double arrow

О нижней границе четвертичного периода по данным палеоантропологии


О нижней границе четвертичного периода по данным фауны млекопитающих.

В настоящее время по вопросу о нижней границе четвертич­ного периода данные по фауне млекопитающих занимают, пожалуй, главное место. При этом В.И.Громов, И.Г.Пидопличко отмечают, что история большинства современных видов начинается в плиоцене; в плиоцене появляются лошади, слоны, верблюды, олени, носороги, волки, зайцы и др.

Исходя из анализа фауны млекопитающих и учета других факторов В.И.Громов, И.П.Краснов, Е.В.Шанцер, И.П.Герасимов, К.К.Марков, А.И.Москвитин, С.А.Яковлев предлагают проводить нижнюю границу четвертичной системы под отложениями с хапровским фаунистическим комплексом (под акчагылом, под верхним плиоценом), Этот комплекс, по их мнению, соответст­вует виллафранкскому ярусу (границу проводить под виллафранком). К.В.Никифорова рекомендует проводить эту границу еще ни­же (под средним плиоценом). Она объясняет это тем, что в Европе, Азии, Африке и Сев.Америке появление качественно новой фауны связано с этим еще более ранним рубежом времени.

Однако при таком понимании четвертичного периода первая (нижняя) его половина оказывается непохожа на вторую (верхнюю ледниковую, антропогеновую). Таким образом, результаты изучения фауны млекопитающих сводятся к понижению границы четвертич­ной системы.




Развитие человека происходило с постепенным его преобразо­ванием и совершенствованием. Наиболее ярко это прослеживается у человека по: 1) строению стопы, 2) зубного аппарата и 3) емкости че­репной коробки (интересно отметить, что в одном из музеев г.Риги написано, что объем мозга двух выдающихся писателей резко от­личается: Тургенев - 2012 см3, Анатоль Франц - 1017 см3).

На юге восточной Африки (Северная Танганьика) в ущелье Олдувей обнаружены палеоантропологические находки - ископаемые антропоиды (ископаемые люди).

В этом районе встречен исключительный по своей полноте разрез, с богатейшей фауной и серией каменных изделий. В осно­вании разреза встречены искусственно расколотые камни и костные остатки слонов, характерных для нижнего виллафранка Африки (виллафранк = апшерон Каспия).

Указанные находки фауны и орудий труда древнего предка человека интересны еще и тем, что костный материал находится между вулканическими туфами. Средний абсолютный возраст этих туфов по калий-аргоновому методу (с учетом возраста подстилаю­щих и перекрывающих туфов) равен 1,75 млн. лет. Как видим, че­ловек появился довольно давно, его возраст значителен.

Установленный факт значительной древности появления пред­ков человека имеет большое значение. Он дает возможность сохра­нить за четвертичной системой название антропогеновой (предло­женное в 1922 г. А.П.Павловым) даже в том случае, если граница ее будет опущена под основание нижнего виллафранка. Следова­тельно, термин "антропоген" может употребляться и в расширенном объеме (с виллафранком включительно). Таким образом, результаты изучения археологов сводятся к понижению границы четвертичной системы.







Сейчас читают про: