double arrow

Германия. Стадия судебного разбирательства


Пытка.

Стадия судебного разбирательства.

Стадия предварительного расследования.

Судебный поединок.

В судебном поединке возможен представитель (старики, женщины и т.д.). Феодалы на лошадях, простолюдины – пешими. Использовался не только для того, чтобы выяснить кто прав. Поскольку не было возможности обжаловать решение суда, то можно было вызвать на поединок судей. Компенсировал отсутствие апелляции (между сторонами, между стороной и свидетелем, между стороной и судьей). Людовик Святой пытался в XIII веке запретить судебный поединок, но он все же оставался.

Признание – самое ясное и лучшее доказательство. Примитивная юридическая техника, неразвитость процесса. Упоминание о письменных доказательствах. Следовательно – высокий уровень развития судебных процедур в графстве Клермон.

Из 3 самых древних видов доказательств здесь отсутствовали ордалии, хотя на практике их использовали очень широко (испытание хлебом с сыром, крестом, водой, огнем, жезлом, кипятком и т.д.). Очевидно, что в графстве Клермон их не было. С ними начали бороться. Впервые запрещение ордалий – от церкви.




Процесс обвинительно состязательный – общий для гражданских и уголовных дел. В XV веке постепенно пробивает себе жизнь инквизиционный вид уголовного процесса. Его начали вводить в практику судов и закрепили Большим Уголовный Ордонансом. В целом и гражданские дела рассматривались на началах инквизиционного процесса (исключение – незначительные правонарушения). Презумпция виновности. В Большом Уголовном Ордонансе – помимо всего прочего есть и уголовно-процессуальные нормы. 2 стадии уголовного процесса – стадия предварительного следствия и стадия судебного разбирательства. Уголовное дело возбуждалось государством. И прокуратура, и суд ведут специальные книги (заявления, сообщения, слухи, доносы и т.д.) и на основании определенных сведений возбуждают уголовное дело.

Вверяется следственному судье. Это не следователь, это судья. Лицо, работающее в суде. Он вершит правосудие. 2 этапа – общее и специальное расследование. Общее расследование:

y следственный судья собирает все доказательства;

y осуществляет поимку лица, совершившего преступление;

y собирает все доказательства, которые против этого лица;

Специальное расследование – проверка версии, что именно это лицо совершило преступление.

Слова подсудимого, обвиняемого и т.д. и приговор:

  • обвинительный;
  • оправдательный;
  • оставление под полицейским надзором, надзором административных властей;

Нередко проводилась 2 раза. Первый – предварительно расследование. Второй раз – если лицо приготавливали к смертной казни – перед исполнением приговора.

Франции присущ плюрализм судебных органов. В целом же постепенно все большую силу набирали королевские суды, за счет умаления важности феодальных и церковных судов. К началу Великой Французской Революции все уголовные дела рассматривались королевскими судами. 1778 – акт о сеньориальных судах оставили незначительные дела. Затем – новая судебная система по примеру Европы.

См. выше Каролину, которая зафиксировала переход к инквизиционному процессу.







Сейчас читают про: