В.5. Производственная структура предприятия, пути и факторы, определяющие ее совершенствование

Соответственно различают три вида производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий.

Технологической структуре присущ ряд существенных недостатков:

1. В связи с большой номенклатурой продукции, выпускаемой в цехах (участках) с технологической структурой, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

2. Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций.

3. Отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.

При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла.

Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее своевременный выпуск, заданного объема и качества.

При предметной структуре усложняется структура, руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции, возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

Смешанная структура представляет собой комбинацию первых двух видов производственных структур.

Каждое предприятие состоит из таких структурных подразделений как производства, цехи, участки, службы, хозяйства, органы управления и организации по обслуживанию работников предприятия.

Строгая классификация и обоснованные взаимосвязи между ними позволяют рационально организовать производство и соответствующую структуру предприятия.

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также органов по управлению предприятием (организационная структура) и подразделений (организаций) по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работающих и других параметров.

Производственная структура – это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

Факторы:

1. характер производственного процесса. Выделяют цехи: заготовительные, обрабатывающие, сборочные; процессы: аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции), синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции), прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).

2. характер выпускаемой продукции и методы ее определения.

3. масштабы производства.

4. характер и степень специализации и кооперирования.

5. степень охвата стадий жизненного цикла изделий.

Все производственные подразделения и процессы по своему назначению и характеру влияния на выпуск товарной продукции предприятия подразделяются на:

- основные, в рамках и в ходе которых непосредственно изготавливается продукция, предусмотренная производственной программой предприятия;

- вспомогательные, которые обеспечивают работу основных производственных подразделений и процессов необходимым им инструментом, оснасткой, энергией, ремонтом средств производства;

- обслуживающие, связанные свыполнениемработ (услуг) для основного и вспомогательного производства в виде складских, транспортных, тарных, контрольно-измерительных и др.

-побочные, выполняющие переработку вторичного сырья и выпуск товаров народного потребления из отходов производства.

В.6.Структура основного производства, стадии производства и структурные подразделения.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Рабочее место может быть простым, многостаночным и коллективным.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие продукцию предприятия. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях создавать цехи нецелесообразно.

Классификация основных цехов:

· заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые).

· обрабатывающие (механические, термические, гальванические).

· сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (для изготовления товаров народного потребления).

В.7. Структура технического обслуживания предприятия и его значение для функционирования основного производства.

Производственная инфраструктура – это часть общей структуры предприятия, включающая в свой состав подразделения, осуществляющие техническое обслуживание производства.

Задачами технического обслуживания производства являются:

· обеспечение производственных подразделений инструментом и технологической оснасткой, их ремонтом, как собственного производства, так и со стороны;

· ремонт средств производства (оборудования, зданий, сооружений и т.д.), уход и надзор над ними, постоянное поддержание в работоспособном состоянии;

· обеспечение предприятия всеми видами энергии, как собственного производства, так и получаемых со стороны;

· выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;

· обеспечение производственных подразделений сырьем, материалами, полуфабрикатами, их сортировка, затаривание, хранение и складирование.

Подразделения, относящиеся к производственной инфраструктуре предприятия и занимающиеся техническим обслуживанием производства подразделяют обычно на вспомогательные подразделения (вспомогательное производство) и на обслуживающие хозяйства.

К вспомогательному производству, например, в машиностроении обычно относят инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цехи и др., состав которых зависит от специфики характера основного производства предприятия.

К обслуживающим хозяйствам производственной инфраструктуры предприятия обычно относят транспортное, тарное, складское и материально-техническое снабжение.

Рабочих занятых техническим обслуживанием в подразделениях производственной инфраструктуры, относят к категории вспомогательных рабочих, поскольку они не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, предназначенной для рынка.

Задачей технического обслуживания является обеспечение нормального и бесперебойного процесса с наименьшими затратами.

Продукция подразделений производственной инфраструктуры предприятия в виде изделий, работ, услуг обычно потребляется цехами основного производства. Вместе с тем может производиться ими на сторону для рынка и тогда она включается в товарный выпуск предприятия.

Состав и размер подразделений производственной инфраструктуры предприятия меняется в зависимости от вида и характера основной продукции, состава основных цехов, от масштаба производства, специфики внешних связей предприятия, наличия специализированных предприятий по выполнению технического обслуживания в отрасли или в регионе.

Основными направлениями совершенствования производственной инфраструктуры предприятия в современных условиях является:

· укрупнение и углубление специализации подразделений технического обслуживания на предприятии с целью внедрения современных технологий и производительной техники;

· внедрение в работу подразделений производственной инфраструктуры принципов и методов логистики (логистика закупок, логистика внутрипроизводственная и т.д.);

совершенствование технического обслуживания производства на основе создания специализированных отраслевых предприятий, их работы на рыночных условиях.

В.8. Генеральный план предприятия, его сущность, принципы построения, выбор оптимального варианта.

Генеральный план предприятия графическое изображение территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории.

Принципы построения:

1.обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков.

2.преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом.

3.сокращение протяженности энергетических коммуникаций.

4.непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения, коммуникациями и цехами.

5.выделение в особые группы цехов с однородным характером производства.

6.учет характера технологических процессов, расположенных рядом.

7.учет рельефа местности.

Требования, предъявляемые к генеральному плану предприятия:

· расположение производственных подразделений строго по ходу производственного процесса;

· размещение подразделений производственной инфраструктуры вблизи обслуживаемых цехов основного производства;

· рациональное устройство транспортных коммуникаций внутри предприятия (вблизи складских помещений);

· исключение встречных и возвратных транспортных потоков как внутри, так и вне помещений;

· рациональное расположение внешних коммуникаций по отношению к инженерным и транспортным сетям предприятия;

· размещение в блоках цехов (корпусах) лабораторий, их обслуживающих;

· компактность застройки и потенциальная возможность развития предприятия.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер территории предприятия, протяженность коммуникации, степень застройки территории.

Важными показателями рациональной планировки предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: