Анализ использования трудовых ресурсов

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Абсолютная величина прибыли не может характеризовать эффективность

работы предприятий, поэтому для оценки результатов деятельности предприятий и организаций используются показатели рентабельности.

К основным показателям рентабельности относятся:

- рентабельность производства;

- рентабельность реализованной продукции;

- рентабельность отдельных видов продукции.

Рентабельность производства, или общая рентабельность определяется

как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основного и

оборотного капитала или к полной себестоимости продукции.

Rобщ = * 100 %

или

Rобщ = * 100 %

где: ОФ и ОС – среднегодовая стоимость соответственно основных

фондов и нормируемых оборотных средств, грн.;

СП – полная себестоимость продукции, грн.

Показатель рентабельности продукции характеризует эффективность затрат на ее производство и реализацию и определяется отношением прибыли от реализации продукции к стоимости реализованной продукции.

Rpn = * 100 %

При анализе рентабельности отдельных видов продукции их группируют по уровням рентабельности:

- изделия с низкой рентабельностью;

- изделия со средней или нормальной рентабельностью;

- высокорентабельные изделия.

Для анализа рентабельности отдельных видов продукции используется показатель рентабельности, рассчитываемый как отношение прибыли от реализации единицы продукции (разница между оптовой ценой и себестоимостью изделия) к полной себестоимости изделия.

Rпрод. = * 100 %

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

-оборота по приёму =___ принято работников всего____________

среднесписочная численность работников

-оборота по выбытию =___ у волено работников всего______________

среднесписочная численность работников

-общего оборота = __ принято работников + уволено работников__

среднесписочная численность работников

-текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины

кадров среднесписочная численность работников

-постоянства кадров = количество работников, проработавших год

среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: