Устройства для отжима соков

Протирочные машины и механизмы. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации ПМ-800, МС 7-160.

ПОРЯДОК ОТВЕТА любой машины.

  1. Расшифровать марку
  2. назначение машины
  3. устройство (основные части)
  4. принцип действия
  5. правила эксплуатации

- до работы

- подготовка продуктов и тары под обработанный продукт

- во время работы

- 5 проблемных ситуаций

- после работы

Тема 1.4. Машины для обработки овощей.

1. Машины для очистки сырых овощей. Общая характеристика, назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МОК-125.

2.Машины и механизмы для измельчения и нарезки сырых и варёных овощей. Назначение, устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРО50-200, МС10-160, МРП 11-1, МРОВ-160.

Вопрос 1. Машина для очистки сырых овощей МОК-125.

Основные части
  1. Корпус
  2. Рабочая камера
  3. Конический тёрочный диск
  4. Электродвигатель
  5. Цилиндрический зубчатый редуктор
  6. Патрубок для подачи воды
  7. Патрубок для удаления воды и мезги

МОК-125- машина очистки картофеля, производительность 125 кг\час.

Предназначена для очистки сырых овощей механическим способом.

Устройство: машина состоит из корпуса в верхней части которого смонтирована рабочая камера с загрузочным и разгрузочным окнами. Загрузочное окно имеет отбивное кольцо и закрывается крышкой, а разгрузочное- дверцей с клиновым зажимом.

Рабочим инструментом машины является конический диск с абразивной поверхностью, на диске имеется три волны для подбрасывания овощей. Диск приводится в движение от электродвигателя через цилиндрическую зубчатую передачу. Внутренние стенки рабочей камеры облицованы абразивными плитками. В верхней части рабочей камеры имеется патрубок для подачи воды из водопровода, в нижней- патрубок для удаления использованной воды с мезгой.

Принцип действия: на ходу машины овощи загружаются в рабочую камеру в соответствии с нормой (для МОК-125 норма загрузки-6-7 кг), падают на вращающийся диск, подбрасываются волнами диска, во время беспорядочного вращения овощи трутся об абразивные стенки рабочей камеры, о диск, в точке контакта происходит сдирание кожицы (мезга), она смывается водой и удаляется через патрубок. Через верхнюю крышку оператор контролирует качество очистки овощей и по мере готовности открывает заслонку на разгрузочном окне. Центробежной силой вращающегося диска овощи выбрасываются в подготовленную тару. Заслонку закрывают, цикл повторяют.

Правила эксплуатации.

Перед работой: проверяют санитарное и техническое состояние машины, надёжность заземления, работу на холостом ходу.

Подготовка продуктов- овощи перебирают, калибруют, моют.

Готовят тару под очищенные овощи- бак.

Во время работы: оператор равномерно загружает овощи в рабочую камеру,

следит за качеством очистки. Время очистки овощей зависит от времени года, состояния абразивной поверхности, размера клубней.

Проблемные ситуации:

ситуация причина Что делать
Плохое качество очистки овощей Стёрлась абразивная поверхность Вызвать механика
Посторонний звук в рабочей камере Попал посторонний предмет (камень) Отключить машину, удалить
Вода с мезгой накапливается в рабочей камере Засорился сливной патрубок Отключить, прочистить
Посторонний шум в районе редуктора Износ подшипников, вытекло масло из редуктора Отключить, вызвать механика
Мезга не смывается водой Не включили кран подачи воды или нет давления воды в водопроводе - включить - прекратить работу

После работы: машину отключают, моют, оставляют для санитарной просушки.

Вопрос 2. Машины для измельчения и нарезки сырых и варёных овощей.

Овощерезки предназначены для нарезки овощей на кусочки заданной формы. Вид нарезки зависит от вида ножа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: