Топографическая анатомия. Пищевод представляет собой слегка изогнутую трубку, которая соединяет глотку с кардиальным отделом желудка. Он начинается от нижнего края перстневидного хряща, что у взрослых соответствует телу VI шейного позвонка. Оканчивается пищевод у кардии желудка, уровень расположения которой соответствует положению тела XI грудного позвонка. Длина пищевода у мужчин равна 23-30 см, у женщин - 20-26 см и в среднем составляет 26% длины туловища или 15% длины всего тела.
На протяжении пищевода имеется несколько сужений. Первое, самое узкое, перстнеглоточное сужение органа (так называемый рот пищевода по Киллиану) расположено у самого входа в пищевод на расстоянии 12-16 см от края верхних резцов. В грудной части пищевода имеется два сужения. Первое - аортальное, находится в месте пересечения органа с дугой аорты на уровне IV грудного позвонка и выявляется только в момент прохождения пищи. При эзофагоскопии оно определяется сильной пульсацией стенки пищевода. На уровне V- VI грудных позвонков на месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, где последний несколько вдавливается в пищевод, располагается второе, бронхиальное, сужение. Самое нижнее сужение расположено в том месте, где пищевод проходит через отверстие в диафрагме и соответствует уровню расположения тела X грудного позвонка. Ширина просвета пищевода колеблется от 17 мм в шейной части до 29 мм в грудной.
|
|
Согласно международной анатомической классификации 1974 года пищевод разделяют на шейную, грудную и абдоминальную части.
С клинических позиций наиболее удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с соседними органами (Brombart,1956) в модификации МНИОИ им. П.А.Герцена (Петерсон Б.Е. и др., 1979). Согласно этой схеме, в пищеводе различают: трахеальный сегмент - от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты; аортальный - соответствует диаметру дуги аорты; бронхиальный - проекции главных бронхов; ретроперикардиальный (ретрокардиальный) - в проекции левого предсердия и желудочка; наддиафрагмальный - на уровне высоты купола диафрагмы справа и поддиафрагмальный (абдоминальный).
Кровоснабжение пищевода осуществляется в шейной части нижними щитовидными артериями; в грудной части за счет 7-8 пищеводных ветвей, идущих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерий. Брюшная часть и нижняя треть грудной части получают артериальные ветви от левой желудочной артерии и от нижней диафрагмальной артерии. Между артериями пищевода существуют множественные анастомозы. Следует помнить, что пищевод имеет сегментарное кровоснабжение, и излишняя мобилизация его нежелательна. Наихудшее кровоснабжение имеют участки пищевода в области дуги аорты и пищеводного отверстия диафрагмы.
|
|
Лимфотток осуществляется из шейной части в паратрахеальные и в глубоко расположенные узлы в области v.jugularis interna; от грудной части в паратрахеальные, бифуркационные, трахеобронхиальные лимфоузлы, а из дистальной части пищевода лимфа в основном направляется в лимфоузлы верхнего отдела желудка.
Иннервация пищевода осуществляется в основном за счет блуждающих нервов, образующих крупноплетистое поверхностное сплетение, а также глубокие интрамуральные сплетения - мышечно-кишечное (ауэрбахровское) и подслизистое (мейснеровское). Эти сплетения широко анастомозируют между собой.
Физиологическая роль пищевода в основном заключается в проведении пищи, то есть в осуществлении последней фазы глотания.