Факторы добровольного риска и здоровье человека
1. Загрязнение пищевых продуктов Безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья относят к основным факторам, определяющим здоровье населения и сохранение генофонда. Свыше 70 % загрязнителей поступает в организм человека с продуктами питания. Они могут быть биологическими, радиоактивными и химическими.
Биологическое загрязнение пищи осуществляется передачей человеку через пищу двух групп патогенных организмов:
1) организмов, связанных с инфекционными заболеваниями животных: вирусы, бактерии, грибки, гельминты;
2) микроорганизмов, присутствующих в среде и попадающих в пищу.
Загрязнение пищи может происходить на всех этапах ее движения к человеку: в первичном производстве, переработке, транспортировке, хранении, распределении, приготовлении
Радиоактивное з агрязнение пищи представляет серьезную угрозу здоровью человека. Осуществляется оно посредством употребления в пищу морских и речных животных, склонных к естественному накоплению радиоактивных изотопов (65Zn, 55Fe, 90Sr).
Химическое загрязнение продуктов питания приводит к особо опасным последствиям. Нерациональное использование удобрений в сельском хозяйстве ведет к накоплению нитратов и тяжелых металлов в продукции растениеводства.
Курение, как и питание, относится к факторам добровольного риска человека. Согласно проведенным исследованиям, смертность у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих того же возраста. Курильщикам больше угрожают болезни сердца и легких.
Курильщики больше страдают от обычных респираторных заболеваний и от эмфиземы легких - у них затруднено удаление использованного воздуха из легких перед новым вдохом. С курением напрямую связано возникновение рака легких (85 % от общих случаев), а также курильщики имеют больше шансов заболеть раком гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.
Канцерогенные вещества бластомогенные вещества, канцерогены, карциногены, химические соединения, способные при воздействии на организм вызывать рак и др. злокачественные опухоли, а также доброкачественные новообразования.
По характеру действия все канцерогенные вещества можно условно разделить на три группы:
1) местного действия;
2) органотропные, т. е. вызывающие опухоли не на месте введения, а в определённых органах;
3) множественного действия, вызывающие различные опухоли в разных органах. Предотвращение действия канцерогенных веществ на организм основано на изучении их распространения в окружающей человека среде и осуществлении профилактических мер в области профессиональной, коммунальной и личной гигиены. В связи с этим имеет борьба с загрязнением воздуха, вод и почв промышленными выбросами, недопущение канцерогенных примесей в пищевых продуктах и питьевой воде. Выявление соединений, обладающих канцерогенной активностью, и устранение их из сферы жизнедеятельности человека - эффективный путь профилактики опухолей.