Контрольные вопросы
Приложение №1
1. Каково устройство биологического микроскопа?
2. Из каких частей и механизмов состоит механическая часть микроскопа?
3. Назовите основные характеристики микроскопа.
4. Что понимают под разрешающей способностью микроскопа? Как она определяется?
5. Что составляет оптическую систему микроскопа?
6. Объективы бывают сухие и иммерсионные. Что это значит?
7. Как определяется общее увеличение микроскопа?
8. Что входит в состав осветительной системы микроскопа?
9. Как следует настроить осветительную систему при работе с иммерсионным объективом?
10. Какие существуют правила работы с микроскопом?
11. Какие особенности устройства и принципы работы темнопольного, фазово-контрастного, люминесцентного и электронного микроскопов?
12. Чем определяется четкость получаемого изображения?
13. Перечислить основные правила работы с микроскопом.
14. Как проводится отбор проб чистой культуры микроорганизма?
15. Перечислите основные этапы приготовления фиксированного окрашенного препарата.
|
|
Тема: «Основы классификации и морфология микроорганизмов»
Время: - 90 минут
Цели занятия:
Образовательная – обобщить знания учащихся по классификации и морфологии микроорганизмов
Развивающая - формировать умения: выделять главное в изученном материале, проводить сравнение процессов жизнедеятельности анализировать результаты опытов.
Воспитательная – воспитание личности, умеющей создавать собственную модель здорового образа жизни.
Задачи занятия.
Иметь представление:
· о классификации микроорганизмов
· о морфологии микроорганизмов
Используемые педагогические технологии:
· критическое
Методы:
· информационно-рецептивный
Требования к знаниям, умениям, практическому опыту:
Учащиеся должны знать:
- определение понятий микробиология и вирусология;
- распространенность микробов и их роль в патологии человека;
- основных ученых внесших вклад в развитие микробиологии и вирусологии;
Учащиеся должны уметь:
- обработать рабочее место и руки дезинфицирующим раствором;
- настроить свет в микроскопе;
- работать с иммерсионной системой микроскопа;
- микроскопировать окрашенные препараты;
Средства обучения профессионального модуля:
- Учебно-наглядные пособия, раздаточный материал: тестовый контроль знаний, ситуационные задания, лекционный материал, таблицы и схемы по теме.
- Технические средства обучения: персональный компьютер.
Литература основная:
1.Алешукина А.В.Медицинская микробиология. Ростов-на–Дону 2003
2. Аллер М. Азбука СПИДа. М. Мир. 1991
3. Беклемишев Н.Д., Цой И.Г. Иммунопатогенез в инфекционном процессе. Алма-Ата. Ғылым. 1992. С.336
|
|
Литература дополнительная:
15. Кочемасова З.Н. и др. Санитарная микробиология и вирусология.М. «Медицина» 2987. 16. Красноженов Е.П. Микробиологическая диагностик инфекционных заболеваний. Уч.пос.Ростов-на-Дону, Феникс, 2006.
Хронологическая карта практического занятия занятия по теме « Основы классификации и морфология микроорганизмов»
Этапы | Содержание этапов | Время | Методическое обоснование |
1.Организационный момент. | Приветствие учащихся, проверка готовности к занятию, отметка отсутствующих. Сообщение темы, цели, хода занятия. | 5 мин. | Активизировать внимание на предстоящую работу, подготовить к восприятию данной темы. Заинтересовать учащихся в важности полученной информации, ориентировать на выполнение необходимых требований и объема работы. |
2. Актуализация опорных знаний. | 1.Проведение устного фронтального опроса по основным понятиям темы: Цели и задачи микробиологии и вирусологии - История развития микробиологии - Вклад отечественных ученых и ученых Казахстана в развитие микробиологии и вирусологии. | 20 мин. | Определить уровень теоретической подготовки учащихся, развить навыки делового общения, сотрудничества, работы в команде, побудить к осознанию изучаемого материала. |
3.Выполнение практических работ | Выполнение практических работ: 1.Изучение морфологических и культурных признаков микроскопических грибов и дрожжей, приготовление препаратов «раздавленная капля» | 45 мин. | С целью расширения и углубления знаний по теме, концентрации внимания, включения зрительной памяти. |
4. Закрепление нового материала. Самостоятельная работа учащихся. | Ответить на следующие вопросы: Как готовятся препараты микроскопических грибов и дрожжей? Охарактеризуйте морфологические и культуральные свойства микроскопических грибов. Какие грибы используются в промышленности для получения органических кислот, ферментов, антиб0иотиков и других ценных продуктов? Охарактеризуйте морфологические свойства дрожжей | 10 мин. | Развить мыслительную деятельность, способность самостоятельно принимать решения, навыки самоконтроля и самоанализа. Закрепление полученных знаний (по типу фронтального опроса). |
5. Подведение итогов занятия. | Отметить подготовленность учащихся к уроку, анализ и оценка работы каждого, и в целом группы. | 5 мин. | Развить чувство ответственность за себя и за других. Создать благоприятный фон для совместной деятельности преподавателя и учащихся. |
6. Объяснение домашнего задания. | Тема следующего занятия:«Физиология микроогганизмов» | 5 мин. | Мотивировать к предстоящей работе. Развить интерес и творческую активность, психологическое мышление. |