double arrow

Сущность и организация управления гражданской защитой


В организации медицинской помощи пораженным исключительно важное значение в деятельности руководителя здравоохранения имеет четкое управление объектом здравоохранения при приведении его в готовность и в ходе работы по приему пораженных (больных). Под управлением понимается целенаправленная, творческая деятельность руководителя учреждения по рациональному эффективному использованию сил и средств при выполнении мероприятий, предусмотренных планом и в соответствии с конкретной обстановкой.

При организации управления необходимо руководствоваться основными принципами, которые определяют его сущность, содержание и методы. К ним относятся единоначалие при осуществлении распорядительных функций, централизация управления, твердость и настойчивость, оперативное и гибкое реагирование на обстановку, личная ответственность, научность и предвидение.

Принцип единоначалия проявляется в том, что руководитель объекта здравоохранения, обладая необходимыми властными функциями, несет персональную ответственность за состояние готовности объекта и организацию медицинского обеспечения пораженных.




Руководствуясь принципом централизации управления, руководитель объекта здравоохранения в зависимости от обстановки правомочен оперативно объединить руководство всеми подчиненными ему силами и средствами и направить их усилия по единому замыслу для выполнения поставленной задачи.

Твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов в жизнь заключается в способности руководителя объекта здравоохранения принимать обоснованные решения и обеспечивать руководство подчиненными силами в лю бой сложной обстановке. Соблюдение этого принципа предполагает жесткий конт роль и проверку исполнения принятых решений и планов, высокую требователь ность к подчиненным, а также оказание им необходимой практической помощи.

Оперативность и четкое реагирование на изменение обстановки дости гается своевременным получением информации и быстрым принятием ре шения, его немедленным доведением до исполнителей.

Принцип личной ответственности определяется возложенными на ру. ководителя обязанностями и представленными полномочиями, их безусловным исполнением, личным участием в проведении мероприятий.

Принцип научного предвидения заключается в том, что в своей работе руководитель объекта здравоохранения исходит из объективных законов общественного развития, требований нормативных документов, способное^ прогнозировать обстановку и ее возможные изменения.

Для организации управления на объекте здравоохранения создаете? штаб, состав которого отдается приказом начальника ГО объекта.



В составе штаба ГО объекта создаются два расчета для обеспечение круглосуточной работы, определяется состав оперативной группы для решения различных возникающих задач.

Основной задачей штаба является отработка планирующей документации и документов по управлению, которые позволили бы обеспечить рациональное использование сил и средств в условиях сложной обстановки.

Примерный состав расчетов для работы штаба ГОЧС больницы на 600 v более коек может быть следующим:

Расчет № 1 - начальник штаба ГО больницы, заместитель начальнике ГО по хирургии; заместитель начальника ГО по материально-техническом'у обеспечению; главный инженер больницы; заместитель начальника ГО пс кадрам; секретарь; Расчет № 2 - члены штабы ГОЧС больницы, не вошедшие в расчет №1 (см. состав штаба на стр. 120).

В каждом расчете определяется оперативный дежурный по штабу.

Штаб организует проведение мероприятий в соответствии с календарным планом на данный учебный год: проводит штабные тренировки и учения на объекте; принимает участие в мероприятиях, проводимых МС ГО района v города; организует подготовку формирований и объекта. Важное место в работе штаба объекта здравоохранения занимает прогнозирование возможной обстановки, в которой может оказаться объект. Содержание работы штаба и функциональных отделений объекта в течение года находит отражение в итоговом приказе, начальника ГО объекта.

- В зависимости от прогнозируемой обстановки принимается решение по подготовке объекта, его переводу на режим работы военного времени. Может быть задействована схема оповещения и сбора только руководящего состава или полностью всего персонала объекта здравоохранения. Особое место в управлении занимает распорядительность по выполнению мероприятий по защите персонала и больных, по приведению в готовность созданных формирований и перепрофилизации коек для приема пораженного населения.



В целях непрерывности проведения мероприятий и наращивания усилий по подготовке объекта здравоохранения его штаб может переводиться на круглосуточный режим работы, персонал которого работает в соответствии с графиком, утвержденным главным врачом. При этом для персонала штаба, а при необходимости и для персонала функциональных отделений может устанавливаться продленный рабочий день (12 и более ч.). В штабе организуется круглосуточное оперативное дежурство, ведется журнал оперативного дежурного.

Организация круглосуточной работы штаба и некоторых функциональных отделений объекта отдается приказом главного врача, учет работы персонала для выплаты заработной платы ведется в соответствии с графиком по фактически затрачиваемому времени. Графики с учетом специфики работы могут составляться в функциональных отделениях объекта и утверждаться руководителем после согласования с НШ ГО объекта. При этом нужно учитывать, есть ли необходимость в переводе на круглосуточный режим работы того или другого должностного лица.

При переводе на круглосуточный режим работы предусматривается размещение персонала и представление ему возможности для отдыха, организуется питание на объекте по общей диете за плату- В часы отдыха персонал может убывать из расположения объекта только по разрешению руководителя — начальника ГО объекта или начальника штаба ГО ЧС объекта.

Организация управления на объекте здравоохранения зависит от варианта складывающейся обстановки: либо объект может оказаться в зонах воздействия поражающих факторов, либо объект не подвергается воздействию поражающих факторов. В первом варианте управление основным своим содержанием направлено на обеспечение защиты персонала, больных и материальных средств, во-вторых - на выполнение задания по проведению мероприятий по приему пораженных.

В нерабочее время управление на объекте организует дежурная смена под руководством ответственного дежурного, одновременно с этим задей-ствуя схему оповещения и сбора руководящего состава, а при необходимости и персонала формирований и объекта. Ответственный дежурный руководствуется инструкцией. Более сложным является организация управления на объектах здравоохранения, где не предусмотрено круглосуточное дежурство. В этом случае руководители этих объектов должны включаться в схему оповещения руководящего состава тех объектов, где такие дежурства установлены, и с которыми они взаимодействуют при проведении мероприятии гражданской обороны.

Обязательным элементом управления на объектах здравоохранения является своевременное представление срочных и внеочередных донесений вышестоящему органу управления здравоохранения по подчиненности. Срочные донесения представляются два раза в сутки в установленные сроки, например, по состоянию на 8.00 и 20.00. Внеочередные донесения представляются в случаях, на терпящих отлагательства, и в установленном порядке, который предусматривается вышестоящим органом управления здравоохранения. Срочные донесения представляются с использованием формализованных документов, внеочередные - в произвольной форме с кратким изложением их сущности.

Эффективность управления на объектах здравоохранения в условиях сложной, изменяющейся обстановки обеспечивается своевременным получением информации, распоряжений и их доведением до исполнителей. При этом необходимо использовать только достоверную информацию, получаемую из официальных источников. Вся поступающая информация и распоряжения вышестоящего органа здравоохранения регистрируются в журнале оперативного дежурного объекта, по которым в каждом случае принимается решение с отметкой в журнале.

Особенно сложным является организация управления при эвакуации объекта здравоохранения и его развертывании в новом месте дислокации. При этом основные организационные вопросы решает созданная на объекте эвакуационная комиссия, которая на этот период может усиливаться необходимыми должностными лицами.

В зависимости от прогнозируемой обстановки эвакуация объекта может осуществляться либо в полном объеме с продолжением его функционирования, либо временно может вывозиться только персонал (больные) в безопасные районы размещения с последующим возвращением, когда минует опасность поражения объекта.

Управление созданными медицинскими формированиями (бригадами, отрядами) на объекте здравоохранения осуществляется штабом ГО ЧС объекта при приведении их в готовность, т.е. в процессе их укомплектования персоналом и оснащения имуществом., выделения им транспорта, и завершается постановкой задачи в соответствии с распоряжением вышестоящего органа управления здравоохранения о их направлении в подчинение руководству МС ГО.

При организации спасательных и неотложных работ на объекте здравоохранения, который оказался в зоне воздействия поражающих факторов, управление собственными силами и средствами и прибывающими в порядке усиления возлагается на руководителя объекта и его штаб.

Перевод персонала и функциональных отделений объекта на обычный режим работы отдается приказом его руководителя. В зависимости от конкретных условий не сразу все отделения могут быть свернуты, не весь персонал объекта может быть переведен на обычный распорядок работы. В каждом конкретном случае в зависимости от характера деятельности объекта и условий обстановки должны приниматься соответствующие решения. Об итогах работы объекта здравоохранения представляется отчет в вышестоящий орган управления здравоохранения по подчиненности.







Сейчас читают про: