double arrow

Международный договор: понятие, признаки, виды


Кодификация международного права.

Значительную роль в кодификации международного права играют международные органы и организации (например, Комиссия международного права ООН, а также специализированные органы ООН).

Кодификация действующего обычного права в многосторонней конвенции имеет важные последствия для дальнейшего применения обычных норм за рамки конвенции. Независимо от того, насколько широкую ратификацию получает кодифицирующая конвенция, само принятие конвенции, закрепляющей действующие обычные нормы в данной области международного права, оказывает позитивное влияние на последующую правоприменительную деятельность в рамках всего международного сообщества.

После принятия кодифицирующей конвенции на представительном международном форуме такая конвенция или отдельные ее положения, отражающие обычное право, могут быть использованы в качестве одного из доказательств наличия обычной нормы, подлежащей применению, формулировки соответствующих конвенционных норм могут быть использованы в процессе установления точного содержания норм действующего обычного права. В этих целях могут быть использованы даже конвенции, которые не вступили в силу. Еще в 1950 г. Комиссия международного права ООН подчеркнула, что «подписанные, но не вступившие в силу многосторонние конвенции часто рассматриваются как имеющие ценность доказательства международного обычного права.

Международное право закрепляет понятие международного договора в ст. 2 Венской конвенции о праве международных договорах 1969 г. следующим образом: «договор» означает международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования». Кроме того, ст. 2 Венская Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. предусматривает, что «договор» означает международное соглашение, регулируемое международным правом и заключенное в письменной форме: между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями; или между международными организациями, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Субъектами международных договоров могут быть все субъекты международного права, то есть, прежде всего, государства, нации, борющиеся за государственную независимость, а также международные организации

Средство и способы, при помощи которых воля субъектов международного права приобретает характер явно выраженного соглашения, составляет форму международного договора. Сюда относят воплощающие эту волю словесные формулировки и определения, а также расположение, соотношение и роль различных частей договора, его структура и наименование.

Общеобязательной формы международных договоров нет. Форма конкретного договора зависит от соглашения сторон. Она не влияет на обязательную силу договора и его юридическую действительность. Главное – в содержании договора, однако и форма договора имеет значение.

Международный договор – и в этом одно из его важных отличий от международного обычая – существует лишь как соглашение, воплощенное в тексте.

В понятие «форма» входят наименования международных договоров. Таковы наименования: договор, конвенция, соглашение, пакт, протокол, устав, статут, совместное заявление, декларация, коммюнике, хартия, меморандум, регламент, акт, обмен нотами и др.

Как правило, международные договоры заключаются в письменной форме. Однако между государствами могут заключаться и устные международные договоры, так называемые джентльменские соглашения.

Существуют различные виды международных договоров. В зависимости от числа участников все международные договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние.

Двусторонние в свою очередь могут быть подразделены на договоры в которых с каждой стороны имеется по одному участнику (двусторонние в обычном понимании), и на договоры, в которых, с одной стороны, имеется несколько участников (например, международная организация), а с другой – один или несколько участников.

Среди многосторонних договоров следует различать договоры с ограниченным числом участников (групповые или ограниченные) и общие, или универсальные, многосторонние договоры.

Групповые договоры объединяют ограниченное число государств, в то время как общие носят универсальный характер. Примером ограниченных многосторонних договоров могут служить замкнутые военные группировки типа НАТО, участие в которых новых государств зависит от согласия всех участников, такие договоры являются закрытыми.

Двусторонние и многосторонние договоры при некоторых обстоятельствах могут переходить друг в друга. Двусторонние – по мере присоединения к ним других государств. И наоборот, может случиться так, что международный договор заключается как многосторонний в обычном понимании этого слова, но в последствии среди его участником образуются две группы.

Среди многосторонних договоров особое место занимают общие договоры, или договоры универсального характера. Именно им сейчас принадлежит ведущая роль в создании общеобязательных норм международного права.

В зависимости от видов объектов можно выделить такие международные договоры как политические, экономические, договоры по вопросам культуры, науки и другие.

В зависимости от уровня, на котором заключен международный договор, различают договоры межгосударственные, межправительственные и межведомственные.

В зависимости от участников договора выделяют договоры между государствами, договоры между государствами и международными организациями и договоры между организациями.


Сейчас читают про: