Пищеварение в полости рта

Состав и свойства слюны

Слюнные железы

Постоянные зубы

имеют следующую зубную формулу: на каждой половине челюсти 2 резца,

1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Всего 32 зуба.

Правая верхняя челюсть 3, 2, 1, 2 Левая верхняя челюсть 2, 1, 2, 3
Правая половина нижней челюсти 3, 2, 1, 2 Левая половина нижней челюсти 2, 1, 2, 3

Порядок прорезывания постоянных зубов:

Постоянные зубы прорезываются в следующем порядке: в 5-7 лет появляются первые большие коренные зубы, а затем молочные зубы меняются на постоянные в той же последовательности, в какой прорезывались молочные. В 11-12 лет появляются вторые моляры, третьи моляры (зубы мудрости) появляются поздно, в 17-25 лет и функциональной нагрузки не несут.

В полость рта открываются протоки большого количества мелких слюнных желез, а также 3 пары крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной.

Околоушная железа - самая крупная из слюнных желез, имеет массу 20-30г. Располагается на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Её выводной проток прободает щёчную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Воспаление околоушной слюнной железы - эпидпаротит (свинка), после этого заболевания у мужчин развивается бесплодие.

Подчелюстная железа - располагается в подчелюстной ямке на внутренней поверхности ветви нижней челюсти.

Подъязычная железа - расположена в подъязычной ямке нижней челюсти поверх челюстно-подъязычной мышцы.

Выводные протоки подчелюстной и подъязычной слюнных желез открываются на подъязычных сосочках, рядом с уздечкой языка.

Секрет слюнных желез называется слюной. У взрослого человека её образуется за сутки 0,5-2 литра. Слюна представляет собой слабощелочную жидкость. В её состав входят 99% воды, соли, белки, ферменты и слизь.

Ø Вода, содержащая в слюне, необходима для растворения вкусовых веществ, так как в сухом состоянии они не раздражают вкусовые рецепторы.

Ø Слизь (муцин) - придаёт слюне вязкость, склеивает частицы пищи в пищевой комок, делает его скользким, что облегчает проглатывание.

Ø Ферменты слюны - L-амилаза и мальтаза, относятся к амилолитическим, т. е. расщепляют только углеводы. Фермент L-амилаза (птиалин) расщепляет полисахарид крахмал до дисахарида мальтозы. Фермент мальтаза расщепляет дисахариды мальтозу и сахарозу до моносахарида - глюкозы.

Ø Лизоцим - содержащееся в слюне бактерицидное вещество.

В полости рта происходит измельчение пищи путём разжёвывания, пропитывание слюной и формирование пищевого комка. Слюноотделение осуществляется по принципу безусловных и условных рефлексов. Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости, от которых нервные импульсы поступают в центр слюноотделения, посылающий ответный сигнал к слюнным железам. Условно-рефлекторное слюноотделение может происходит при виде и запахе пищи, звоне посуды, а также при воспоминании о пище. Пища находится в полости рта

15-20 секунд, но за это непродолжительное время успевает произойти частичное расщепление углеводов за счёт ферментов слюны. Белки и жиры в полости рта не расщепляются. Измельчённая, пропитанная слюной пища движениями языка, губ и щёк формируется в пищевой комок, который перемещается по направлению к корню языка и проглатывается. Во время глотания пищевой комок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желудок. При этом надгортанник закрывает вход в гортань.

Лекция

Тема: Пищеварительная система»

План:

1. Глотка.

2. Пищевод.

3. Желудок.

4. Пищеварение в желудке.

1. Глотка - pharynx

(воспаление - фарингит); является частью пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта перемещается в пищевод. В то же время, через глотку проходит воздух из полости носа в гортань и обратно. Таким образом, в глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Глотка представляет собой воронкоподобный канал, располагающийся впереди шейного отдела позвоночного столба и позади гортани. Вверху она прикрепляется к основанию черепа: к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, пирамидам височных костей и медиальной пластинке крыловидного отростка клиновидной кости. Внизу глотка суживается и на уровне 6-7 шейных позвонков переходит в пищевод. Полость глотки делится на 3 части, в которые открывается 7 отверстий.

  • Носоглотка - верхняя часть глотки, расположена от уровня носовой полости до уровня мягкого нёба. На передней стенке носоглотки расположены 2 отверстия - хоаны (сообщают её с полостью носа), а на боковой поверхности - 2 отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые сообщают её с полостью среднего уха.
  • Ротоглотка - средняя часть глотки, простирается от уровня мягкого нёба до уровня входа в гортань. На передней стенке ротоглотки расположено отверстие зева, сообщающее её с полостью рта. При глотании ротоглотка отделяется от носоглотки мягким нёбом.
  • Гортанная часть - нижняя часть глотки, расположена позади гортани. В ней есть 2 отверстия - вход в гортань и вход в пищевод.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: