Технология плетения ивового прута и ленты

ЛЕКЦИЯ №10

Вопросы для контроля

1. Какие инструменты применяют для плетения берёсты?

2. Какие приспособления применяют для подготовки и плетения берёсты?

3. Почему берёсту от верхней части взрослого дерева и молодых деревьев не делят на пласты?

4. В чём состоит технология изготовления полотна из берестяных лент?

5. Для чего служат ободки в изделиях из берёсты и как их изготавливают?

6. Как осуществляют соединение и крепление ручек к изделию?

7. Какова последовательность операций по оплётке ручек и ободков?

8. Как выполняют разметку донышка вазочки из берёсты?

9. Какова последовательность операций при плетении стенок круглой вазочки?

10. Для чего предназначен второй слой изделия из берёсты?

1. Заготовка и подготовка ивовых прутьев к плетению.

2. Технология плетения ивового прута и ленты.

3. Изготовление изделий из ивового прута и ленты.

I. Плетение изделий из древесных прутьев, особенно из ивы, лозы относится к одним из известных народных ремёсел. Прутья ивы (лозы) отличаются особой прочностью, упругостью, гибкостью и эластичностью.

Ивовые прутья заготавливают в период распускания почек (весной), в конце роста (август), в период созревания (осень), зимой. Другими словами, ивовые прутья можно заготавливать круглый год, кроме периода, когда молодые прошлогодние побеги начинают куститься, а прутья текущего года - ещё не созрели (июнь-июль). В это время прутья рыхлые, «травянистые». От времени заготовки прутьев зависит их пригодность к плетению.

В весенне-летний период очищенные прутья имеют молочно-белую окраску, легко очищаются, но они не очень гибкие и могут ломаться. Прутья, заготовленные в осенне-зимнее время, более крепкие, гибкие, эластичные. Они покрыты прочной корой различных оттенков и могут применяться для отделки и расцветки изделий. Срезку ивового прута производят с некоторым наклоном (для стока влаги с пенька) размером от 10 до 30 см.

После нарезания прутьев через 2...3 часа приступают к их очистке от коры – окорению и раскалывания. Раскалывают для получения лент. Если прутья успели подсохнуть, их проваривают в воде или пропаривают 30...40 мин и только после этого очищают и раскалывают.

Для заготовки, очистки и раскалывания прутьев используют как специальные инструменты (нож, щемилка, щепало, струг), так и инструменты общего пользования (плоскогубцы, круглогубцы, ножницы, линейку, пилу, шило и др.) Некоторые специальные инструменты можно изготовить в условиях школьных мастерских. Так, для изготовления ножа используют сломанное полотно слесарной ножовки, скальпель. Конец её затачивают под углом30...40º, с тем, чтобы можно было работать в продольном и поперечном направлениях, прокалывать острым концом отверстия и раскалывать прутья (рис. 159). Лезвие самодельного ножа вставляют в металлическую трубку и закрепляют в деревянной ручке. Более простой нож изготавливают из изношенного или сломанного ножовочного полотна, обмотав изоляционной лентой ручку и заточив под углом лезвие.

Для работы, кроме самодельного ножа, используют садовый нож и секатор (рис. 160). Они особенно хороши для срезания прутьев.

Для ускорения процесса очистки (окорения) прутьев часто применяют щемилки. Ручную щемилку изготавливают из твёрдой сухой древесины (берёзы, дуба, ореха) (рис. 161). Делают также щемилки из металла (проволоки), которые закрепляют в деревянном отрезке (рис. 162).

При очистке прута от коры щемилку берут в правую руку, а левой - прут помещают (заводят) в щель и протягивают в одном, а затем противоположном направлении. Края щемилки при этом сжимают пальцами правой руки, обеспечивая нажим на поверхность прута. При окорении прутьев в месте заготовки обычно используют деревянную щемилку, которую закрепляют в поверхности почвы (рис. 163).

Раскалывание прутьев производят с помощью щепала. Для его изготовления используют круглую деревянную заготовку диаметром 20...25 мм и длиной 100 мм. Её обрабатывают с торца так, чтобы образовались 3 и 4 клинообразных колющих «резца» (рис. 164). Щепало можно изготовить и из металлической трубки, сплющив её конец так, чтобы образовались клинообразные рёбра-резцы.

Ивовый прут перед раскалыванием надкалывают ножом. Затем надколотый конец с небольшим равномерным усилием надвигают на щепало и протягивают через него, расщепляя по всей длине. При раскалывании прут надвигают небольшими подвижками так, чтобы центры ивового прута и щепало совпадали.

При раскалывании прутьев на три или четыре части получают шины, а на две части – пластины.

Для строгания шин по плоскости и получения лент используют плоскостной струг. Основным элементом его является нож, который можно изготовить из сломанного ножовочного полотна. Заточка ножа должна быть односторонней (как у стамески). Нож крепят к основанию под углом 5º.

Плоскостные струги могут быть различной конструкции (рис. 165). Для возможного изменения зазора между ножом и основанием применяют сменные подкладки – пластинки разной толщины. Для работы струг берут в левую руку, а правой - заводят шину тонким концом в зазор между ножом и основанием. При работе большой палец левой руки защищают напалечником из кожи и слегка прижимают шину к основанию перед лезвием ножа.

После окорения прутьев их просушивают, раскладывая тонким слоем на солнце, и периодически поворачивают.

Прутья хранят связанными в пучки в хорошо проветриваемом помещении (рис. 166). Нельзя хранить прутья в комнате с повышенной влажностью. Для хранения заготовленные ленты сворачивают в мотки, а перед работой их слегка увлажняют.

1. Работать только хорошо заточенным ножом, секатором.

2. Резать ножом только от себя, следить, чтобы рука или колено не находились на пути движения лезвия.

3. Не допускать, чтобы при работе ножом близко стоял человек.

4. При работе за столом пользоваться подкладной доской.

II. Среди разнообразных видов плетения наибольшую известность получили прямое (простое), в «шахматку», спиральное, верёвочкой.

Прямое плетение применяют для изготовления стенок, донышек, крышек изделия. Этот вид легко осваивать с помощью приспособления (тренажёра).

В отверстия тренажёра вставляют длинные прутья-стоячки. Для удобства работы верхушки их связывают (рис.167). Перед работой ивовые прутики увлажняют и зачищают на срез с небольшим уклоном.

В зависимости от назначения операций выполняют срезы: малый, удлинённый, на ус (рис. 168). Срез выполняют острым ножом одним движением.

Вначале берут один прут, вставляют комельком (основанием) между двумя любыми стоячками на тренажёре и оплетают стоячки, пропуская прут поочерёдно то спереди, то сзади до его конца (рис. 169, а). Затем тонкий конец прута обрезают на скос и оставляют его с задней стороны стоячка. Новый - помещают за этим же стоячком слева и ниже обрезанного (рис. 169, б) и продолжают плетение. Для того, чтобы стенки изделия получились ровными, тонкий конец прута сращивают с толстым. Так плетут до нужной высоты. Концы прутьев, обрезанных на срез, всегда пропускают с задней стороны стоячка, т.е. внутри будущего изделия.

Подобным образом выполняют прямое плетение с использованием ивовых лент. Они имеют выпуклую и плоскую поверхности, поэтому следят, чтобы выпуклая находилась снаружи (рис. 170, а).

Плетение лозы можно выполнять и без тренажёра. Так, плетение верёвочкой осуществляют двумя поперечными лентами одновременно.

Вначале раскладывают основные, продольные пруты (их располагают вертикально) на равном расстоянии друг от друга. Затем оплетают их двумя поперечными лентами, перехлёстывая между собой (рис. 170, б). Далее начинают их переплетение новой парой и т.д. В ходе плетения поперечные прутья (ленты) сдвигают и уплотняют. При таком плетении можно заплести любой каркас из продольных прутов (лент), образованный по форме будущего изделия. Плетение получается прочным и часто используется в сочетании с прямым плетением для закрепления продольных прутьев (лент).

Плетение лозы шахматкой не отличается от плетения таким же способом берёсты. Здесь каждую продольную ленту (прут) переплетают с каждой поперечной, то есть плетение ведут через шаг. Ленты располагают на равном расстоянии одну от другой, что и отличает «шахматку» от прямого плетения (рис. 171). «Шахматку» можно сделать как прямой, так и ромбической.

Для плетения особо нарядных изделий используют ажурное плетение с просветами и открытыми ячейками. Так, при изготовлении таких изделий (ваз, кашпо, сувениров) применяют плетение прямое, крестиком, ромбиком (рис. 172). Их выполняют в форме полосы, состоящей из одного вида плетения. Количество стоячков при ажурном плетении должно быть чётным.

Плетение изделий из ивового прута (ленты) различают по форме поверхности на:

- плоские - панно, крышки, подставки, донышки (рис. 173, а);

- изогнутые - хлебницы, вазы, фруктовницы, конфетницы (рис. 173, б);

- цилиндрические - вазы, кашпо, абажуры, подставки для салфеток и карандашей (рис. 173, в);

- коробчатые - кузовки, корзиночки, конфетницы, вазы (рис. 173, г);

- конусные - конфетницы, вазы, подставки для карандашей и ручек) (рис. 173, д).

Важным этапом в завершении любого изделия является плетение кромок и бордюров, которые служат и для украшения отделкой изделия. Кромки выплетают из свободных концов стоячков (вертикальных прутиков или лент), а также подставляя дополнительные стоячки из прутьев (лент) другого цвета. Существует несколько способов выполнения кромок. Наиболее простой из них - загибание за один стоячок. Берут несколько палочек, толщина которых равна толщине стоячков, вставленных в отверстие тренажёра, длиной 80...100 мм. Закладывают палочку под один стоячок и загибают его вниз через палочку, обогнув спереди соседний стоячок, конец выводят внутрь тренажёра и обрезают. Так же последовательно загибают все стоячки (рис. 174). Последний из них займёт место палочки. Далее изогнутым шилом уплотняют плетение так, чтобы прутья лежали ровно, и укорачивают их на срез.

При втором способе кромки закладывают палочку под любой стоячок. Затем загибают первый стоячок через палочку, пропускают сзади соседнего стоячка и спереди следующего, заводят его конец внутрь и отрезают на срез (рис. 175). Потом загибают остальные стоячки, а последний пропускают под уже загнутый на место палочки, огибают им спереди следующий стоячок и выводят внутрь тренажёра.

При третьем способе закладывают палочку под любой стоячок, загибают его через палочку, пропускают сзади соседнего стоячка, обводят спереди два следующих, ещё один сзади и обрезают на срез (рис. 176). Так же загибают остальные стоячки. Последний из них пропускают под уже загнутый на место палочки, огибают им спереди следующий и выводят внутрь тренажёра.

Существуют и другие способы выполнения кромок.

При завершении плетения различных изделий небольших размеров выполняют ажурное плетение в виде бордюра из макушек и дополнительных стоячков.

В зависимости от формы бордюры бывают овальные и углом (рис. 177), простые и усложнённые. Их делают двумя, тремя и четырьмя прутиками.

При загибке нельзя переувлажнять прутики, так как они потеряют гибкость и упругость. Перед овальной загибкой прутиков их мнут для придания дугообразной формы. Перед выполнением загибки углов на них отмеряют место для угла и проминают его круглогубцами. Можно надрезать с внутренней стороны, чтобы прут не сломался.

Технология выполнения бордюра такая: огибают снаружи стоячком 1 стоячок 2 и вставляют его в отверстие, проделанное шилом, с левой стороны возле стоячка 2 (рис. 178). Так плетут до конца и следят за высотой бордюра. При другой технике меняется только число огибаемых стоячков. Бордюры выполняют и в два прутика (рис. 179).

Для плетения изделия без тренажёра нужно иметь основу, на которую крепят стоячки. Для этого используют обруч (из ивового или орехового прута), круглое, овальное или прямоугольное плетёное донышко, диски из фанеры с просверленными в них отверстиями и болванки различной формы (рис. 180).

Исходя из формы и размеров будущего изделия, определяют форму и размеры обруча. Перед работой прут проминают большими пальцами от толстого конца к макушке и выгибают на колене, придавая ему форму обруча.

Концы прута заостряют на ус (толстый конец с внутренней, а тонкий – с наружной стороны). Его сгибают кольцом и туго связывают прочной ниткой (рис. 181). Её вставляют под толстый конец и большим пальцем левой руки прижимают к срезу тонкого. Правой рукой наматывают нитку по всей длине стыки и заводят между тонким и толстым концами. Для придания обручу овальной формы берут тонкую верёвку и один конец привязывают на стыке концов прута, а другим - стягивают противоположную сторону обруча до тех пор, пока не получится необходимая форма. Стык должен оказаться на длинной стороне. В таком положении обруч сушат. После сушки концы склеивают или закрепляют мелкими гвоздями.

Основу для ручки делают из ивового прута толщиной 10...12 мм. Прут выгибают так, чтобы ширина между его концами равнялась ширине корзины. В этом положении ручку связывают верёвкой и сушат (рис. 182). После сушки концы ручки заостряют с внутренней стороны.

Самый важный этап в изготовлении изделий из ивового прута – плетение донышка. Наиболее распространены круглая и овальная его формы. С донышка начинают плетение любого изделия. Для его получения делают крестовину из прочных с тонкой сердцевиной отрезков комлевой части очищенного прута.

Количество палочек для плетения крестовины определяют по виду изделия.

Для плетения круглого донышка диаметром 150 мм берут 6 полочек длиной 200 мм и толщиной 5 мм и обозначают 3х3. Сначала измеряют ширину трёх сложенных палочек и по этому размеру вырезают пазы (до сердцевины) на трёх других палочках, концы их с одной стороны заостряют (рис. 183, а). После увлажнения всего материала три первые палочки расщепляют в середине ножом или шилом (рис. 183, б) и вставляют в расщеп три палочки с пазами. Крестовину стягивают тонкой мягкой проволокой, чтобы сохранить плотность её центра (рис. 184, а). В ней получится чётное количество концов. При обозначении 3х3 будет их 12.

Сделанную крестовину ставят на круглую фанерную подставку, чтобы наружная сторона донышка оказалась внизу. Затем оплетают от центра, начиная с тонких концов прутиков (рис. 184, б), и постепенно вводят прутья большего диаметра. В ходе работы концы крестовины разводят в стороны в виде «солнышка» и заплетают в 2...3 ряда верёвочкой в два прутика (рис. 184, в).

Если необходимо нечётное количество концов крестовины, то с помощью шила в углу её делают отверстие и вставляют дополнительную палочку.

Далее выполняют прямое (простое) плетение до получения донышка нужного размера. При этом выдерживают равное расстояние между палочками.

Для получения донышка большого диаметра на одной окружности с противоположных сторон вставляют по две дополнительные палочки рядом с основной и продолжают плетение (рис. 185). Аналогично выполняется донышко овальной формы. Здесь, кроме трёх длинных палочек используют несколько расщеплённых коротких палочек, количество и размер которых зависит от размера донышка (рис. 186).

III. Из предметов быта хозяйственная корзина - самое распространённое плетёное изделие (рис. 187). Корзины плетут как из очищенных ивовых прутьев (лент), так и из неочищенных (зелёных).

Начинают плести корзину с обруча. В зависимости от её размеров подбирают материал (пруты) по длине и толщине.

На примере корзины длиной – 300 мм, шириной – 200 мм и высотой – 150 мм рассмотрим последовательность технологических операций.

Для изготовления обручей необходимы два ивовых или ореховых прута длиной 1000 мм и толщиной 10 мм. Для ручки нужны прутья длиной 600 мм и толщиной 10...12 мм. Две направляющие палочки для ручки должны иметь длину 90...100 мм и толщину 10...12 мм. При изготовлении каркаса будут использованы 25 стоячков длиной около 600 мм и толщиной около 5 мм. Для стенок заготавливают длинные тонкие ивовые прутья или ленты. Закрепляют обручи и ручки тонкой проволокой или прочной ниткой.

Заготовленные прутья или ленты перед плетением замачивают в воде.

Для изготовления каркаса, обруч ставят ребром на колени, а правой рукой прикладывают стоячок к обручу срезом к себе. Большим пальцем левой руки огибают срез вокруг обруча с левой стороны стоячка и выводят вправо через стоячок с наружной стороны вдоль обруча, прижимая левой рукой срез к обручу (рис. 188).

Далее на обруч кладут следующий стоячок, удерживая при этом конец первого. Большим пальцем левой руки нажимают на срез, огибают обруч с левой стороны стоячка и ведут вправо через стоячок вдоль обруча. Так же крепят к обручу все стоячки, а последний после охвата обруча заводят под обвивку первого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: