double arrow

Особый круг источников


Особый механизм реализации норм международного права.

Особый порядок образования норм международного права.

Самостоятельный круг субъектов.

Субъект международного права - это самостоятельное образование, который благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации этих норм. Общепринятыми субъектами являются государства, народы, нации, борющиеся за создание независимого государства, международные организации, государствоподобные образования.

Способом создания международных норм является согласование воль субъектов. Нормы международного права создаются государствами путем свободного волеизъявления и компромисса. Формирование соглашения и его закрепление в правовой норме происходят в определенном процессуальном порядке: 1) достижение согласия относительно содержания нормы; 2) достижение согласия относительно признания правила поведения общеобязательным.

Го­сударства, являясь создате­лями международно-правовых норм, самостоятельно обеспечивают их реализацию. Процесс реализации включает в себя два вида деятельности – правовое и организационное обеспечение реализации и непосредственную деятельность по достижению результата. Выделяют международный и внутригосударственный механизмы реализации.




Источниками международного права являются обычай, международный договор, правотворческие решения международных организаций, решения международных судебных органов.

Исторически сложилось деление на международное публичное и международное частное право. Международ­ное частное право - это совокупность норм, регулирующих международные отношения негосударственного характера, имея в виду прежде всего граж­данско-правовые и родственные им отношения с иностранным элементом. Такие правила содержатся не только в национальном законодательстве, но и в международных договорах и международных обычаях.

Вопрос о соотношении международного публичного праваи международного частного праваявляется дискуссионным.Весь спектр мнений по вопросу о разграничении международного частного и публичного права можно свести к трем основным направлениям:

1) одни ученые с позиций единства объекта относят МЧП к международному праву «в широком смысле» (С. Б. Крылов, В. Э Грабарь, И.П. Блищенко, С. А. Малинин, Д.И. Фельдман, Л.Н. Галенская);

2) другие исходят из концепции внутригосударственной природы международного частного права (М.И. Брун, И.С. Перетерский, С.И. Лебедев, Л.А. Лунц, Г.К. Матвеев, О.Н. Садиков, М.М. Богуславский, Дж. Чешир, Г.К. Дмитриева);

3) третье направление, исходит из двойственности норм МЧП: норм международно-правовых и норм внутригосударственных (А. Н. Макаров, Р. А. Мюллерсон, В.Г. Храбсков). Еще в 1907 году Г.Ф. Шершеневич отметил, что различие между частным и публичным правом, «установившееся исторически и упорно поддерживаемое, скорее сознается инстинктивно, чем основывается на точных признаках». Сходный взгляд у М. М. Агаркова, который полагает, что «разделение на публичное и частное право покоится не на принципиальных основаниях, а на исторически сложившихся традициях».



Разграничение частного и публичного права проводится еще по ряду критериев: различие цели рассматриваемых норм, содержание и субъектный состав регулируемых отношений, характера норм и другие.

Некоторые элементы частного права тесно переплетаются с отдельными элементами публичного права, кроме того, наблюдается сходство характера норм той и другой ветви права. «Целеустремленность обоих, — писал И. С. Перетерский, — является однородной». Исходные начала для международного публичного и частного права едины, поскольку речь идет о регулировании отношений, возникающих в международной жизни. Ряд авторов отмечает, что некоторые принципы международного публичного права имеют фундаментальное значение для сферы международного частного права и находят в нем свое отражение (Л.Н. Галенская).

Фактором, сближающим международное публичное и частное право, является возрастание количества международных договоров, в нормах которых переплетаются публичные (межгосударственные) и частно - правовые аспекты.



Конституция РФ, квалифицируя нормы международного права как составную часть российской правовой системы, не проводит различие между публичной и частной природой этих норм. В международные отношения могут вступать не только государства, но и международные организации, юридические и физические лица, общественные организации, транснациональные компании. Соответственно, правовое регулирование этих отношений осуществляется как нормами международного публичного права, так и нормами международного частного права.

4. Система международного права

Система международного права представляет собой комплекс юридических норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты).

Традиционно в международном праве выделяют такие отрасли: право международных договоров, дипломатическое и консульское право, право международных организаций, право международной безопасности, международное экологическое право, международное морское право, международное космическое право. Однако, содержание и наименование многих отраслей оживленно обсуждается в науке. Нет единого мнения о международном гуманитарном праве, международном уголовном праве, международном экономическом праве.

В пределах отраслей существуют правовые институты нор по конкретным вопросам регулирования. Например, в международном морском праве сложились группы норм, регулирующие режим территориального моря, открытого моря, континентального шельфа, исключительно экономической зоны, Района морского дна.

В литературе выделяют общие для международного права институты, каждый из которых включает комплекс норм определенного функциональ­ного назначения, - нормы о международной правосубьектности, нормы о международном правотворчестве, нормы о международном правоприменении (Г.В. Игнатенко).

Материальным системообразующим фактором для международного права служит система международных отношений, которую оно призвано обслуживать. Основными юридическими системообразующими факторами выступают цели и принципы международного права.

Системе права присуща характерная для нее структура. Международное право имеет сложную нормативную струк­туру. Основные принципы международного права составляют ядро системы и имеют определяющее значение для всего механизма международно-правового регулирования. Международное право включает единые для всех или для большинства государств правила, именуемые универсальными, общепризнанными нормами,и правила, относящиеся к определенной группе государств либо принятые только двумя или несколькими государствами и именуемые локальными нормами.

Систему международного права следует отличать от международной нормативной системы. Международная нормативная система представляет собой главный инструмент в регулировании международных отношений. В нее входят политические, правовые, моральные и иные международные нормы.

По своей природе политические нормы представляют согласованную волю государств и в этом смысле имеют ту же природу, что и нормы международного права. От последних они отличаются тем, что, согласовав содержание правила, государства придали ему не юридическую, а политическую обязательную силу. Политические нормы существуют в ясно выраженной форме, например в декларациях, совместных заявлениях, коммюнике, а также в форме неписаных норм, политических обыкновений. Санкции при нарушении политических норм заключаются в отрицательной реакции государств и международных организаций на нарушение этих норм. Связь политических и правовых норм двусторонняя. Политические нормы создаются и осуществляются, не вступая в противоречие с международным правом. С другой стороны, правовые нормы создаются и реализуются с учетом существующих политических норм.

Появление многочисленных международных органов и организаций вызвало к жизни большое количество норм, содержащихся в их решениях и призванных регулировать их деятельность. Такого рода нормы можно назвать организационными или административными. Их следует отличать от норм, содержащихся в резолюциях и призванных регулировать отношения с участием государств. Организационные нормы - это нормы внутреннего права международных организаций.

Отношения государств могут регулироваться обыкновениями. Когда определенному правилу следуют длительное время, то оно превращается в обыкновение или традицию и тогда считается правильным его придерживаться и неправильным - отклоняться от него. Древняя максима - не следует отступать от того, что всеми соблюдается (non recedendum a communi odservanti). Обыкновение, за которым признана юридическая сила, становится обычной нормой международного права.

Участники международного общения могут руководствоваться правилами международной вежливости. Это - не обладающие юридической силой правила доброжелательности, корректности, сдержанности, внимания, взаимного уважения. Несоблюдение норм вежливости может вызвать ответную реакцию, обычно в форме протеста, но применяются и иные ответные меры. Например, реторсия представляет собой ответные меры на недружелюбные, хотя и не выходящие за рамки международного права, действия.

Рекомендованная литература

Дмитриева Г. К. Мораль и международное право / Г.К. Дмитиева. М., 1991.

Мовчан А.П. Международное право и мировой порядок / А.П. Мовчан // Москов. журн. междунар. права. 1993. № 2.








Сейчас читают про: