double arrow

Значение государственной регистрации


Рисковый характер.

Направленность на систематическое получение прибыли.

Главной целью предпринимательской деятельности является получение такого дохода, который бы превышал произведенные в связи с осуществлением этой деятельности расходы (издержки производства, или себестоимость). В самом общем виде сумма разницы между полученным доходом и издержками производства и составляет прибыль.

Казалось бы, признак направленности на получение прибыли существенно не отличает предпринимательскую деятельность от наемного труда. Работник так же, как и предприниматель, трудится с целью получения дохода, оплаты своего труда, которая в зависимости от специальности и квалификации работника может быть очень высокой, а иногда даже превышать доход среднего предпринимателя. Тем не менее, заработок наемного работника, каким бы высоким он ни был, не может рассматриваться в качестве прибыли. Прибыль – это разница между доходом и издержками на его получение, или, иными словами, прибавочная стоимость. Работник же никаких издержек не несет, не производит никаких собственных материальных затрат.




Третий признак, содержащийся в легальном определении предпринимательской деятельности, состоит в том, что последняя осуществляется предпринимателем на свой риск. В силу различных обстоятельств, не зависящих от воли предпринимателя (изменение рыночной конъюнктуры, падение курса национальной валюты, банкротство партнеров, исчезновение с рынка необходимых для ведения предпринимательской деятельности товаров, военные действия, правительственные меры, ограничивающие экономический оборот, и т.д. и т.п.), его коммерческие расчеты могут не оправдаться, и он в лучшем случае не получит запланированной прибыли, а в худшем – разорится вследствие понесенных убытков. Бремя таких неблагоприятных последствий лежит на самом предпринимателе, а возможность их наступления составляет его риск.

В определении предпринимательской деятельности, содержащемся в ст. 2 ГК РФ, указан еще один признак – осуществление этой деятельности лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Вместе с тем отсутствие государственной регистрации не может повлиять на предпринимательский характер самой деятельности, и осуществляющий ее гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам будут применяться нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность (см. п. 4 ст. 23 ГК РФ).







Сейчас читают про: