Показатели, характеризующие оборотные средства. Резервы
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Коб - число оборотов, совершенных оборотными средствами за анализируемый период (квартал, полугодие, год).
Рассчитывается как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств за отчетный период
Коб = Vp / О ср
Чем больше Коб, тем более эффективно предприятие использует оборотные средства
Длительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок оборотные средства совершают полный оборот, т. е. возвращаются к предприятию в виде выручки от реализации продукции.
Вычисляется путем деления количества дней в отчетном периоде (год, полугодие, квартал) Т, на коэффициент оборачиваемости Коб
Д = Т / Коб
Коэффициент загрузки средств в оборотеКз характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции.
Показатель представляет собой оборотную фондоемкость, т. е. затраты оборотных средств (в копейках) О ср на один рубль реализованной продукции Vp.
Кз = О ср / Vp
Чем меньше коэффициент загрузки средств в обороте Кз, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии
Материалоемкость продукции (Ме) – обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов - отношение суммы материальных затрат Мз к объему выпуска или реализации продукции V
Ме = Мз / V
Материалоотдача (Мo) - обратный показатель материалоемкости
Ме = Мз / V
Чем лучше используются сырье, материалы, полуфабрикаты, энергия, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача
Общие | рациональные нормы расхода сырья и материалов, безотходное производство, более дешевое сырье, совершенствование системы материального стимулирования экономии ресурсов |
Экономное использование ресурсов | интенсификация производственных процессов, сокращение длительности производственного цикла, устранение разного рода простоев и перерывов в работе, сокращение времени естественных процессов |
Совершенствование организации производства | ускорение НТП, внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение качества инструмента, оснастки и приспособлений, развитие стандартизации, унификации, типизации, оптимизация форм организации производства (специализация, кооперирование, рационализация межзаводских связей) |
Улучшение работы с поставщиками | приближение поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов к потребителям, уменьшение интервала между поставками, ускорение документооборота, использование прямых длительных связей с поставщиками |
Улучшение работы с потребителями продукции | приближение потребителей продукции к изготовителям, совершенствование системы расчетов |
Лекция №4
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Персонал предприятия – понятие, состав, структура