Характеристика структуры промышленного предприятия

Слово «структура» в переводе с латинского означает характер внутреннего строения, взаимосвязь существенных частей какого-либо организма, процесса, явления, его остов.

Промышленное предприятие состоит из подразделений, (цех, участок, производство) органов управления, технического и материально-технического обеспечения (службы, отделы).

Различают общую (организационную) и производственную структуру предприятия.

Производственную структуру предприятия составляют производственные подразделения предприятия, т.е. основные, вспомогательные и обслуживающие звенья, взятые в совокупности прямо или косвенно участвующие в производственном процессе.

Общую структуру предприятия представляют собой комплекс производственных подразделений и организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними.

Производственная структура предприятия осуществляет различные функции, обеспечивающие выполнение планов в строго установленные сроки, соответствующие договорным обязательствам перед потребителями выпускаемой продукции. В свою очередь цехи располагают своей производственной структурой, в которую входят участки, а в структуру участков входят рабочие места.

Первичным элементом производственной структуры предприятия является рабочее место, которое представляет собой часть производственной площади закрепленной за одним рабочим или за рабочей бригадой с находящимися на ней орудиями труда и другими средствами производства. Их количество и перечень предопределяются технологией изготовления изделий, объемом производства в натуральном выражении и трудоемкостью ее изготовления.

Рабочие места объединяются в производственные участки, которые представляют собой совокупность рабочих мест. Участки объединяются в цехи.

Цех - это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее производственные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда. Цех выпускает или законченную продукцию (сборочный) или полуфабрикаты (заготовительные, обрабатывающие), или оказывают услуги при выполнении плана основным цехам.

Цехи так же, как и производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. В основных цехах выполняются основные процессы, во вспомогательных - вспомогательные. Основные подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К числу вспомогательных цехов относят те, которые призваны обеспечить основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществлять техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.

Побочные цехи это цехи, занятые переработкой отходов основного производства (цехи ширпотреба).

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции и печатают инструкции по ее использованию.

Помимо этих цехов имеются цехи, службы, отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.)

Определенное место в структуре предприятия занимают складское и транспортное хозяйства, очистные сооружения и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.)

Особая роль принадлежит конструкторскому и технологическому подразделениям, в них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.

Производственная структура определяется совокупностью факторов, основными из которых являются:

· конструктивные и технологические особенности производимой продукции;

· объемы выпуска по каждому виду продукции;

· формы специализации подразделений предприятия;

· формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;

· нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия.

Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственной связи между цехами. Чем больше объем выпуска продукции, тем как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.

Номенклатура продукции наряду с объемом оказывает решающее влияние на производственную структуру. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии тех или иных цехов и участков или обслуживающих цехов.

Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятий, и,как следствие, на производственные структуры.

Производственная структура предприятия не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так на предприятиях всегда происходят: углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, соединение науки с производством, улучшение обслуживания производственного коллектива.

Производственная структура формируется при создании предприятия и реорганизуется при переходе на производство новых изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: