double arrow

Россия накануне 1-й мировой войны


В 3-й Государственной думе, выборы в которую состоялись осенью 1907 г., относительное большинство мест (34%) получили октябристы, 17% - кадеты и близкие к ним политики, 33% - представители правых партий, 7% - трудовики и социал-демократы.

Важную роль в экономическом развитии России сыграла Аграрная реформа Столыпина, цель которой состояла в замене общинного землевладения частным и создании в деревне мощного слоя крестьян-собственников. 9 ноября 1906 г. был принят указ, предоставлявший крестьянам право свободного выхода из общины с передачей ему части земли в частную собственность (14 июня 1910 г. указ был одобрен Государственной думой и приобрёл силу закона). Разрешалась также продажа крестьянам части удельных казённых земель через посредство Крестьянского банка. Составной частью реформы являлось поощрение переселения крестьян из Европейской части России на свободные земли в Сибирь и Среднюю Азию. Проведение реформы было прервано в 1914 г. с началом 1-й мировой войны. За это время из общины вышли 26% домохозяев (2,5 млн. человек), около 400 тыс. домохозяев выделились на хутора, переселились на новые земли около 3,3 млн. человек (из них около 500 тыс. вернулись назад).




В 1909 г. в России начался новый экономический подъём, интенсивность которого не только не уступала, но во многом превосходила подъём 1890-х гг. В 1909-13 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составил 8,9%, что только на 0,1% было ниже показателя 1893-1900 гг.. Отрасли, производившие средства производства, увеличили за эти годы выпуск продукции на 83%, а производившие потребительские товары - на 35%. Крупная промышленность по-прежнему была сосредоточена в 6 районах - Центрально-Промышленном, Северо-Западном (Петербургском), Прибалтийском, Южном, Польском, Уральском, в которых производилось свыше 75% валовой продукции и концентрировалось до 79% всех фабрично-заводских рабочих (1911 г.). За 1890-1913 гг. объём продукции тяжёлой промышленности вырос в 7 раз. В 7 раз выросла переработка хлопка, в 4 раза - производство сахара и т. д.

Накануне 1-й мировой войны в России имелось 255 металлургических заводов (крупнейшие из них - 27 заводов Юга), 568 предприятий угольной промышленности, 170 нефтедобывающих и 54 нефтеперерабатывающих предприятий, 1800 крупных и мелких металлообрабатывающих предприятий. Общая мощность электростанций в 1913 г. составляла 1098 тыс. кВт. Значительную долю в промышленности составляли мелкие предприятия с численностью рабочих от 2 до 15 человек (на 150 тыс. предприятиях этого типа было занято 800 тыс. человек). Насчитывалось также около 600 тыс. самостоятельных ремесленников и около 4 млн. сельских кустарей и ремесленников, занятых промышленным производством от 3 до 5 месяцев в году. В целом по уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе, 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям таким странам, как США, Германия, Великобритания, Австро-Венгрия, Франция.



Увеличилась протяжённость российских железных дорог (71,7 тыс. км в 1913 г.), возрос их грузооборот. Железная дорога Оренбург - Ташкент значительно оживила торговлю Европейской России с Туркестаном и Средней Азией. Накануне 1-й мировой войны началось строительство Амурской железной дороги до Хабаровска, соединившей Сибирскую магистраль с Владивостоком (закончено в 1916 г.). Тем не менее, многие грузовые перевозки по-прежнему осуществлялись гужевым транспортом (при острой нехватке шоссейных и мощёных дорог). Большую роль в грузовых перевозках играл речной флот (около 31 тыс. судов, в т. ч. 5556 паровых). В 1907 г. на Коломенском заводе был построен первый в мире речной теплоход (к началу войны 70 из 80 имевшихся в мире теплоходов были российскими).

В течение 1908-13 гг. вдвое (почти до 3 тыс.) увеличилось число банков. Основу кредитной системы страны составляли Государственный банк - центральное эмиссионное учреждение империи и акционерные коммерческие банки. 5 крупнейших петербургских банков сосредоточили почти половину ресурсов и активных операций всех российских акционерных банков.

Укрепили своё положение нефтяные тресты, синдикаты в металлургической и угольной промышленности, транспортном машиностроении. В металлообрабатывающей промышленности возник ряд крупных объединений, в т. ч. военно-промышленная группа Русско-Азиатского банка, группа заводов Коломна - Сормово, трест "Наваль - Рассуд".



На развитие сельского хозяйства серьёзное влияние оказывал рост цен на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и мировом рынках. В 1909 г. валовой сбор хлеба составил 4,72 млрд. пудов (на 1 млрд. больше, чем в 1908 г.). Стоимость хлебного российского экспорта составила 1427,7 млн. руб. В 1909 г. хлебный экспорт достиг рекордной величины - 849 млн. пудов.

Обострение внутриполитических противоречий совпало с ухудшением международной обстановки. Германская империя, обогнавшая по темпам экономического развития Великобританию и Францию, претендовала на роль ведущей европейской державы и стремилась к переделу колониальных владений в Азии и Африке с целью обеспечения рынков сбыта и источников сырья для бурно развивающейся промышленности. Союзницей Германии стала Австро-Венгрия, стремившаяся при германской поддержке укрепить свои позиции на Балканах. Двум центрально-европейским державам противостояли Франция и Россия, находившиеся в союзных отношениях с начала 1890-х гг.; в 1906 г. французское правительство предоставило России заём на сумму около 850 млн. руб.

В 1907 г. было подписано англо-русское соглашение, положившее конец соперничеству двух держав в Иране, Афганистане и Тибете. Соглашение 1907 г. завершило формирование "тройственного согласия" (Антанты) России, Великобритании и Франции, направленного против "тройственного союза" Германии, Австро-Венгрии и Италии. В 1907 г. были урегулированы русско-японские отношения; заключено соглашение, по которому Северная Маньчжурия и Внешняя Монголия входили в сферу влияния России, а Южная Маньчжурия и Корея - в сферу влияния Японии. Обстановка в Европе резко обострилась в 1909 г. после аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины и её требований в адрес Сербии отказаться от претензий на эти территории. Экспансионистские действия Австро-Венгрии получили поддержку со стороны Германии: император Вильгельм II заявил, что настал самый лучший момент, чтобы рассчитаться с Россией, традиционно считавшейся покровительницей балканских народов. Ослабленное в результате поражения в войне с Японией и революционных событий 1905-07 гг. Россия по инициативе Столыпина признала изменение статус-кво на Балканах. Либеральная пресса расценила позицию Столыпина как "дипломатическую Цусиму". Боснийский кризис стимулировал гонку вооружений в Европе, участницей которой стала и Россия. Первостепенное внимание уделялось восстановлению и модернизации флота. Несмотря на то что рассчитанная на период до 1918 г. Большая военная программа была разработана только в 1913-14 гг., уже к 1914 г. российская армия оправилась от поражения в русско-японской войне. Россия имела мощную авиацию (263 самолёта), опережавшую по численности авиацию Великобритании (258 самолётов), Германии (232 самолёта), Франции (156). Были введены в строй действующих современные линкоры. На вооружении сухопутных войск находилось высококачественное стрелковое оружие. Однако по количеству артиллерийских орудий российская армия уступала как германской, так и австро-венгерской армии. Были проведены серьёзные изменения в принципах формирования офицерского корпуса, отменены сословные ограничения при приёме в офицерские училища.

Убийство 15 (28) июня 1914 г. в балканском г. Сараево наследника австро-венгерского престола было использовано правительством Австро-Венгрии в качестве повода для объявления войны Сербии. 18 (31) июля1914 г. Россия начала мобилизацию резервистов. В ответ на это Германия 19 июля (1 августа) объявила войну России. Через несколько дней в войну были вовлечены Франция и Великобритания. Началась 1-я мировая война. В конечном итоге в неё было вовлечено 38 стран с населением св. 1,5 млрд. человек.

В соответствии с планом "молниеносной войны" германские войска нанесли серьёзное поражение британско-французским войскам, углубились на территорию Франции и вышли на дальние подступы к Парижу. На Восточном фронте две российские армии генералов А. В. Самсонова и П. К. Ренненкампфа, не завершив развёртывание войск, вторглись в Восточную Пруссию (Восточно-Прусская операция). После первых успехов армии Ренненкампфа, разбившей 8-ю германскую армию под Гумбиненом, германское командование вынуждено было отказаться от дальнейшего наступления на Париж и перебросить на Восточный фронт часть войск из Франции. В сочетании с просчётами российского командования это позволило германским войскам нанести поражение армии Самсонова под Танненбергом. В сентябре 1914 г. российские войска были вытеснены из Восточной Пруссии. На юго-западном направлении в результате Галицийской битвы 1914 г. (август - сентябрь) российские войска сломили сопротивление австро-венгерских войск и, продвинувшись на 300-400 км, заняли Галицию с г. Львов и Буковину с г. Черновцы. Лишь помощь со стороны Германии спасла Австро-Венгрию от полного поражения. В октябре 1914 г. после обстрела черноморских портов кораблями турецко-германской эскадры Россия объявила войну Турции; операция под Сарыкамышем на Закавказском фронте (декабрь 1914 - январь 1915 гг.) привела к серьёзному поражению турецкой армии. Ход боевых действий на Восточном фронте свели на нет германские планы "молниеносной войны"; война приняла затяжной характер.

В апреле 1915 г. германская армия прорвала оборону российских войск в Галиции, в районе Горлицы. Подавляющий перевес в боевой технике обеспечил германским и австро-венгерским войскам успех в кампании. К осени российская армия оставила большую часть Галиции, Буковину, Польшу, часть Белоруссии и Прибалтики. Без боя были сданы крепости Гродно, Брест-Литовск, Ивангород. Потери российских войск составили 3,5 млн. человек. Николай II объявил об отставке главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (младшего) и сам занял этот пост. Лишь к концу 1915 г. фронт был стабилизирован.

К началу 1916 г. российская промышленность в значительной степени сумела преодолеть отставание в производстве оружия. В мае 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова начали широкомасштабное наступление против австро-венгерских войск (т. н. "брусиловский прорыв"). К середине августа армии Брусилова вновь заняли почти всю Буковину и южную Галицию. Противник потерял до 1,5 млн. человек. Германское командование вынуждено было перебросить на Восток часть дивизий, воевавших во Франции и Италии, что облегчило положение англо-французских войск и спасло от поражения воевавшую на стороне Антанты Италию. На Кавказском фронте российские войска овладели Эрзурумом (февраль), Трапезундом (апрель), Эрзинджаном (июль), углубившись на территорию Турции на 250-300 км. К концу 1916 г. германские войска оккупировали Румынию, выступившую на стороне Антанты, вследствие чего русский фронт увеличился почти на 500 км, приковав к себе крупные силы противника. Отсутствие помощи со стороны союзников во много раз увеличивали число жертв в российской армии. К концу 1916 г. на 1 тыс. человек британская армия потеряла 6, французская - 59, российская - 85 человек.

Затяжная война отрицательно сказывалась на экономическом и политическом положении всех воюющих стран. В России начало войны вызвало значительный патриотический подъём, объединивший практически все политические силы, кроме леворадикальных. Только большевики выступили против войны и выдвинули лозунг перерастания "империалистической войны" в "гражданскую". В 1914 г. оформились две влиятельные либеральные организации - Земский и Городской союзы, объединившиеся в 1915 г. в единый Земско-городской союз, который объявил своей целью содействие правительству в снабжении армии. По инициативе крупнейших предпринимателей начали создаваться военно-промышленные комитеты, ставившие своей целью мобилизацию частной промышленности для военных нужд. Создавались специальные государственные органы - "Особые совещания" по обороне, перевозкам, продовольствию, устройству беженцев и др. Складывалась система государственного регулирования экономики. В результате принятых мер увеличилось производство оружия, патронов и артиллерийских снарядов. Однако промышленное отставание России сохранялось вплоть до 1917 г.. Военные заказы за границей увеличили внешний долг России на 8 млрд. руб. (к 1917 г. он достиг 11,3 млрд. руб.). Транспорт не справлялся с перевозками, ощущалась острая нехватка металла, топлива, сырья. В тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, лишившееся миллионов рабочих рук. Сокращалось производство хлеба и мяса. В городах начались перебои с продовольственным снабжением, в ряде регионов была введена карточная система.

Вследствие громадных потерь в живой силе к концу 1915 г. кадровая армия оказалась выведенной из строя. Значительную часть офицерского корпуса в 1916 г. составляли мобилизованные на военную службу и прошедшие краткосрочное обучение представители служилой интеллигенции - врачи, учителя, а также студенты. Во внутренних районах страны скапливались значительные группы населения, недовольные войной, - раненые фронтовики, беженцы и др.

Среди либеральной общественности распространялось убеждение в неспособности правительства Николая II управлять страной. В августе 1915 г. в Государственной думе сложился Прогрессивный блок, объединивший большую часть депутатов и включавший кадетов, октябристов, представителей других партий и фракций. Блок выдвинул лозунг создания правительства общественного доверия. Не желая идти на соглашение с либеральной оппозицией, Николай II начал привлекать в правительство деятелей консервативного и охранительного толка. В ходе "министерской чехарды" 1915-16 гг. сменились 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции. 1 ноября 1916 г. лидер кадетов Милюков объявил правительство в глупости и измене. Символом кризиса власти стало усиление влияния при Дворе "сибирского старца" Г. Е. Распутина, пользовавшегося доверием императрицы благодаря способности облегчать страдания страдавшего гемофилией царевича Алексея. В декабре 1916 г. группа монархистов убила Распутина. Одновременно в столице разрабатывался план насильственного отстранения Николая II от власти и возведения на престол царевича Алексея при регентстве брата императора Михаила Александровича.

В 1916 г. увеличилось число стачек и крестьянских волнений. Только в Петрограде (название С.-Петербурга с 1914 г.) в октябре 1916 г. бастовало 250 тыс. рабочих. Брожение распространялось и на национальные окраины империи. Особенно массовый характер приняли волнения в Казахстане и Средней Азии (т.н. Среднеазиатское восстание).







Сейчас читают про: