double arrow

Индонезия в 1918-1945 гг


1. Формирование национально-освободительного движения, его главные течения.

2. Антиколониальное движение в 30-е годы.

3. Индонезия в годы 2-й мировой войны.

Индонезия стала одной из немногих стран Востока, где окончание 1-й мировой войны не сопровождалось подъемом антиколониальной борьбы, хотя политика голландцев создала серьезные противоречия в стране. Одной из причин внутреннего спокойствия стали маневры колонизаторов, которые в 1915 г. пообещали разрешить создание политических организаций коренного населения, в 1918 г. создали Народный совет с участием представителей туземцев, в 1922 г. объявили Индонезию равноправной частью Нидерландов. Второй причиной стало отсутствие в стране политических сил, способных объединить противников колониального режима.

Тем не менее, в 20-е годы в Индонезии заметно активизировался процесс формирования национальных политических организаций. В 20-е годы обозначились три идейно-политических полюса в национально-освободительном движении: национал-исламский (Сарекат Ислам), коммунистический и радикально-националистический (студенческие организации). В первой половине 20-х годов наибольшую активность проявили коммунисты, которые выступали за решительную борьбу с колониальным режимом, тогда как лидеры Сарекат Ислама придерживались принципа «терпение — гарантия свободы». Но необдуманно поднятые коммунистами восстания на Яве и Суматре привели к массовым репрессиям против компартии, которая оказалась в глубоком подполье и лишилась возможности распространять свое влияние.




Исламисты не сумели воспользоваться уходом коммунистов с политической сцены, поскольку лидеры Сарекат Ислама отказались от радикализации партийных установок, а внутри партии развернулась борьба между фундаменталистами и сторонниками модернизации. В результате на роль лидера национально-освободительного движения выдвинулись национал-радикалы. В 1927 г. их лидер А. Сукарно создал Национальную партию Индонезии, разработал ее идеологию (мархаэнизм) и стратегию (несотрудничество с колонизаторами). Активная пропагандистская деятельность Сукарно быстро сделала НПИ известной в стране, а численность партии за два года выросла до 30 тыс. членов.

Активизации деятельности НПИ после начала мирового экономического кризиса встревожила голландцев, которые начали репрессии против националистов и их лидера. Репрессии обострили борьбу в НПИ по вопросам дальнейшей стратегии. Часть членов партии во главе с Хатта и Шариром создали собственную партию Индонезийское национальное воспитание, ограничившую борьбу за независимость проведением просветительской работы. Оставшаяся часть партии создала в 1931 г. Партию Индонезии, которая придерживалась идеологии и стратегии НПИ, но в более мягких формулировках.



Стремясь еще больше ослабить антиколониальное движение, голландцы начали политику «индустриализации» Индонезии, прекратив кредитование китайских предпринимателей и увеличив финансовую поддержку малайцев. Такая политика привела к распространению среди местной интеллигенции мнения о том, что независимость можно получить за счет компромисса с колонизаторами. В 1931 г. была создана партия Единство индонезийской нации, выступавшая за сотрудничество с голландцами, чтобы убедить их в способности индонезийцев управлять страной.

Таким образом, национальное движение Индонезии не сумело использовать благоприятную ситуацию, созданную мировым экономическим кризисом. Неудача вызвала пессимизм в рядах националистов, которые все свои надежды стали связывать с Сукарно. После досрочного освобождения он сначала постарался объединить все индонезийские партии, но потерпел неудачу и все силы направил на укрепление позиций Партии Индонезии. Сукарно вернулся к проведению массовых митингов, а также подкорректировал идеологию партии, дополнив идеи мархаэнизма идеями соционационализма и социодемократии. Быстрый рост численности партии до 20 тыс. человек за 1932-1933 гг. встревожила голландцев, которые вновь арестовали Сукарно. а также выслали из страны Хатта и Шарира.

Репрессии привели к повороту в стратегии национал-радикалов. Созданная ими в 1937 г. партия Движение индонезийского народа своей целью назвала не независимость, а создание национального парламента и, в этом случае, обещала голландцам поддержку в борьбе с фашизмом. Изменение стратегии главной партии страны позволило в 1939 г. создать политический блок Индонезийский политический союз, в который вошли все национальные организации. Несмотря на то, что требования блока не выходили за рамки созыва национального парламента, голландцы отклонили все предложения о сотрудничестве и в декабре 1939 г. арестовали его лидеров.



В марте 1942 г. Индонезия была оккупирована японцами. Японский режим по своей сущности ничем не отличался от голландского, но имел иную идеологическую окраску, благодаря чему местное население первоначально приветствовало приход японцев. Стремясь еще больше закрепить свои позиции в Индонезии, японские власти добились согласия Сукарно на сотрудничество, обещая со временем предоставить Индонезии независимость. В годы войны Сукарно, внешне демонстрируя лояльность японцам, использовал открывшиеся возможности для подготовки к борьбе за независимость. Он проводил массовую агитацию среди населения, объединил своих сторонников в единую организацию, добился от японцев разрешения на создание вооруженных формирований из местного населения.

При этом Сукарно не спешил с началом открытой борьбы за независимость, считая, что общая ситуация на тихоокеанском театре военных действий работает в пользу Индонезии, а преждевременное выступление приведет лишь к ненужным жертвам. Но в августе 1945 г. он под давлением лидеров молодежных организаций объявил о независимости страны.








Сейчас читают про: