Агропромышленная интеграция — это процесс установления постоянных прямых связей сельских хозяйств с предприятиями и организациями сопредельных отраслей - промышленности, транспорта, заготовки, хранения, переработки и реализации продукции, а также с другими сферами обслуживания сельского хозяйства.
Формы агропромышленной интеграции зависят от того, на каком уровне осуществляется этот процесс. В масштабе всей страны и в крупных регионах интеграция осуществляется путем усиления межотраслевых связей сельского хозяйства, формирования и развития отраслевых и региональных агропромышленных комплексов. На уровне предприятий и отдельных районов агропромышленная интеграция осуществляется на основе образования агропромышленных предприятий, комбинатов, агрофирм, районных агропромышленных объединений, производственных и научно-производственных систем.
Благодаря взаимосвязи и взаимодействию сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства формируется целостная многоотраслевая организационно-экономическая система, ориентированная на производство, переработку и реализацию потребителям сельскохозяйственной продукции.
|
|
В результате углубления агропромышленной интеграции формируется агропромышленный комплекс (АПК).
Агропромышленный комплекс — это организационно-экономическая форма интеграции сельскохозяйственных и промышленных видов деятельности, совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.
Структура АПК определяется особенностями сельскохозяйственного производства как результата взаимодействия разных групп факторов и законов — природно-биологических и социально-экономических. Соответственно стадиям воспроизводственного цикла в структуре АПК выделяют следующие составляющие:
I —ресурсная: отрасли, которые обеспечивают АПК средствами производства и производственными услугами, включая строительство, ремонтные и мелиоративные работы;
II — аграрносырьевая: собственно сельское и лесное хозяйство;
III — перерабатывающая; отрасли, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции;
IV — производственная и социальная инфраструктура: отрасли, которые обеспечивают общие условия социально экономического развития, — дорожно-транспортное хозяйство, связь, складское и тарное хозяйство, подготовка кадров, банки, страховые компании, жилые и культурно-бытовые объекты, заведения здравоохранения и др.
Независимая Украина получила в наследство структуру АПК, характерную для стран с относительно недостаточным уровнем экономического развития. Основная часть капитала и рабочей силы занята в I и II сферах, т. е. в самом сельском хозяйстве и в производстве средств производства. В перерабатывающей (Ш) сфере задействовано непропорционально мало ресурсов (включая оптовую и розничную торговлю). Недостаточно развита также производственная и социальная инфраструктура (IV сфера). Все это предопределяет недостаточную общую эффективность АПК и значительные потери сельхозпродукции на пути ее движения к потребителю. Подсчитано, что если бы вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве Украины, была сохранена и своевременно переработана, то прирост объема производства продовольствия составил бы не меньше 25 %, а по некоторым видам — 35—40 %. В странах с развитой рыночной экономикой структура АПК существенно отличается за счет большего удельного веса III сферы (прежде всего пищевой промышленности, системы торговли, общественного питания).
|
|
Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики Украины. Здесь сосредоточено около 30 % основных производственных фондов; трудится почти треть от общей численности работников, занятых в народном хозяйстве; производится треть национального дохода; формируется 70 % розничного товарооборота. Продукция АПК является одной из основных статей экспорта. Значительные преимущества украинской экономики сосредоточены в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с высочайшим рейтингом относительно потенциальных возможностей АПК. Основными составляющими этого потенциала являются наличие наиболее плодородных черноземов (свыше 65 % почвенного покрова страны), достаточно высокая квалификация и известное во всем мире трудолюбие украинских крестьян. При условии интенсивного развития АПК Украина имеет реальные возможности присоединиться к группе стран — основных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Исследования подтверждают, что используя имеющиеся значительные возможности для производства продовольствия, Украина не только может обеспечить в ближайшие годы решение продовольственной проблемы в стране, но и создать значительный экспортный потенциал.
Украина прошла сложный путь взаимоотношений с мировым сообществом в своем стремлении найти свое место на мировых рынках агропромышленной продукции. Были запреты стран-импортеров на ввоз сельскохозяйственной продукции из Украины, создавались таможенные барьеры, отечественное правительство учреждало жесткое квотирование экспорта на определенные виды продовольствия (подсолнечного масла, зерновых и зернобобовых культур) и т. п.
- Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) способствует:
- либерализации различных отраслей внешней торговли;
- снижению уровней таможенных тарифов;
- отмене количественных ограничений импорта;
- защите от дискриминации во внешнеэкономических отношениях;
- внедрению новейших технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также внедрению современных форм организации.
Вступление Украины в ВТО, безусловно, имеет существенные преимущества и в то же время порождает определенные риски. К преимуществам следует отнести:
- укрепление позиций Украины в мировой экономике, приближение ее к созданию зоны свободной торговли с ЕС;
- ускорение реформирования экономики страны;
- возможность защиты внутреннего рынка в соответствии с соглашениями ВТО, что особенно важно для сельского хозяйства;
- детенезацию экономики благодаря легализации импорта, что способствует наполнению государственного бюджета;
|
|
- активизацию инновационного развития в связи с защитой интеллектуальной собственности;
- стимулирование притока иностранных инвестиций, в частности в АПК;
- расширение возможностей доступа продукции АПК Украины во все страны — члены ВТО и т. п.
Угрозы (риски), возникающие в связи со вступлением Украины в ВТО:
- возможность ввоза генетически модифицированной продукции низкого качества;
- опасность дешевого импорта для отечественного товаропроизводителя;
- банкротство ряда производителей в связи с сокращением субсидирования правительством;
- обострение конкуренции между национальными и иностранными производителями сахара, картофеля, молочных продуктов, овощей, фруктов;
- возможность роста цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции в связи с увеличением экспорта подсолнечника, продовольственного и кормового зерна и т. п.
И все же членство Украины в ВТО является несомненным достижением, ведь как нельзя научиться плавать, не войдя в воду, так невозможно стать конкурентоспособным, будучи огражденным (защищенным) от внешних конкурентов.
Тема 10. Доходы населения, их формирование и распределение – 2 часа