double arrow

Иные преступления против человека


Преступление против половой свободы и половой неприкосновенности

Ст. 166 изнасилование. Объект – половая свобода, если потерпевшая достигла возраста 16 лет или половая неприкосновенность, если до 16 лет. Дополнительный объект – жизнь и здоровье.

С объективной стороны изнасилование выражается в половом сношении помимо воли потерпевшей с применением насилия либо угрозы его применения к женщине или её близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Понятие близких дается в статье 4 ч.2.

Под беспомощным состоянием понимается такое состояние потерпевшей, при котором она не осознает фактический характер происходящего с ней либо не может оказать сопротивление ввиду опьянения, болезненного состояния или возраста.

Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта – состав формальный. Субъективная сторона – прямой умысел, субъект специальный – мужчина с 14 лет. Женщина может быт только соучастником изнасилования в качестве организатора, пособника или подстрекателя.

Квалифицирующие признаки ч.2:

1) Повторность в независимости от факта осуждения;




2) Совершение лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 167

3) Изнасилование заведомо не совершеннолетних

4) Совершение группой лиц. Соисполнителем изнасилования признается не только тот, кто непосредственно совершал половой акт, но и тот, кто принял к потерпевшей физическое либо психическое насилие

Ч.3:

1) Изнасилование малолетней. Малолетней признается потерпевшая до 14 лет.

2) Повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, причинение тяжких телесных повреждений, заражение ВИЧ, самоубийство и др.

От изнасилования следует отличать ст.168 – половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет. В статье 168 не применяется насилие либо его угроза и не используется беспомощное состояние потерпевшей. Речь идет, как правило, о добровольном половом сношении.

Ст.172 – вовлечение несовершеннолетнего

Объект – нормально физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего, дополнительным объектом может быть здоровье.

Объективная сторона – вовлечение совершения преступления различными способами (угрозы, уговоры, обман, насилие)

Преступление окончено с того момента, когда несовершеннолетний уже приступил хотя бы к приготовлению к преступлению.

Субъект – совершеннолетний. В ч.2 ст.172 субъект может быть специальный (родители, педагоги, лица их заменяющие)

Статью 172 следует отличать от статьи 173 (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение). Антиобщественным признается – употребление спиртных напитков, немедицинское потребление лекарственных и иных препаратов влекущих одурманивание (кроме наркотических), попрошайничество и бродяжничество.

Для ст.173 нужна система – не менее 3х раз. Преступление считается уже оконченным с момента преступления совершения взрослым действий направленных на вовлечение.

Ст.186 угроза убийством, причинением тяжкого телесного повреждения, уничтожением либо повреждением имущества. Эта статья применяется в тех случаях, когда виновный имеет реальную возможность совершить убийство, но он этого не делал. Угроза воспринимается потерпевшим как реальная, т.е. он её опасается.







Сейчас читают про: