double arrow

Методы и средства обеспечения безопасных условий труда и охраны окружающей среды


Боксирование операций и процессов необходимо для создания и практической реализации технических возможностей проведения операций и процессов, при которых образуются профессиональные вредности биологической природы, в ограниченных объемах специальных устройств, отделяющих с помощью физических барьеров предмет труда или непосредственную рабочую зону, где он находится, от рабочего персонала.

Материально боксирование обеспечивается защитными боксами. Современные защитные микробиологические боксы представляют собой жесткие конструкции из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, стекла и пластиков. Выбор конструкции защитного бокса определяется степенью опасности для человека микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Различают защитные боксы с частичным удержанием микроорганизмов в боксе (боксы 1 и 2 классов) и герметичные боксы (боксы 3 класса).

В боксе 1 класса скорость движения воздуха составляет 0,5 м/с, а конструкция обеспечивает удаление 70% воздуха.

Боксы 2 класса рекомендуются для работ с микроорганизмами низкой категории риска.

Боксы 3 класса являются газонепроницаемыми конструкциями, работающими при пониженном давлении (на 0.1 - 0,24 кПа ниже окружающего). Такое разрежение обеспечивает полное удерживание в боксе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.




Работа в боксах осуществляется с использованием перчаток плечевого типа. Очистка воздуха - с помощью одного предфильтра и двух фильтров тонкой очистки. Жидкие отходы из боксов 3 класса собираются в специальную емкость с дезинфектантом и перед сбросом в общую канализационную систему подвергаются термообработке. В таких боксах допускается работа с микроорганизмами любого уровня опасности. Из боксов возможно составление технологических цепочек.

Зонирование помещений микробиологических лабораторий необходимо для группировки всех помещений с одинаковыми уровнями реально присутствующих или потенциально возможных профессиональных вредностей в самостоятельные зоны, разделение этих зон между собой и отделение их от внешней среды барьерами.

В зависимости от условий работы с микроорганизмами различных групп патогенности все помещения лабораторных и производственных корпусов по санитарному назначению условно подразделяются на 3 санитарные зоны.

К помещениям I зоны относятся помещения, где работы с инфекционными агентами не проводятся. Разрешено хранение возбудителей всех групп риска в герметичной надежной укупорке.

К помещениям II зоны относят помещения, где работы проводят с инфекционными агентами всех групп риска в условиях изоляции агентов, препятствующих их выходу в помещения.



К помещениям III зоны (высшая категория изоляции от окружающей среды) относятся помещения, где работы проводят, открыто с инфекционными агентами.

Все помещения II и III зон отделены между собой и от других помещений I зоны санитарными пропускниками, через которые осуществляется вход и выход персонала.

Оборудование, реактивы и т.п. передаются между зонами через специальные устройства, исключающие прямой контакт зон (автоклавы, передаточные шлюзы, камеры и др.).

Стоки из II и III зон собираются в специальную емкость для их обеззараживания и только после обеззараживания они сбрасываются в общую канализацию.

Для работы персонала в помещениях III зоны в качестве индивидуальных средств защиты используются костюмы типа Л-1, противогаз, изолирующий пневмокостюм типа ЛГ-УС с автономным снабжением воздухом.

Для исключения перетока зараженного воздуха из III зоны в I, создается направленный поток воздуха - из I зоны во II, из II зоны в Ш, затем воздух подлежит очистке фильтрацией с последующим выбросом в I зону.

Ограждающие строительные конструкции зон строятся так, чтобы не было прямого выхода из зон II и III в окружающую среду за счет окружения III зоны помещениями II зоны, II зоны - помещениями I зоны и только I зона контактирует с окружающей средой.

Обработка жидких отходов (стоков). Жидкие отходы в микробиологических производствах и лабораториях подлежат обеззараживанию в локальных станциях обработки стоков (СОС).

Для обработки в СОС загрязненных стоков микробиологических производств используют химические и физические методы, а также их комбинации. Наиболее эффективны СОС с использованием термической обработки водяным паром, так называемые станции тепловой обработки стоков (СТОС).



Применяют три разновидности тепловой обработки:

- пастеризация стоков при 90°С (неприменима для споровых микроорганизмов, в микробиологической практике используется редко);

- циклическая стерилизация паром отдельных партий стоков;

- непрерывно-поточная термическая стерилизация.

При расчетах режимов ориентируются на инактивацию наиболее терморезистивных микроорганизмов, а именно споровых форм в суспензиях.

Типичный режим циклической обработки стоков, загрязненных споровыми микроорганизмами - нагревание до 128 °С, выдерживание 30 мин и охлаждение до 40 °С. Известен вариант нагревания до 137 °С с выдержкой 25 мин.

Для вегетативных микроорганизмов - нагрев до 75 - 95°С и самопроизвольное охлаждения до 40 °С.

Самым крупным недостатком установок для циклической тепловой обработки стоков паром является относительно низкая производительность, крупные габариты, высокая металло - и энергоемкость, повышенные расходы теплоносителей на нагревание и охлаждение стоков. Все это приводит к выводу о малой эффективности теплообменных устройств в аппаратах емкостного типа.

Использование непрерывно-поточного метода тепловой обработки стоков завоевало общее признание, и этот метод стал универсальным при стерилизации многих жидкостей суспензий и эмульсий, инфицированных различными микроорганизмами. Метод рассчитан на практически мгновенное нагревание загрязненных жидкостей в потоке до температуры обеззараживания, выдерживание их при этой температуре в течение короткого времени, исчисляемого минутами или даже секундами, и столь же быстрое охлаждение до пониженных температур.

При этом температура обезвреживания и время выдерживания выбираются по графикам зависимости температура-время гибели спор, полученных в лабораториях для конечных объемов соответствующих микробных суспензий и конкретных концентраций микроорганизмов.

В практике получения биопрепаратов применяются установки типа УНОС (УНОС-1; УНОС-5; УНОС 10). При работе установки стоки сборника подаются непрерывно насосом в паровой нагреватель. Нагретые в нем паром стоки проходят через выдерживатель трубчатого типа и далее через регулятор и охладитель сбрасываются в канализацию.







Сейчас читают про: