Оборудование для вытопки жира непрерывного действия

Производство пищевых животных жиров является наиболее механизированным участком мясожирового производства. Однако имеются существенные резервы повышения эффективности за счет совершенствования методов извлечения жира, сокращения его потерь, более полного использования имеющихся ресурсов.

Тепловую обработку жиросодержащего сырья применяют для вытопки жира. Чтобы извлечь жир из мягкой жиросодержащей ткани, необходимо разрушить белковую структуру, содержащую жир, перевести его из внутриклеточной фазы во внеклеточную, свободную фазу и затем удалить во внешнюю среду.

Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира из жира-сырца – вытопка, которая осуществляется мокрым (с добавлением 20–50 % воды к массе сырья) и сухим способами.

Мокрый способ заключается в том, что в процессе переработки жир-сырец находится в непосредственном соприкосновении с водой или острым паром. Добавление, с одной стороны, способствует разрушению жировой ткани, а с другой – приводит к гидротермическому распаду коллагена, в результате образуется раствор глютина и продукты его дальнейшего распада (бульон). Тем самым повышается возможность гидролиза жира и затрудняется процесс выделения фракций. По этой причине вытопку жира мокрым способом целесообразно проводить при кратковременном воздействии повышенных температур. В результате такой обработки получают трехфазную систему, содержащую жир, бульон и шквару. В зависимости от продолжительности обработки и применяемых температур концентрация бульона будет различной.

При сухом способе жир-сырец нагревается через контактную поверхность (паровую рубашку). Влага, содержащаяся в сырье, испаряется и удаляется под вакуумом. В результате тепловой денатурации белковых веществ оболочки жировых клеток, содержащих жир, разрушаются, и выделяется жир. После вытопки получается двухфазная система, состоящая из сухой жирной шквары и жира. Окончательное отделение жира из шквары осуществляется прессованием или центрофугированием.

Преимущества этого способа – повышенная стойкость жира и возможность безотходной переработки жира-сырца. Недостатки – большие энергозатраты и снижение органолептических показателей вытопленного жира (вкуса, запаха и цвета).

В настоящее время широко эксплуатируется поточно-механизированная линия по вытопки пищевых жиров из мякотного жиросырья Р3-ФТВ-1. Основным рабочим агрегатом является цетробежный измельчитель-плавитель АВЖ-245, состоящий из фланцевого электродвигателя, установленного на вертикальной станине. На фланце электродвигателя закреплен корпус, а на валу ротора – перфорированный барабан. В центре барабана двумя болтами закреплен нож, имеющий двустороннюю заточку. На внешней поверхности барабана установлены две лопасти. Перфорацию боковой стенки барабана образуют 152 отверстия диаметром 6 мм. Наружный диаметр барабана 290 мм, а зазор между ним и корпусом 7,5 мм. Частота вращения барабана 24 с-1. Ступица барабана герметизируется сальниковым уплотнением с накидной гайкой. К внутренней поверхности барабана с регулируемым зазором примыкают два неподвижных ножа. Состоящих из заточенной пластины, к которой приварены круглые стержни. На концах стержней выполнена резьба, что позволяет с помощью гаек регулировать зазор и одновременно степень измельчения. Тангенциально к корпусу приварены два патрубка для подачи пара и отвода расплавленной жиромассы. В верхней части корпус закрыт крышкой с загрузочным бункером.

Поступившее на переработку жиросырье загружают в бункер машины АВЖ-245. Попав на неподвижный нож, вращающийся вместе с барабаном, оно грубо измельчается и отбрасывается к стенкам барабана. Под действием центробежных сил жиросырье вдавливается в отверстия барабана, подрезается неподвижными ножами и попадает в пространство, образованное внутренней стенкой корпуса и вращающимися барабаном, куда подается острый пар давлением 0,15 МПа. Кусочки жира мгновенно прогреваются и плавятся. Кратковременный нагрев жиросырья позволяет получить жир высокого качества.

ВНИКИМП разработали новую машину Я8-ФИБ, которая обеспечивает интенсификацию тепломассообмена между измельчаемым сырьем и паром, что способствует более полному извлечению жира и его меньшему остаточному содержанию в шкваре.

Машина Я8-ФИБ (рис. 27) состоит из цилиндрического корпуса 7, крышки 2, барабана 8, рамы, трубопровода подачи сырья от волчка, электродвигателя 9, шкафа управления.

В крышке корпуса расположены загрузочный люк 5 и патрубок для подвода пара 3. В нижней части корпуса имеется патрубок для отвода жиромассы 1. Паровая камера 6 переменного сечения, уменьшающегося в направлении вращения барабана, образована боковыми стенками корпуса. Внутренняя и наружная перфорированные поверхности барабана расположены соосно одна в другой. При помощи ступицы в днище барабан устанавливается на валу электродвигателя, на котором закреплены ножи.

Пространство между внутренней и наружной поверхности барабана образует первичную плавильную камеру 4, а пространство между стенкой паровой камеры и наружной поверхностью барабана – вторичную с поперечным сечением, увеличивающимся в направлении вращения барабана и движения жиромассы.

Машину Я8-ФИБ используют вместо машины АВЖ-245 в составе непрерывной линии вытопки жира Р3-ФТВ-1, что создает условия для организации малоотходной переработки жира-сырца с целью получения высококачественного пищевого жира.

Рис. 27. Схема машины для плавления жира


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: