Тема 1.6. Стоимостное измерение и калькулирование себестоимости продукции

Лекционные вопросы: Оценка и калькуляция, их сущность и назначение. Классификация затрат на производство. Принципы и методы калькулирования. Учет прочеса снабжения и реализации. Правила расчета ТЗР. Понятие о финансовом результате и отражение его в учете.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является применение в нем денежного измерителя, что является необходимым условием для получения обобщенной информации о хозяйственных средствах организации и источниках их формирования. Объекты, не имеющие денежной оценки, в системе бухгалтерского учета не отражаются.

Поэтому особое внимание уделяется оценке финансовых и хозяйственных процессов в обобщенном денежном измерителе. Стоимостная оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производимого продукта: затраты заготовления производственных запасов и приобретения средств труда; издержки производства продукции и оказания услуг; себестоимость созданного продукта; доходы, полученные от реализации товаров и услуг, и понесенные при этом расходы. От обоснованности и точности бухгалтерских действий зависит достоверность исчисления финансового результата.

Стоимостное измерение учитываемых объектов осуществляется при помощи таких элементов метода бухгалтерского учета - оценка и калькуляция

Оценка — способ выражения хозяйственных явлений в денежном измерении. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов. Неточность оценки средств может отразиться на показателях итогов работы организации. К оценке, как к одному из элементов метода бухгалтерского учета, предъявляются два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой. Принцип единства и реальности оценки является определяющим фактором в организации учета.

Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта на конкретную дату.

Принцип единства оценки означает установление единой методологии учета в различных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, оценка осуществляется следующим образом:

• оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммиро-

вания фактически произведенных расходов на его покупку;

• оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования;

• имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его

изготовления (фактическим затратам, связанным с производством объекта

имущества);

• имущество, получаемое в качестве вклада в уставный капитал, в совместную дея-

тельность и аналогичных случаях, оценивается по соглашению сторон;

• имущество и обязательства, выраженные в иностранной валюте, оцениваются в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

Порядок оценки конкретных видов имущества как объектов бухгалтерского учета для целей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности регулируется Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94, ПБУ 3/2000, ПБУ 5/01, ПБУ 6/01).

Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг.

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

По экономическим элементам затраты организации подразделяются на: материальные; оплату труда; социальные нужды; амортизацию основных средств; прочие.

• По способу отнесения затрат на себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством данного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата рабочих и пр.).

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы).

В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на 20-м счете «Основное производство», а косвенные — на 23-м «Вспомогательные производства», 25-м «Общепроизводственные расходы».

По отношению к технологическому процессу затраты в бухгалтерском учете классифицируются на основные и накладные.

Основные затраты осуществляются при основных технологических операциях производства продукции.

Накладные затраты — это затраты на обслуживание производства и его управление.

Учет расходов по управлению цехами ведется на 25-м счете «Общепроизводственные расходы», а по управлению организацией целом — на 26-м счете «Общехозяйственные расходы».

По периодичности затраты делятся на постоянные и периодические.

Постоянные затраты производятся постоянно (ежедневно или не реже 1 раза в месяц) (расход материалов, оплата труда и т.д.).

Периодические затраты осуществляются реже, чем 1 раз в месяц (например, затраты на подготовку и освоение новых видов продукции).

Основной задачей определения себестоимости является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается смете затрат на производство и реализацию продукции (работ услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания.

Сумма затрат по смете больше себестоимости валовой продукции. Для определения последней необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий), и учесть изменения расходов будущих периодов.

На основе сметного разреза нельзя определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Поэтому наряду со сметой затрат определяется калькуляция готовой продукции, в основе которой лежит классификация затрат по статьям расхода.

Калькуляция представляет собой способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета.

Объем денежных (финансовых) ресурсов, вложенных организацией в тот или иной материальный объект, называется его себестоимостью, а совокупность процедур, позволяющих вычислить эту величину, калькуляцией себестоимости.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной продукции, оказанных услуг, проданной продукции и т.д.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества организации и процессов на всех стадиях его кругооборота.

На первой стадии кругооборота, в процессе снабжения, определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда и средств труда.

На второй стадии кругооборота, в процессе производства, рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг.

На третьей стадии кругооборота, в процессе реализации, исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ и услуг.

Обоснованность и точность определения затрат на всех этих стадиях влияет на достоверность исчисления финансового результата. А, следовательно, и на всю деятельность в целом.

Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат (по статьям расходов).

Калькуляции группируют по ряду признаков:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: