Пищевод

Конвертируемость валют.

Качество национальных валют зависит от их конвертируемости, а также от их товарного обеспечения.

По уровню конвертируемости валюты делятся на:

1 .Свободно конвертируемая валюта (СКВ) - это валюта, которую обменивают центральные банки всех стран без ограничений. Эти валюты служат для составления международных торговых договоров. К ним относятся: американский доллар, австралийский доллар, английский фунт стерлингов, евро, японская йена.

2. Частично или ограниченно конвертируемая валюта - это валюта, которая обменивается центральным банком, но не на всей территории страны. В международных расчетах они практически не используются, но по взаимному соглашению сторон могут служить средством окончательных расчетов. К таким валютам в настоящее время относится большинство национальных денежных единиц развитых стран.

3. Неконвертируемая валюта - это валюта, которая ограниченно обменивается центральными банками других стран и не используется при составлении международных торговых договоров. В настоящее время к такой валюте относится российский рубль.

Пищевод - это длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, длиной 25-30 см. Начинается в области шеи на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне 11-го грудного позвонка, где соединяется с желудком.

Выделяют 3 части пищевода:

1. Шейная част ь - от 6-го шейного до 2-го грудного позвонка. Лежит немного левее средней линии в области шеи. Спереди соприкасается с трахеей, сзади с предпозвоночной фасцией, с боков с гортанными возвратными нервами и общими сонными артериями. Длина 5-8 см.

2. Грудная часть - от 2-го грудного позвонка до диафрагмы. До 4-го грудного позвонка к нему спереди прилежит трахея, ниже перикард. Ниже 5-го грудного позвонка пищевод располагается справа, затем слева и спереди грудной аорты. На уровне 4-5 грудных позвонков переднюю поверхность пищевода пересекает главный левый бронх. Длина – 15-18 см.

3. Брюшная часть - 1- 3 см., соединяется с кардиальной частью желудка. В брюшной полости пищевод граничит:

· спереди и справа с печенью,

· слева со сводом желудка.

По бокам и спереди пищевод покрыт брюшиной.

Пищевод имеет три анатомических сужения:

1. Ha уровне 6-7 шейных позвонков (при. переходе глотки в пищевод).

2. На уровне 4-5 грудных позвонков (в области бифуркации трахеи).

3. В месте перехода через диафрагму.

Кроме анатомических сужений выделяют физиологические:

1. Аортальное (на месте пересечения пищевода с аортой).

2. Каудальное (на месте перехода пищевода в желудок).

Диаметр пищевода 2-2,5 см. При растяжении увеличивается до 4-4,5 см. Обычно просвет пищевода в шейной и брюшной части закрыт, а в грудном отделе содержит небольшое количество воздуха.

Стенки пищевода:

1. Слизистая оболочка - выстлана многослойным плоским эпителием; в её подслизистой основе находятся слизистые железы.

2. Подслизистая оболочка - хорошо развита, богата нервами, сосудистыми сплетениями; благодаря ей, слизистая оболочка хорошо собирается в складки.

3. Мышечная оболочка - в верхней части состоит из исчерченной мышечной ткани, в остальных отделах: из гладкой. Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями.

4. Адвентиция - покрывает шейную и грудную части пищевода. В ней располагаются нервные и венозные сплетения пищевода. Брюшная часть, покрыта висцеральной брюшиной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: