Этапы развития и формы агропромышленной интеграции в России и Беларуси

Этапы развития и формы агропромышленной интеграции в России и Беларуси: зарождение агропромышленной интеграции в довоенный период (до 1914 г.); период массового создания агропромышленных формирований на базе специализации и кооперации производства (1960-1990 гг.); период дезинтеграции межотраслевых связей и возрождение интегрированных структур на качественно новой основе (с 1991 по настоящее время).

В развитии кооперации и агропромышленной интеграции в России и Беларуси мож­но выделить следующие этапы:

первый - зарождение и становление кооперации (с середины 60-х годов ХIХ века по 1917 г);

второй - довоенный период (1919-1940 гг.), который характеризуется полным огосударствле­нием кооперативных организаций и зарождением агропромышленной интеграции;

третий - период массового создания агропромышленных формирований на базе специализации и концентрации производства (1950-1992 гг.);

четвертый - период дезинтеграции межотраслевых связей, разгосударствления собствен­ности, возрождения кооперативных и интегрированных структур на качественно новой ос­нове - на основе сущностных кооперативных принципов (с 1992 г. по настоящее время).

Первые попытки организации интегрированных формирований сделаны в конце 20-х годов XX века. Идея интеграции сельскохозяйственных и промышленных предприятий нашла свое отражение в создании агроиндустриальных комбинатов.

Агроиндустриальный комбинат (АИК) представлял собой крупное единое комби­нированное хозяйство, основанное на общей энергетической базе, управляемое из еди­ного центра и имеющее единый баланс и производственно-финансовый план, централи­зованные учет и отчетность.

Цель функционирования агроиндустриального комбината состояла в прогрессивном нивелировании организационно-технологических различий между производственно-хозяйственными единицами, входящими в его состав.

Ком­бинаты создавались путем объединения коллективных хозяйств, организации крупных колхозов и совхозов, строительства в них промышленных предприятий. Внутренняя струк­тура комбинатов формировалась по одному из двух вариантов:

1) комбинат структурно объединял целый хозяйственный район в составе: сельскохо­зяйственных производителей, МТС, промышленных предприятий по переработке сельс­кохозяйственного сырья и местных энергетических центров. Внутри комбината сохраня­лась хозяйственная самостоятельность объединенных предприятий, между ними дей­ствовала система взаиморасчетов. Капитальные вложения (на строительство дорог, куль­турно-бытовые цели, подготовку кадров и др.) осуществлялись путем создания соответ­ствующих фондов среди заинтересованных организаций путем выпуска акций и получе­ния государственных кредитов с последующим их погашением.

2) комбинат функционировал как одно крупное сельскохозяйственное предприятие, управляемое из единого центра, разделенное на ряд производственных участков, образованных из отдельных колхозов и совхозов, которые переставали быть самостоятельными хозяйствами.

Существенным недостатком при создании агроиндустриальных комбинатов было то, что здесь не учитывались особенности сельскохозяйственного про­изводства и создавались такие комбинаты по типу промышленных.

Интегрированные формирования комбинированного типа в аграрной сфере оказались нежизнеспособными.

Основные причины: чрезмерное расширения объединенных земельных площадей, низкий уровень развития сырьевой базы промышленных предприятий, игнорирование социально-экономических факторов развития территорий и пр.

Совхозы-заводы появились в середине 30-х годов XX века. Были созданы свеклоса­харные, плодоовощеконсервные, картофелеспиртовые, виноградарско-винодельческие и другие агропромышленные предприятия, входящие в состав отраслевых трестов. В этот период создавались различные объединения совхозов и перерабатывающих пред­приятий – «Льноконоплеводтрест», «Скотовод», молочный и овощной тресты. Однако, созданные в данный период агропромыш­ленные формирования не получили развития. Многие из них были расформированы в связи с перестройкой управления сельским хозяйством.

В довоенные годы интеграционные процессы не получили широко­го распространения, поскольку уровень развития производительных сил в тот период был еще недостаточным.

Объективные предпосылки для развития агропромышленной интеграции появились в 60-е годы. Мотивами развития это­го процесса послужили следующие факторы:

- большие потери сельскохозяйственной продукции ввиду ведомственной разобщен­ности, отсутствия единого управления и слабой координации производства и переработ­ки сельскохозяйственной продукции;

- рост концентрации промышленного производства путем строительства крупных перерабатывающих предприятий (консервных заводов, мясокомбинатов), требующих для полной загрузки мощностей стабильной сырьевой зоны;

- углубление специализации и рост концентрации сельскохозяйственного производ­ства на базе межхозяйственной кооперации;

- создание сельскохозяйственных предприятий промышленного типа (комплексов по откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрик, тепличных комбинатов) потребо­вало четкой координации их деятельности с предприятиями переработки и торговли.

За период с 1960 по 1974 г. было создано более 50 производственных объединений в сельском хозяйстве, около 700 агропромышленных предприятий и объединений. К1982 г. в системе Министерства сельского хозяйства функционировало 209 производственных объединений, 607 агропромышленных предприятий, 174 агропромышленных и 32 науч­но-производственных объединения.

Создание агропромышленных формирований имело следующую типизацию:

по отраслевому типу (по производству и переработке, а в ряде случаев и реализации одного или нескольких видов продукции);

по территориально-отраслевому типу (по производству, переработке, реализации продукции в масштабе района, области, края и т.д.);

по территориальному типу, когда на административной территории были сосредото­чены все работы по производству, переработке, хранению, транспортировке, реализа­ции продукции, т. е. развитию всего АПК.

В 80-е годы XX века основными организационными формами интеграции стали аг­ропромышленные предприятия, объединения, комбинаты, фирмы, агроконсорциумы, производственные (научно-производственные) системы и др.

Агропромышленное предприятие - это специализированное предприятие, объеди­няющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. Такие формирования получили название агрозаводов (совхоз-завод, колхоз-завод). Однако не каждое хозяйство, имеющее в составе подразделения по переработке и хранению продукции, представляло собой агропромышленное предприятие. К агропро­мышленным предприятиям целесообразно относить хозяйства, имеющие в штате по­стоянных работников, занятых переработкой, упаковкой и хранением сельскохозяйствен­ной продукции, перерабатывающие не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которых специализируется хозяйство.

Как показывает анализ, агропромышленные предприятия создавались путем строи­тельства в хозяйствах подразделений по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции или путем объединения сельскохозяйственного и перерабатывающего пред­приятий в одно. При этом все структурные подразделения (сельскохозяйственные, пере­рабатывающие, по хранению продукции, обслуживающие и др.) в агропромышленных предприятиях имели статус внутрихозяйственных без права юридического лица.

Агропромышленные предприятия широкое распространение получили в садовод­стве, виноградарстве, овощеводстве и других отраслях, производящих скоропортящуюся и малотранспортабельную продукцию.

Агропромышленное объединение представляет собой производственно-хозяйствен­ный комплекс по производству сельскохозяйственной продукции, ее заготовке, транс­портировке, промышленной переработке, хранению, упаковке и реализации. Производ­ственно-экономическая деятельность его основывается на принципах комбинирования, полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Как правило, агропромышленные объединения создавались на основе сельскохозяйственных и промышленньк предприятий одного административного района. Примером такого формирования может служить АПО "Новомосковское", созданное в Тульской области на базе колхоза им. Ленина.

Агропромышленный комбинат - объединение нескольких родственных отраслей сельского хозяйства и промышленности, тесно связанных между собой территориально, технологически и экономико-организационно, в которых сельскохозяйственная продук­ция является сырьем для промышленной переработки, а отходы используются для полу­чения других продуктов.

Агропромышленный комбинат объединяет сельскохозяйственные предприятия, об­служивающие организации, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, сельские строительные и транспортные организации, предприятия торговли. Все пред­приятия и организации, входящие в состав комбината, сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица.

Одним из первых в стране в 1985 г. был создан агропромкомбинат «Кубань» в Тимашевском районе Краснодарского края, объединивший все колхозы, совхозы, перера­батывающие предприятия, строительные организации и торговую сеть района. Позже в Московской области был создан агрокомбинат «Раменский». В него входили 13 совхозов, 3 колхоза, птицефабрика, молочный комбинат, мясоперерабатывающий завод, птице­комбинат, ремонтно- технические предприятия, строительные организации с проектно-конструкторскими бюро, торговые предприятия с базами хранения. Всего 53 предприя­тия с 20 тыс. работников. Произведенная в колхозах и совхозах продукция перерабатыва­лась и реализовывалась в рамках комбината. С согласия входящих в него предприятий некоторые функции были централизованы: семеноводство, племенное дело, снабжение, сбыт и переработка продукции, строительство.

Агрофирма - предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хо­зяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой еди­ный технологический, экономический и организационный комплекс из сельскохозяй­ственных, перерабатывающих и торговых предприятий. В отличие от агропромышлен­ных комбинатов и объединений агрофирмы состояли из меньшего числа предприятий и организаций региона и создавались на базе:

- одного колхоза или совхоза, где накоплен значительный производственный потен­циал, имелись цехи по переработке продукции, мощности по строительству, автотранс­порт, ремонтно-техническая база, магазины, развитая социальная инфраструктура;

- колхоза или совхоза с присоединенным к нему предприятием по переработке сель­скохозяйственной продукции (молокозаводом, консервным заводом и др.);

- нескольких колхозов или совхозов (2-5), объединенных с предприятиями по пере­работке сельскохозяйственной продукции, заготовительными, торговыми и другими организациями;

- консервных заводов, объединенных с сельскохозяйственными и другими предприятиями.

Агроконсорциум появился в нашей стране в 1988 г. Данная форма хозяйствования основана на объединении аграрных и промышленных предприятий, учреждений банка с возможным участием в совместной деятельности предприятий и организаций других отраслей (торговых, строительных, научных и т. д.). Агроконсорциум - добровольное объединение предприятий, образуемое для решения конкретных задач, осуществления крупных инвестиций, научно-технических, социальных, экологических проектов.

Производственная (научно-производственная) система - форма договорных от­ношений группы предприятий и организаций, осуществляющих производство, перера­ботку, хранение определенных видов продукции на основе использования научно-техни­ческих достижений и передового опыта под организационным и технологическим руко­водством головного предприятия (организации) на принципах взаимной заинтересован­ности и ответственности. Хозяйства входили в эту систему не всей своей деятельностью, а только одной отраслью. Успешно работала научно-производственная система «Рапс» Липецкой области, в состав которой входили совхозы и колхозы, возделывающие рапс, а также завод по его переработке и Всероссийский научно- исследовательский ин­ститут рапса.

Наконец 1990 г. в стране функционировало 214 агрокомбинатов, 297 агропромышлен­ных объединений и 252 агрофирмы. Всего в них входило 12738 предприятий, из них сельско­хозяйственных -7854, промышленных - 121, строителъных - 671 и торговых - 380.

Исследования показывают, что особенность интеграционных процессов в 70-80-е годы прошлого столетия состояла в том, что организационное построение и экономи­ческое сближение хозяйствующих субъектов на основе кооперирования производственной деятельности происходило без каких-либо изменений в отношениях собственности. Собственность была государственной либо колхозной, однако по существу эти понятия обобщались.

Развал Советского Союза в начале 90-х годов привел к дезинтеграции межотраслевых связей как в России, так и в Беларуси. В результате реорганизации колхозов и совхозов, приватизации промышленных предприятий большинство интегрированных формирований (агропромышленные объединения, комбинаты и др.) прекратили свое существование. Была ликвидирована государ­ственная система заготовок сельскохозяйственной продукции, в результате монополизма перера­батывающих предприятий сложился диспаритет цен при товарном обмене.

Попытка возродить кооперацию в России на основе ее сущностных принципов была сделана еще в годы перестройки. В 1988 г. принят федеральный Закон «О кооперации». Созданные на его основе кооперативы положили начало предпринимательской деятель­ности, образовался негосударственный сектор экономики в промышленности, строи­тельстве, бытовом обслуживании.

Проводимые аграрные преобразования в начале 90-х годов XX века затронули и кол­хозы, реорганизация которых осуществлялась путем бесплатной передачи земли и иму­щества в собственность колхозникам.

Большинство владельцев земельного и имущественного пая использовали его для организации коллективного сельскохозяйственного производства или фермерского хо­зяйства. Многие колхозы сменили форму хозяйствования, выбрав хозяйственное товарищество и общество или производственный кооператив. Часть колхозов сохранили прежний статус.

Значительно активизировалась работа по организации кооперативов в сельском хозяйстве после принятия федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации». В 1996 г. насчитывалось сельскохозяйственных производственных кооперативов 2,4 тыс., колхозов -5,5 тыс., в 2004 г. - соответственно 12,5 и 1,4 тыс. Таким образом, за указанный период количество сельскохозяйственных кооперативов увеличилось в 5,2 раза, а колхозов сократилось почти в 4 раза. Сельскохозяйственные кооперативы производят 33 % зерна, сахарной свеклы и семян подсолнечника - 42, картофеля - 28, овощей - 20, молока - 40, скота и птицы (в убойной массе) - 25 %.

В результате аграрной реформы организовано 261 тыс. фермерских хозяйств с 16,7 млн га сельскохозяйственных угодий (8,5 % общей площади). Они принимали активное участие в кооперации, создавая различные производственные, обслуживающие, сбытовые межфермерские кооперативы. Вместе с тем непродуманные экономические преобразования, «шоковая терапия» в начале 90-х годов повлияли на развитие потребительской кооперации. Производственный и кадровый потенциал потребкооперации оказался невостребованным, резко упали объемы производства.

Федеральный Закон «"О потребительской кооперации» (1992 г.) и ряд постановлений правительства были направлены на демократизацию, повышение роли пайщиков как подлинных хозяев, упорядочение взаимоотношений с государством. Кооперативным организациям предоставлялось право создавать фонд развития потребкооперации, привлекать заемные средства населения, отсрочивать платежи по кредитам и т.д. Все это позволило остановить продолжавшийся спад производства и добиться устойчивого роста объемов в торговле, заготовках, производстве.

В настоящее время Центросоюз потребительских обществ России объединяет 77 областных и республиканских организаций, 1300 районных. В его составе 3400 потребительских обществ. Потребкооперация осуществляет многогранную деятельность: торговлю, заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, производство товаров народного потребления, подготовку специалистов высшей и средней квалификации, кадров массовых профессий.

В последние годы в России наряду с сельскохозяйственной потребительской коопераци­ей получает развитие кредитная, производственная, жилищно-строительная кооперация.

Процесс развития кооперативного движения в Беларуси проходил в русле российских тенденций. Вместе с тем образование и развитие кооперативных форм хозяйствования в дореволюционный пе­риод на территории Беларуси шло значительно медленнее, чем в других регионах Рос­сийской империи. Первые попытки создания кооперативных учреждений отмечались только во второй половине XIX века. Однако уже накануне Октябрьской революции существовала довольно широкая сеть различного рода обществ и кооперативов.

Рассматривая развитие потребительской и кредитной кооперации в Беларуси с исто­рической точки зрения, необходимо отметить, что зарождение кооперации стало воз­можным ввиду весьма тяжелых условий жизни рабочего класса и крестьян. В создании массовых общественно-хозяйственных организаций на кооперативных началах крестья­не видели единственный путь в получении реальной помощи, так как такие общества строили свою работу на принципах прежде всего взаимопомощи и взаимоучастия.

Можно констатировать, что сформированный в 60-70-х годах XIX столетия механизм хозяйствования (после реформы 1861г.) стал основой становления организационных форм производства и торговли сельскохозяйственными товарами. В этот период активно исполь­зовался артельный труд крестьян по совместной обработке земли, сообща закупались мате­риалы и орудия производства, под общую ответственность получали кредиты и т.д. Акцио­нерная форма хозяйствования становилась основной, возникали частные коммерческие банки в форме акционерных компаний. Вместе с тем сохранение крепостного права создало непреодолимые препятствия не только для дальнейшего развития кооперативных отноше­ний, но и для формирования капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

Следующей важной вехой в развитии кооперативных отношений в Беларуси стал период, связанный со столыпинской аграрной реформой, которая была рассчитана на 20 лет. П.А. Столыпин видел ее цель в создании системы крестьянских фермерских хо­зяйств, объединенных местным самоуправлением на основе собственности на землю, свободы в выборе различных кооперативных форм самоорганизации, льготного креди­тования. В этот период крестьянам оказывалась значительная помощь в ведении совме­стного хозяйства: поставлялась на льготных условиях техника и удобрения, выдавались льготные кредиты на агроэкономические мероприятия, организовывались школы для обучения и обмену опытом, совершенствовались севообороты и т.д. В результате более интенсивно стали развиваться сельская кооперация и кредитные учреждения, создава­лись предприятия по переработке и сбыту продукции, увеличивались поставки продо­вольственных товаров на внутренний рынок, а также экспорт.

Столыпинская реформа сформировала необходимые условия для перехода к новому этапу преобразований в сельском хозяйстве - преодолению технико-технологической, экономической и социальной отсталости.

Следующим значимым периодом развития кооперативных отношений стал советс­кий. Вплоть до 90-х годов истекшего столетия продолжалась эпоха, общими чертами которой являлись приоритет государственных интересов перед местными и частными хозяйственными, централизация власти, приспособление форм и методов хозяйствова­ния под требования государственно-управленческих структур и т.д. Все это приводило к игнорированию многих объективных законов хозяйственного развития, преувеличению роли субъективного управленческого фактора, искусственному поддержанию коллек­тивных форм в ущерб практике непосредственных производителей.

Можно выделить следующие этапы в развитии отечественного кооперативного движения:

первый - охватывает период после отмены крепостного права до конца ХIХ столетия, когда начали создаваться первые потребительские общества и ссудосберегательные товарищества;

второй - связан с обострением экономического кризиса 1900-1903 гг., русско-японской войной и революцией 1905-1907гг. В этот период значительно ухудшилось материальное положение основной части трудящихся. Они стали объединяться в кредитные товарищества и малые сельскохозяйственные общества с целью элементарного выживания;

третий - приходится на период проведения в жизнь столыпинской реформы и за­канчивается с началом первой мировой войны. Поскольку кооперирование крестьян было одной из основных составляющих столыпинских преобразований, то в это время получают развитие все виды кооперации - кредитная и потребительская, производствен­ные артели, малые сельскохозяйственные общества и т.п;

четвертый - охватывает период с начала первой мировой войны до Октябрьской революции и характеризуется резким ухудшением материальных условий жизни, безра­ботицей, сверхвысокой инфляцией и безудержным ростом цен. Все это усилило стрем­ление трудящихся к объединению в кооперативные общества, союзы потребительских и кредитных кооперативов, на которые возлагались надежды на улучшение снабжения продовольствием;

пятый - советский период кооперативного строительства, когда руководством госу­дарства был избран административный путь развития экономики, при котором коопера­тивные формы нашли свое выражение в основном в организации колхозов;

шестой - начался с момента приобретения политической независимости нашей рес­публикой и имеет все возможности стать основой для строительства новых кооператив­но-интеграционных (продуктовых) отношений в аграрном производстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: