графах. Хорошо, когда в результате автоматически получается гистограмма или диаграмма рассеивания. Но при этом контрольный листок должен содержать максимум исходной информации (не просто диаметр валика, а станок, на котором изготавливалась деталь, смена, время, обрабатываемая партия и т.п.).

Так как полученная информация необходима для последующего анали­за причин дефектов, связанных как с несовершенством технологического процесса, так и с различными другими факторами, то следует требовать очень тщательного заполнения всех граф контрольного листка. Пренебре­жение какими-либо данными, например, о номере партии или времени из­мерения исследуемого параметра, может потребовать последующего до­полнительного сбора информации, что усложнит работу.

Виды различных контрольных листков исчисляются сотнями и для каждой конкретной цели может быть разработан свой листок. На рис. 4.1 показан контрольный листок для регистрации распределе­ния измеряемого параметра в ходе производственного процесса. В данном случае фиксируются изменения в размерах некоторой детали, подвергаю­щейся механической обработке, причем в чертеже был указан размер 8,300 +/- 0,008. При заполнении контрольного листка после каждого замера в соот­ветствующей клеточке ставился крест. В результате к концу измерений на контрольном листке оказалась готовая гистограмма.

  Oткло- нение Замеры Часто- та
5 10 15 20
  -10                                          
  -9                                          
* -8                                          
  -7                                          
                                           
  -5 Х                                        
  -4 Х Х                                      
  -3 Х Х Х Х                                  
  -2 Х Х Х Х Х Х                              
  -1 Х Х Х Х Х Х Х Х Х                        
8.300   Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х                    
    Х Х Х Х Х Х Х Х                          
    Х Х Х Х Х Х Х                            
    Х Х                                      
    Х Х                                      
    Х                                        
    Х                                        
                                             
*                                            
                                             
                                             
Итого:  
                                                 

*Граница поля допуска (по чертежу)

Рисунок 4.1. Контрольный листок для регистрации и распределения измеряемого параметра в ходе производственного процесса

Контрольный лист можно использовать для учёта видов дефектов. Для детали размером L=170 мм учитываются, например дефекты типа: «Царапина», «Скол», «Раковина», «Трещина» (рис.4.2).

Параметр Регистрируемые данные Частота (m)
  I III IIII IIIIII IIIIIIII IIIIIIIIII IIIII IIIIII  

L

Вид дефекта Регистрация m
Царапина Скол Раковина Трещина IIIII II III IIII  

Рисунок 4.2. Контрольный листок для регистрации видов дефектов

На рис. 4.3 показана удобная для заполнения и анализа форма контрольного листка для учёта изменения параметра процесса. Полученный график позволяет не только зафиксировать информацию о процессе, но и выявить тенденцию изме­нения изучаемого параметра во времени.

Рисунок 4.3. Контрольный листок учёта выхода

из строя компонентов телевизоров

Контрольный листок – это инструмент для сбора данных и автоматического их упорядочения для облегчения дальнейшего использования собранной информации. На рис. 4.4. представлен пример контрольного листка для регистрации дефектов, возникающих при выполнении определенной производственной операции.

С помощью подобного контрольного листка можно проанализировать основные дефекты, возникающие при выполнении каких-либо операций, работу станков, время, требуемое на выявление и устранение причины выхода из строя оборудования, установить, на сколько часто выходит из строя оборудование (как на отдельном участке производства, так и на всём предприятии в целом).

Наименование детали ____________________________ Дата ____________ Производственная операция _______________________ Участок__________ Станок __________ Всего проконтролировано деталей ___________________________________ ФИО рабочего ____________________________________________________ Предварительное заключение о причине наиболее часто встречающегося дефекта ______________________________________ № партии ____________ Контролёр ____________________________________ № заказа ___________
Типы дефектов Данные контроля Итого
Вмятины ///// ///// ////  
Трещины ///// ///// ///// //  
Выход за допуск в минус ///// //  
Выход за допуск в плюс ///// ///// ///// ///// ///  
Прожиг при термообработке ///// ////  
Перекос базовых поверхностей ///  
Литейные раковины ///// /  
Несоответствие шероховатости ///// ///// ///// ///  
Дефекты покраски ////  
Прочие ///// //  
Итого    

Рисунок 4.4. Пример контрольного листка для регистрации дефектов, возникающих при выполнении производственной операции

В контрольный листок можно вносить данные, поступающие на различных этапах производственного процесса (дни, недели, месяцы, годы), что, в свою очередь, позволит осуществить поэтапные выявление, анализ и контроль выпускаемой продукции.

Также, используя контрольный листок, можно систематизировать данные по квалификационным группам персонала, количеству выданных больничных листков, премий, осуществить разделение по возрастному и половому признаку.

Таким образом, собранные в контрольных листках данные служат источником информации в процессе анализа менеджмента качества с использованием различных статистических методов и выработки мер по улучшению качества процесса образования в рязанском радиотехническом университете. Кроме того, необходимо указать на главное достоинство использования контрольных листков – это их наглядность, простота освоения и применения.

Контрольный листок является хорошим статистическим материалом для дальнейшего анализа и изучения проблем производства и уменьшения уровня дефектности.

Контрольный листок может фиксировать как количественные, так и качественные характеристики процесса (место выявленных дефектов на изделии, виды отказов и др.).

Необходимо тщательно спланировать сбор данных, чтобы избежать ошибок, кото­рые могут исказить представление об изучаемом процессе. Возможны следующие ошибки: недостаточная точность измерений из-за несовершенства средств или мето­дов измерений, из-за плохой информированности сборщиков данных, их низкой ква­лификации или их заинтересованности в искажении результатов; совмещение изме­рений, относящихся к разным условиям протекания процесса; влияние процесса измерений на изучаемый процесс.

Чтобы избежать этих ошибок, нужно соблюдать следующие правила.

1. Необходимо установить суть изучаемой проблемы и поставить вопросы, нуждающиеся в разрешении.

2. Следует разработать форму контрольного листка, позволяющую с мини­мальными затратами времени и средств получить достоверную информа­цию о процессе

3. Необходимо разработать методику измерений, исключающую получение данных, не учитывающих важные условия протекания процесса. Например, измерения следует производить на одном виде оборудования при использо­вании определённой оснастки, с указанием режимов процесса, исполнителя, времени и места протекания процесса. Это позволит в дальнейшем учесть влияние этих факторов на процесс.

4. Необходимо выбрать сборщика данных, непосредственно имеющего ин­формацию о процессе в качестве станочника, наладчика или контролёра, не заинтересованного в её искажении, обладающего квалификацией для по­лучения достоверных данных.

5. Со сборщиками данных следует провести инструктаж о методике измере­ний или обучить их.

6. Средства и методы измерений должны обеспечивать требуемую точность из­мерений.

7. Следует выполнить аудит процесса сбора данных, оценить его результаты, при необходимости откорректировать методику сбора данных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: