double arrow

Первая Русская революция 1905-07 годов


3 января 1905 г. началась забастовка рабочих столичного Путиловского завода. Поводом к забастовке стало увольнение четырёх рабочих - членов "Собрания русских фабрично-заводских рабочих в С.-Петербурге". В последующие дни к забастовке примкнули рабочие ряда других заводов, к 8 января она приняла общегородской характер. Было решено в воскресенье 9 января организовать мирное шествие к Зимнему дворцу с петицией на имя императора, излагающей основные требования политического и экономического характера, многократно выдвигавшиеся в ходе предшествовавших забастовок, митингов и демонстраций. В числе главных требований: учреждение народного представительства, освобождение политических заключённых, объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, собраний, свободы совести, равенство всех граждан перед законом, введение 8-часового рабочего дня и др. Главным инициатором шествия стал Гапон.

8 января 1905 г. свою прокламацию распространил Петербургский комитет большевиков. В ней содержался призыв "сбросить" царя с престола и "выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку". 8 января петербургское градоначальство предупредило, что против устроителей массовых беспорядков будут приняты предписываемые законом "решительные меры". В столицу были введены дополнительные войска. Император находился в Царском Селе, и вопрос о возможности его встречи с рабочей депутацией даже не обсуждался. Предполагалось, что колонны рабочих удастся рассеять уже у городских застав. Однако значительное число участников шествия сумело пробиться к Зимнему дворцу. Начался расстрел безоружной толпы, в которой были сотни женщин и детей. По официальным данным, 9 января в С.-Петербурге были убиты 96 и ранены 330 человек, из которых к 19 января умерли 32 человека. По другим сведениям, число убитых и раненых достигало 4600 человек. К вечеру в городе, в основном на рабочих окраинах, появились первые баррикады. Акция мирного протеста сменилась вооружённым противостоянием власти и народа.




В России началась революция, вызванная острейшим политическим и экономическим кризисом, тяготами русско-японской войны, неспособностью и нежеланием самодержавия приступить к радикальному решению всего комплекса проблем, стоявших перед страной. Революция прошла в своём развитии две стадии - восходящую (до декабря 1905 г.) и нисходящую (до июня 1907 г.). В январе - феврале 1905 г. к бастующим рабочим С.-Петербурга присоединились рабочие Москвы, Поволжья, Прибалтики, Польши, Украины, Закавказья. Новый всплеск забастовочной волны начался весной 1905 г.. В мае бастовало 220 тыс. человек. Наиболее значительной была стачка рабочих-текстильщиков Иваново-Вознесенска (май - июль); в ходе Иваново-Вознесенской стачки был создан Совет уполномоченных депутатов, сосредоточивший в своих руках реальную власть в городе. Советы рабочих депутатов создавались и в других городах. Развивая в своей деятельности традиции самоуправления, характерные для российской общины, советы в большинстве случаев представляли собой демократически созданные рабочие организации. Массовое стачечное движение характеризовалось переплетением экономических и политических стачек.



Начиная с февраля 1905 г. в революцию оказалась вовлечённой и крестьянская масса. Стихийно складывался революционный союз пролетариата и крестьянства. Начавшись в Курской губернии, крестьянские волнения перекинулись в Орловскую и Черниговскую губернии. Летом 1905 г. крестьянское движение охватило все чернозёмные районы России - от Северного Причерноморья и Правобережной Украины до Заволжья. Крестьянские выступления имели различные формы - от пассивного сопротивления (неуплата податей) до разгрома помещичьих усадеб. Наряду с сословными требованиями, касавшимися перераспределения земли, передачи земли тем, кто её обрабатывает, крестьянство начинало выдвигать и требования общедемократического характера (свобода слова, печати, союзов). В конце июля - начале августа 1905 г. была создана первая общенациональная организация крестьянства - Всероссийский крестьянский союз, значительную роль в котором играли деятели либерально-народнического толка. Учредительный съезд Союза высказался за ликвидацию частной собственности на землю. Требование конфискации всей помещичьей земли было внесено и в партийную программу большевиков.



Летом 1905 г. революционное брожение охватило армию и флот. 14 июня вспыхнуло восстание на броненосце Черноморского флота "Князь Потёмкин Таврический", поставившее под вопрос способность властей осуществлять эффективный контроль над вооружёнными силами.

Вынужденное считаться с политической обстановкой в стране правительство Николая II пошло на некоторые меры по либерализации режима. 18 января 1905 г. был уволен в отставку Святополк-Мирский. Новым министром внутренних дел стал А. Г. Булыгин. Месяц спустя император издал рескрипт на имя Булыгина с поручением разработать проект созыва законосовещательной Государственной думы. 6 августа 1905 г.был издан манифест об учреждении Думы, получившей название "Булыгинской", который не удовлетворил ни либерально-демократические, ни радикально-революционные круги. Осенний подъём революционного движения свёл на нет псевдореформаторские шаги правительства. Начавшаяся в начале октября забастовка железнодорожников переросла во Всероссийскую политическую стачку, охватившая все регионы империи.

17 октября 1905 г. был издан высочайший манифест, содержавший обещание политических и гражданских свобод и придания Государственной думе законодательного характера. 18 октября 1905 г. было объявлено о создании Совета министров и придании ему функций постоянно действующего высшего правительственного учреждения; председателем Совета министров стал С. Ю. Витте. Эти шаги знаменовали постепенный поворот Российской империи на конституционный путь развития. На некоторое время снизился накал забастовочной борьбы. Началось создание либеральных политических партий. На базе Союза земцев-конституционалистов и Союза освобождения оформилась Конституционно-демократическая ("кадетская") партия (лидер П. Н. Милюков), ведущую роль в которой играли представители интеллигенции. Программа кадетов предусматривала превращение России в конституционную монархию, введение в стране всеобщего, равного и прямого избирательного права; в аграрном вопросе кадеты выступали за образование специального земельного фонда (из государственных, удельных, монастырских и части помещичьих земель) для наделения малоземельных крестьян. Праволиберальный фланг занял "Союз 17 октября" (октябристы; лидеры А. И. Гучков, М. В. Родзянко), в котором преобладали крупные помещики и предприниматели. Позднее оформились также крайне правые партии ("Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела" и др.). Продолжая движение по пути реформ, правительство объявило 3 ноября о снижении с 1906 наполовину и полной отмене с 1907 г. выкупных крестьянских платежей, установленных реформой 1861 г..

Тем не менее, после непродолжительного затишья начался новый подъём революции. В октябре - ноябре вспыхнули восстания матросов в Кронштадте и Севастополе, жестоко подавленные правительственными войсками. Крестьянские волнения перерастали в массовые разгромы помещичьих усадеб. В 55 городах России, в т. ч. в С.-Петербурге и Москве, были созданы Советы рабочих депутатов. Московский Совет стал инициатором Декабрьского вооружённого восстания. Плохо подготовленное, лишённое квалифицированного руководства восстание было подавлено. Безуспешными были восстания в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Сормове, Мотовилихе (Пермь), Красноярске, Чите и ряде других городов.

11 декабря 19095 г.был принят закон о выборах в Государственную думу, сохранявший сословно-куриальный принцип их проведения, но увеличивавший представительство крестьянской курии (43% депутатов). 20 февраля 1906 г. Государственный совет был преобразован в верхнюю законодательную палату. Выборы в Думу принесли успех кадетам (153 места), которые вместе со 107 крестьянскими депутатами, образовавшими Трудовую фракцию, заняли в ней ведущее положение. Эсеры и социал-демократы бойкотировали выборы. 1-я Государственная дума функционировала 72 дня: конфликт думцев, выступивших за право Думы формировать правительство, а также за принудительное отчуждение частновладельческих земель, и правительства привёл к роспуску Думы (июль 1906 г.).

После поражения декабрьских восстаний 1905 г. и мер правительства в политической и экономической областях революция перешла в нисходящую стадию, что особенно проявлялось в снижении активности пролетариата. В 1906 г. в забастовках участвовали 1108 тыс. рабочих, в 1907 г. - 740 тыс. В то же время крестьянское движение, возобновившееся весной 1906 г., по своему накалу приближалось к осеннему подъёму 1905 г.. Продолжались и волнения в вооружённых силах (Свеаборгское восстание, восстание на крейсере "Память Азова" в Кронштадте в июле 1906 г. и др.). В августе 1906 г. по инициативе П. А. Столыпина (председатель Совета министров с июля 1906 г.) принят указ о военно-полевых судах для рассмотрения дел участников революционного движения, действовавший в течение 8 месяцев (за это время смертные приговоры в судах получили 1102 человека).

В феврале 1907 г. собралась 2-я Государственная дума, оказавшаяся ещё более левой, чем 1-я. 435 мест получили социал-демократы, эсеры, трудовики и представители других левых партий, 19% - кадеты, 15% - представители национальных партий. Невозможность обеспечить сотрудничество между правительством и Думой привела к роспуску последней (3 июня 1907 г.). Одновременно был изменён избирательный закон, сокращавший представительство рабочих и крестьян. Третьеиюньские события получили в литературе название государственного переворота.







Сейчас читают про: