Доброкачественные опухоли и рак пищевода

Топографическая анатомия. Пищевод представ­ляет собой слегка изогнутую трубку, которая соединяет глотку с кардиальным отделом желудка. Он начинается от нижнего края перстне­видного хряща, что у взрослых соответствует телу VI шейного позвон­ка. Оканчивается пищевод у кардии желудка, уровень расположения которой соответствует положению тела XI грудного позвонка. Длина пищевода у мужчин равна 23-30 см, у женщин - 20-26 см и в среднем составляет 26% длины туловища или 15% длины всего тела.

На протяжении пищевода имеется несколько сужений. Пер­вое, самое узкое, перстнеглоточное сужение органа (так называемый рот пищевода по Киллиану) расположено у самого входа в пищевод на расстоянии 12-16 см от края верхних резцов. В грудной части пищево­да имеется два сужения. Первое - аортальное, находится в месте пере­сечения органа с дугой аорты на уровне IV грудного позвонка и выяв­ляется только в момент прохождения пищи. При эзофагоскопии оно определяется сильной пульсацией стенки пищевода. На уровне V- VI грудных позвонков на месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, где последний несколько вдавливается в пищевод, распола­гается второе, бронхиальное, сужение. Самое нижнее сужение распо­ложено в том месте, где пищевод проходит через отверстие в диафрагме и соответствует уровню расположения тела X грудного позвонка. Ши­рина просвета пищевода колеблется от 17 мм в шейной части до 29 мм в грудной.

Согласно международной анатомической классификации 1974 года пищевод разделяют на шейную, грудную и абдоминальную части.

С клинических позиций наиболее удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с соседними органами (Brombart,1956) в модификации МНИОИ им. П.А.Герцена (Петерсон Б.Е. и др., 1979). Согласно этой схеме, в пище­воде различают: трахеальный сегмент - от входа в пищевод до верхне­го края дуги аорты; аортальный - соответствует диаметру дуги аорты; бронхиальный - проекции главных бронхов; ретроперикардиальный (ретрокардиальный) - в проекции левого предсердия и желудочка; наддиафрагмальный - на уровне высоты купола диафрагмы справа и поддиафрагмальный (абдоминальный).

Кровоснабжение пищевода осуществляется в шейной части нижними щитовидными артериями; в грудной части за счет 7-8 пищеводных ветвей, идущих от аорты, ветвей бронхиальных и межре­берных артерий. Брюшная часть и нижняя треть грудной части получают артериальные ветви от левой желудочной артерии и от нижней диафрагмальной артерии. Между артериями пищевода существуют множественные анастомозы. Следует помнить, что пищевод имеет сегментарное кровоснабжение, и излишняя мобилизация его нежела­тельна. Наихудшее кровоснабжение имеют участки пищевода в облас­ти дуги аорты и пищеводного отверстия диафрагмы.

Лимфотток осуществляется из шейной части в паратрахеальные и в глубоко расположенные узлы в области v.jugularis interna; от грудной части в паратрахеальные, бифуркационные, трахеобронхиальные лимфоузлы, а из дистальной части пищевода лимфа в основ­ном направляется в лимфоузлы верхнего отдела желудка.

Иннервация пищевода осуществляется в основном за счет блуждающих нервов, образующих крупноплетистое поверхностное сплетение, а также глубокие интрамуральные сплетения - мышечно-кишечное (ауэрбахровское) и подслизистое (мейснеровское). Эти сплетения широко анастомозируют между собой.

Физиологическая роль пищевода в основном заключается в про­ведении пищи, то есть в осуществлении последней фазы глотания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: