double arrow

Политическая социализация в Украине


В современных уcловиях становится всё более очевидным, что сохранение мира на Земле, недопущение экологического коллапса, обеспечение роста производства и благосостояния людей во многом зависят от развития социальной природы человека, т.е. его социализации. Её важнейшей составляющей является политическая социализация, в ходе которой индивиды приобретают определённые политические знания, убеждения и навыки, позволяющие им осознанно участвовать в политической жизни.

Политическая социализация человека детерминируется многими историческими и общественными факторами, а потому в каждом социуме она носит специфический характер. Имеет свои особенности и политическая социализация в Украине. К ним, на наш взгляд, следует отнести следующие.

Первая особенность - сильное влияние на политическую социализацию населения объективных факторов. В Украине она происходит в условиях затянувшегося почти на два десятилетия социально-политического кризиса и дестабилизации общества. Переход от государственного социализма с его командно-административной системой к либеральной рыночной экономике и модели политического устройства сопровождался “вымыванием” рабочих и других категорий наёмных работников из структур власти, безработицей, обнищанием многих членов общества, что накладывало на сознание и поведение людей определённый отпечаток, формировало у них такие качества, как нечестность, правовой нигилизм, неуважение к органам управления, работники которых демонстрировали бессилие в наведении порядка и заинтересованность в личном обогащении. Под видом приватизации происходило разворовывание общенародной собственности, расцветала теневая коммерческая деятельность, росли преступность и страх людей за своё настоящее и будущее.




Вторая особенность - отсутствие слаженной и эффективной государственной системы политической социализации. До сих пор не решён вопрос “кто должен заниматься её организацией?”, не выработан механизм её осуществления, не определены ответственные за эту работу. Агентуры социализации, т.е. институты её осуществления (образовательные учреждения, политические партии, общественные организации, средства массовой информации и др.) действуют спонтанно и неэффективно. В стране ликвидирована система политического просвещения населения, нанесен вред гуманитарному образованию. Поставленные в условия выживания, семья и школа не оказывают существенного позитивного влияния на формирование у детей демократических идеалов.

Третья особенность - не решён выпрос: “кого воспитывать: субъектов политики, способных творить её, т.е. принимать политические решения и добиваться их реализации в соответствии со своими интересами, или объектов политики, т.е. послушных исполнителей воли новых «хозяев жизни»? После развала СССР и советской политической системы в Украине к власти пришла крупная буржуазия, которая через своих апологетов насаждает такой вариант социализации, как «модель подчинения». Сущность её состоит в воздействии политической системы на индивидов с целью формирования у них положительных установок на утвердившиеся институты власти и политические отношения. Но такая модель довольно уязвима по той причине, что она не указывает, кто создал конкретную политическую систему, чьи интересы она выражает, а главное, не учитывает реакцию индивидов на предлагаемые им готовые формы, методы и средства политического поведения. Ведь одни и те же политические нормы и ценности могут вызывать у людей неодинаковые эмоции, оценки и действия. Вполне естественно, что оппозиционные политические силы предлагают проводить политическую социализацию на основе «модели интереса». При таком подходе индивиды не являются лишь пассивными объектами дляманипуляций своекорыстных политиков, а сами влияют наполитическую систему, исходя из своих потребностей и интересов. Но и эта модель социализации, по нашему мнению, далека от совершенства, т.к. интересы людей могут совпадать, быть непересекающимися и противоположными. Особенно они разнятся в условиях либеральной модели рыночных отношений, когда приватизированы и стали товаром не только фабрики и заводы, но и демократия, честь и совесть, не работает право, но зато существует право сильного.





Четвертая особенность - девальвация основных политических ценностей и идеалов. Старые политические ценности, нормы, идеи и идеалы, существовавшие в советский период (социализм, коммунистическая партия, советы, профсоюзы, комсомол, общенародная форма собственности, коллективизм, патриотизм, интернационализм и др.), дискредитированы, хотя граждане, особенно пожилого возраста, продолжают на них ориентироваться, а новые политические идеалы, ценности и нормы, в частности, либеральные и социал-демократические не востребованы широкими слоями населения по причине отсутствия многочисленного среднего класса и развитого гражданского общества. В результате этого многие люди оказались в состоянии “безнормности” и действуют хаотично, руководствуясь не политическими знаниями, а эмоциями, проявляют апатию и абсентеизм, а то и вовсе превращаться в холопов и чернь.

Пятая особенность - падение доверия к политическим институтам и деятелям у широких слоёв населения. Очевидная коррумпированность властных и управленческих структур на всех уровнях, ложь и дезинформация, исходящие со стороны представителей политических партий и работников органов власти, отход политических лидеров от тех обещаний и программ, с которыми те шли на очередные выборы в структуры власти и управления формируют у молодёжи, рабочих, крестьян и ветеранов труда стойкое негативное отношение к ним и протестные акции.

Под влиянием указанных факторов в Украине стали преобладающими конфликтный и конъюнктурный типы социализации. Носители их не думают ни о Родине, ни о мире, ни о бедствующих. Их деятельность всецело подчинена накопительству и удовлетворению личных амбиций и прихотей. Однако современная социально-политическая ситуация в Украине требует людей с гармоническим типом социализации и постэкономическим типом политической культуры, которые бы активно действовали на основе подлинно гуманистических традиций и положили конец продолжающемуся общенациональному кризису.







Сейчас читают про: