Стенка тонкой кишки

Пищеварение в желудке

происходит под влиянием желудочного сока, который перемешивается с пищей благодаря сокращению стенок желудка. Желудочный сок - прозрачная жидкость, содержащая воду, НСl, ферменты, слизь, биологические активные вещества. У взрослого человека в течение суток вырабатывается 2-2,5 литра желудочного сока. Железы, выделяющие желудочный сок, состоят из нескольких типов клеток:

а) Главные клетки - вырабатывают пепсиноген (предшественник фермента пепсина);

б) Париетальные (обкладочные) клетки - выделяют НСl;

в) Эндокриноциты - выделяют гормоноподобные вещества (гистамин, серотонин);

г) Клетки-мукоциты - вырабатывают слизь (муцин).

Компоненты желудочного сока:

v Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, придаёт ему кислую реакцию, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. Она вызывает также набухание и денатурацию белков, что облегчает их расщепление ферментами. Кроме того, НСl действует как бактерицидное вещество, уничтожая микроорганизмы, поступающие с пищей.

v Ферменты желудочного сока (пепсин, гастриксин, химозин) относятся к протеолитическим, т.е. расщепляют белки. Пепсин вырабатывается в виде предшественника пепсиногена, который переходит в активную форму при воздействии на него НСl. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до простых пептидов. Химозин вызывает створаживание молока, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

Кроме протеолитических ферментов, в желудочном соке содержатся липолитические (расщепляющие жиры). К ним относится липаза, которая действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. Таким образом, в желудке происходит расщепление белков и частичное расщепление жиров. Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке не вырабатывается, но углеводы продолжают расщепляться внутри пищевого комка под действием ферментов слюны. Единственным амилолитическим ферментом желудочного сока является лактаза, которая расщепляет молочный сахар - лактозу. У многих взрослых людей он отсутствует, и их организм не способен разлагать молоко.

v Слизь (муцин) предохраняет стенку желудка от самопереваривания под влиянием НСl и ферментов.

v Биологически активные вещества (гистамин, серотонин) возбуждают секреторные клетки желудка.

v Гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) - этот компонент при взаимодействии с Vit B12 (который синтезируется микрофлорой кишечника), образует антианемический фактор.

Лекция

Тема: «Пищеварительная система»

План:

1. Тонкий кишечник.

2. Толстый кишечник.

3. Пищеварение в кишечнике.

4. Всасывание.

1. Тонкий кишечник - intestinum tenue

(воспаление - энтерит); это отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и заканчивающийся илеоцекальным отверстием у места перехода тонкой кишки в толстую. Тонкая кишка состоит из короткой

12-перстной кишки (лежит забрюшинно) и длинной брыжеечной части (лежит внутрибрюшинно и имеет собственную брыжейку), причём брыжеечная часть делится на тощую и подвздошную кишки. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта (до 5 метров), её диаметр = 3-5 см. Петли тонкой кишки прикрыты спереди большим сальником, сверху и боков - толстым кишечником.

состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек.

а) Слизистая образует круговые складки, что значительно увеличивает площадь её поверхности. Кроме того, слизистая образует пальцевидные выросты - кишечные ворсинки в количестве 40 шт. на 1 мм ², что придаёт ей бархатистый вид. Основу ворсинки составляет соединительная ткань с небольшим количеством гладкомышечных клеток (за счёт которых ворсинки сокращаются). В центральной части ворсинки располагается лимфатический сосуд, окружённый сетью кровеносных капилляров. Между ворсинками имеются углубления - крипты, в которые открываются протки кишечных желез. Подслизистая основа состоит из РВНСТ, содержит многочисленные кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

б) Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями гладких мышц.

в) Серозная оболочка (брюшина) покрывает тонкий кишечник со всех сторон (за исключением 12-типерстной кишки). Свободной остаётся лишь узкая полоска по брыжеечному краю, где оба листка брюшины расходятся, образуя брыжейку, между листками которой идут кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Брыжейка - это соединительнотканная оболочка, подвешивающая петли кишечника к стенкам брюшной полости.

Особенности отделов тонкого кишечника

§ 12-типерстная кишка - duodenum, воспаление - дуоденит. Это начальный отдел тонкой кишки, в виде подковы охватывает головку поджелудочной железы. В связи с этим на поджелудочную железу может переходить воспалительный процесс при язвенной болезни 12-типерстной кишки. 12-типерстная кишка начинается расширением - луковицей (ампулой) и делится на 4 части: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую. Особенностью строения стенки 12-типерстной кишки является то, что на слизистой, помимо круговых складок, имеется ещё и 1 продольная складка, которая оканчивается большим сосочком - здесь открывается общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. На 2-3 см. выше от него находится малый сосочек, где открывается добавочный проток поджелудочной железы. В подслизистой основе расположены многочисленные дуоденальные железы, открывающиеся в просвет кишки. Мышечная оболочка - типичная для тонкого кишечника, состоит из кольцевых и продольных слоёв гладких мышц. Серозная оболочка (брюшина) покрывает 12-типерстную кишку только в начальном отделе, большая же её часть расположена забрюшинно и не имеет собственной брыжейки.

§ Тощая кишка - проксимальный отдел брыжеечной части тонкого кишечника. Она образует 7-8 горизонтально расположенных петель, которые занимают левую верхнюю часть брюшной полости и пупочную область.

§ Подвздошная кишка - дистальный отдел тонкого кишечника, образует 7-8 вертикальных петель, которые занимают подчревную, правую подвздошную область и полость малого таза. В её слизистой много лимфатических узелков, которые объединены в группы - пейеровы бляшки и выполняют функцию иммунной защиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: