double arrow

Вопрос 1.Разработка и принятие Кодекса


По мнению Швекова инициатором создания первого уголовного кодекса советского государства был В.И. Ленин . По его указанию в декабре 1917 года в системе НК РСФСР был организован специальный отдел законодательных предложений и классификаций, на который была возложена задача создания «полного свода законов Русской Революции».

Однако, развитие уголовного законодательство началось не с разработки каких-либо крупных кодифицированных актов, а с принятия отдельных декретов, устанавливающих уголовную ответственность за наиболее опасные преступления. По мере накопления этого законодательного материала и обогащения практики трибуналов и судов, все более неотложной становилась задача упорядочения уголовного законодательства.

Начало работ по подготовке советского УК относится к середине 1918 года. Именно в это время Ленин в своей работе «Очередные задачи Советской власти» выдвинул задачу фактической реализации актов советского правительства, которая , по его мнению, не могла быть осуществлена без создания УК. 15 апреля 1918 года он обратился в НК юстиции со спец запиской, в которой просил членов Коллегии НКЮ посетить его для беседы по вопросу кодификации. На следующий день 16 апреля 1918 года в газете Известия была опубликована статья наркома юстиции Стучки, в которой особо указывалось о необходимости создания УК.




Выступая на II Всероссийском съезде областных и губернских комиссаров юстиции в июне 1918 Курский (заместитель наркома юстиции), заявил о том, что «НКЮ обсуждает некую работу, которая в наиболее обще систематизирует УП СоцРесп.» В советской науке велись споры по поводу того , о чем говорил Курский:

1) Плохой проект УК (минусы: 1. Проект не нашли. 2 За три месяца не успели бы(3 так как с декабря 1917 по март 1918 там рулили левые эсеры, которые ваяли свой проект)

2) Руководящие начала( минус- исходя из архивных данных Коллегия НКЮ приступила к их разработки только в мае 1919 года)

3) Просто консолидация декретов (плюсы- очень правдоподобно, «если нет, то что иначе)

9 октября 1918 года коллегия НКЮ заслушала на своем заседании доклад М.Ю. Козловского « О законопроектах уголовных» и поручила комиссии в Составе Курского, самого Козловского и Саврасова начать подготовку проекта УК. Первоначально было намечено на основе обобщения действующего уголовного законодательства составить перечень уголовно-правовых норм, содержащих санкции.(проект был разработан Курским в конце 1918. Содержал деление преступлений на 11 категорий из 49 актов)

В апреле 1919 года коллегия НКЮ вновь вернулась к рассмотрению перечня уголовно-наказуемых деяний, составленным Курским, после чего было решено перейти к новому этапу систематизации норм уголовного права.



30 апреля 1919 года на заседании коллегии НКЮ был озвучен доклад Курского «О разработке Наказа Народным судам по применению уголовно-правовых норм». Наказ должен был стать прообразом будущего уголовного кодекса. В нем предполагалось обобщить и систематизировать нормы, как общей, так и особенной частей действующего уголовного права. Определения преступления не вводилось, но планировалось разделить преступления на политические и общеуголовные, первые относились бы к подведомственности трибуналов, а вторые к подведомственности народных судов. Однако, в таком виде Наказ подготовлен не был из-за гражданской войны.

Тем не менее, на основе Общей части «Наказа» были созданы «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР», являвшиеся инструкцией Наркомюста народным судам. Проект «Начал» был подготовлен Козловским, но в его разработке участвовала вся коллегия НКЮ. Проект был утвержден 12 декабря 1919 года. По сути, «Руководящие начала» были призваны играть роль Общей части будущего советского кодекса , так как разработка кодекса началась с особенной части. Видимо, предполагалось, что общая часть в виде «начал» уже создана.

В конце 1919 года в связи с обострением положения на фронтах гражданской войны работа по кодификации уголовного права была прекращена(«НКЮ был признан второстепенным наркоматом в условиях мобилизации» Письмо НКЮ в комиссию СНК от 15 января 1920 г). Но уже 6 марта 1920 г коллегия НКЮ поручает Козловском внести на утверждение коллегии план уголовного кодекса. 10 июня коллегия с поправками утвердила этот план, а 28 июня 1920 г. вопрос об УК был поставлен на обсуждение III Всероссийского съезда деятелей советской юстиции. На нем разгорелась жаркая полемика по ряду вопросов:



1) Во-первых. Стоит ли вообще принимать УК. Большинство делегатов сказали «ДА»

2) Во вторых. Вопрос о карательных санкциях. Существовало три позиции. Курский считал, что надо установить лишь минимальный порог, Саврсов – надо в отношений некоторых составов (имущественные) надо установить еще и максимум, другие и их было большинство - конкретные пределы санкции устанавливать не надо. Было решено «вопрос о карательных санкциях и установлении минимума либо максимума снять с обсуждения».

После означенного съезда работа по кодификации значительно оживилась. И уже к середине 1921 г были подготовлены и внесены на рассмотрение коллегии отдельные разделы УК. Так, 15 июня и 14 сентября 1921 коллегия обсудила и приняла с поправками главу «Об имущественных преступлениях».

16 ноября 1921 года было проведено заседание, на котором был решен вопрос санкций в новом УК, было принято решение, что нормы, относящиеся к преступлениям, вытекающим из пережитков прежнего строя, должны иметь лишь максимальную санкцию, а вот нормы, ограждающие советский строй – должны иметь лишь минимальную санкцию.

В конце ноября 1921 г Коллегия приступила к постатейному обсуждениюпроекта УК.

В начале января 1922, так называемый, первый проект УК был отпечатан и выпущен отдельным изданием. Он был не совсем полным, так как в нем отсутствовал ряд ключевых моментов окончательной редакции. (отсутствовало определение преступления и не раскрывались основные формы вины).

Хронологически названному проекту предшествовали проекты Общей части (1920 г.) некоторых разделов Особенной части (1921 г.), выработанные общеконсультационным отделом Народного комиссариата юстиции , и проект Общей части Уголвного кодекса, составленный секцией судебного права и криминалистики Института советского права в конце 1921г, Оба эти проекта, исходившие из чуждых советскому праву принципов, не оказали существенного влияния на подготовку Уголов­ного кодекса. РСФСР. Однако в первоначальном проекте Уголовного кодекса, выработанном НКЮ, отдельные статьи, видимо, были заимствованы из этих проектов, в частности статьи о целях наказания, о принудительных рабо­тах.

С 26 января 1922 года начинается обсуждение проекта УК на IV съезде деятелей юстиции. «Первый проект» был дополнен радом значительных норм, таких как:

1) Учет не только опасности деяния, но и опасности личности при назначении наказания

2) Применение уголовного закона по аналогии

3) Введение мер социального воздействия наряду с наказаниями

4) Об определении понятия покушения

5) Зачет времени отбытого до суда предварительного заключения в счет срока лишения свободы.

6) О сроках давности и многими другими нормами, который найдут себя в последней редакции УК

Материалы работы съезда, замечания и отзывы с мест по проекту УК, поступившие с мест, послужили основой для существенной доработки. Работы эта была возложена на ко­миссию из пяти человек., которая в течение недели представила новый проект УК на рассмотрение в Наркомюст.

6 февраля 1922 Коллегия НКЮ обсудив переработанный проект УК поручила комиссии в составе Крыленко, Саврасова и др. в трехдневный срок окончательно его отредактировать и до 11 февраля внести в СНК. К середине марта проект был готов и отпечатан.В науке он получил название проекта УК 1922 года.

В самом же СНК проект не обсуждался, его рассмотрением занималась специальная комиссия при малом совнаркоме из числа лиц, включенных по предложению НКЮ. Было внесено свыше 100 поправок. Признано нецелесообразным включение в кодекс статей, со­держащих определение задач уголовного права и целей наказания, исключено из проекта материальное определение преступления (дано чисто формальное определение), отказались от упоминания в проекте социалистического правосознания, как руководящего начала при рассмотрении уголовных дел, запрещено применение аналогий. Максимальный срок решения свободы увеличен с 5 до 10 лет. Материалы работы этой комиссии вместе с проектом УК 1922 года были переданы на сессию ВЦИК, но как мы видим, существенного влияния на УК не оказали.

Проект УК 1922 существенно отличался от первоначального:

1)Он дал материальное определение понятия преступление. Сформулировал основные формы вины, дал четкое и развернутое определение задач советского уголовного законодательства, четко выделил стадии преступления.

2) Также было Введено двучленное деление преступлений'.

- Направленные против установленных рабоче-крестьянской властью нового правопорядка (закрепляется низший предел санкций).

- Иные (для которых закрепляется верхний предел санкций).

3) Суд мог применять более мягкие санкции в исключительных случаях, но не более жесткие, как это разрешалось в 8 статье Первого проект

4) Было закреплено 4 новых состава преступлений: аборт, сводничество, заражение венерической болезнью, покупка заведомо краденого.

После ОБНАРОДЫВАНИЯ ВТОРОГО ПРОЕКТА последовало ЕГО обсуждение и принятие Кодекса на III сессии ВЦИК IV созыва.

С докладом о проекте УК здесь выступил НКЮ Курский, по его предложению сессия приняла проект УК за основу, поручив его доработку комиссии из 14 человек (закре плен максимальный срок 10 лет, новый вид наказания - изгнание за пределы РСФСР, включение новых составов в осо­бенную часть).

После постатейного голосования проект УК 24 мая 1922 был принят сессией в целом и передан для окончательного редактиро­вания президиуму ВЦИК.

Одновременно был принят и вводный закон к кодексу.

С 1 июня 1922 уголовные кодекс был введен в действие на все территории РСФСР.

С изданием УК 1922 утратили силу, за небольшим исключением все ранее изданные законы, устанавливающие уголовную ответ­ственность за те ли иные преступные деяния.

Источники УК:







Сейчас читают про: