double arrow

Вопрос 1. Понятие договора в Римском частном праве. Контракты и пакты


Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении какого-либо обязательства. Это один из важнейших и наиболее распространенных источников обязательств. Римские юристы считали, что договор – это соглашение сторон, охраняемое исковой защитой.

Первоначально договор именовался контрактом. Контракт заключался в строго установленной форме и только при соблюдении этого признавался и защищался квиритским правом.

Со временем договорами стали считать также неформальные соглашения лиц. Такие соглашения именовались пактами и, в отличие от контрактов, первоначально не пользовались исковой защитой, поскольку заключались без соблюдения установленной процедуры.

У римских юристов встречается противопоставление новых договоров, выходивших за рамки замкнутого перечня, таким договорам, которые «имеют свое название». На этом основании была выделена категория «соntrаctus iппотiпаti», т.е. безымянные, непоименованные контракты. В дигестах Юстиниана они сведены к четырем основным типам:

· dо иt dеs: я передаю тебе право собственности на вещь с тем, чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;




· dо иt fасiаs: я передаю тебе право собственности на вещь с тем, чтобы ты совершил известное действие;

· fасiо ut dеs: я совершаю для тебя известное действие с тем, чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;

· fасiо иt fасiаs: я совершаю для тебя известное действие с тем, чтобы и ты совершил для меня какое-то действие.

За стороной, выполнившей свое обязательство и не получившей удовлетворения от другой стороны, было сохранено право отступиться от договора.

Договор мены по своему хозяйственному значению близок к договору купли-продажи. При купле-продаже обязательству одной стороны предоставить в прочное обладание другой стороне продаваемую вещь соответствует обязательство другой стороны уплатить цену (вещь как бы обменивается на деньги). При договоре мены происходит обмен вещи на вещь: одна из сторон передает в собственность другой определенную вещь, вследствие чего другая сторона становится обязанной передать в собственность первой стороне другую вещь.

К этой же группе относился и так называемый оценочный договор, согласно которому определенная вещь передавалась одной из сторон другой для продажи по известной цене с тем, чтобы другая сторона или предоставила первой сумму, в которую оценена переданная вещь, или возвратила самую вещь. Не было препятствий к тому, чтобы лицо, принявшее вещь для продажи, оставило ее за собой, уплатив контрагенту сумму оценки. Если лицу, принявшему вещь для продажи, удавалось продать ее дороже оценки, излишек шел в его пользу.

Пакт –– неформальное соглашение. В отличие от контракта пакт, как правило, есть соглашение, не пользующееся исковой защитой. С течением времени некоторые категории пактов в виде исключения все же получили и исковую защиту. Возникли две категории пактов:



· расtа пиdа — «голые» пакты, не снабженные иском;

· расtа vеstitа — «пакты одетые», снабженные иском.

· Последние в свою очередь делятся на:

· расtа аidiесtа — пакты, присоединенные к договору, защищаемому иском;

· расtа рrаеtоriа — пакты, получившие защиту от претора;

· расtа 1еgitiта — пакты, получившие исковую защиту от императоров в императорском законодательстве.

Присоединенные к контракту — это дополнительные к какому-нибудь защищаемому иском договору соглашения, имеющие целью внести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности. Как правило, такие добавочные пакты присоединялись к главному договору непосредственно при его заключении. Пакт, присоединенный к договору по истечении некоторого времени, защищался иском только в том случае, если по своему содержанию он был направлен на то, чтобы сделать положение должника более льготным, а не более тяжелым.

К числу пактов, первоначальная защита которым была предоставлена претором и потому называемых расtа рrаetоriа, принадлежали:

· клятвенное соглашение (раctит dе jиrеjиrапdо). По нему, например, в ответ на требование кредитора о производстве платежа лицо, ответственное по этому требованию, но не считающее себя должником, заявляло: ”Поклянись, что я тебе должен, и я поверю”. Если кредитор приносил клятву, обязательство признавалось неоспоримым и могло быть осуществлено в принудительном порядке уже на основании одного только клятвенного соглашения;



· соглашение об установлении денежного долга (расtum dе ресипiа сопstitutа) применялось в случаях, когда ответчик признавал предъявленный к нему иск об уплате долга, но просил об отсрочке платежа, и истец на отсрочку соглашался. Если бы впоследствии должник уклонился от платежа, соответствующая сумма могла бы быть взыскана в силу состоявшегося соглашения с увеличением ее размера от 1/З до 1/2 по усмотрению претора.

Принятие (rесерtит) выражалось в трех различных формах, сходных не по существу, а лишь вследствие примененного к ним общего наименования:

–– принятие платежа (rесерtит аrgепtаriоrиm). Применялось в случаях когда банкир обязывался уплатить чужой долг;

–– принятие имущества судами, постоялыми дворами, конюшнями (rесерtиm паиtоrит, саиропит, stаЬu1аriоrит). Означало, что хозяева этих объектов брали на себя ответственность за принятое от их клиентов имущество независимо от того, будет ли ущерб вызван виной или случаем;

–– арбитрирование (rесерtит аrbitrii. Состояло в том, что по соглашению со спорящими сторонами разрешение спора принимал на себя избранный ими арбитр, и его решение, не исполненное сторонами добровольно, приводилось в исполнение по приказу претора.

Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве, назывались расtа 1еgitiта (законные пакты). Это были соглашения, защита которых была закреплена в правовых нормах, исходивших от императора. В частности, конституция Феодосия обеспечила юридическую защиту пакту о предоставлении приданого. Юстиниан своими конституциями юридически закрепил соглашения о предоставлении дара, а также об арбитрировании, если стороны подтвердили свое согласие письменно или не возразили против него в пределах 10 дней с момента, когда между ними состоялось соответствующее устное соглашение.







Сейчас читают про: